HTC Gratia — небюджетный бюджетник

Переходя на рельсы Android компания HTC не гнушается использовать старые наработки. Если HTC Desire HD очень напоминает WM-смартфон HD 2, то новый HTC Gratia не просто напоминает, но является практически близнецом представленного еще на MWC 2010 HTC HD mini.

Обзор HTC Gratia

HTC Gratia

Дизайн; функциональность; дисплей

Цена

Интересный смартфон с хорошим дизайном и характеристиками, но слишком высокой стоимостью

ВердиктОбзор HTC Gratia

Казалось бы, зачем HTC точно такой же смартфон, но на другой операционной системе? Ответ более чем очевиден. C одной стороны есть платформа, которая еще может обеспечивать достаточную производительность, хотя и является, мягко говоря, не новой. HTC HD mini не стал особенно популярным вероятнее всего именно из-за ОС, почему бы не попробовать вдохнуть в него новую жизнь с помощью более популярной и «трендовой» операционной системы от Google? Кроме того в линейке Android-смартфонов HTC был некоторый просвет между относительно недорогим HТС Wildfire и имиджевым Legend. Именно его и должен заполнить HTC Gratia.

Внешность

Внешне новинка практически не отличается от HTC HD Mini. единственное заметное глазу изменение – оптический джойстик на лицевой панели. Его необходимость многие ставят под сомнение, но зря. Наличие какого-либо элемента для управления курсором является существенным достоинством при редактировании текста. Иначе попасть в нужное место слова для коррекции на небольшом сенсорном дисплее может быть сложно. А у HTC в отличие от Motorola на Android нет программного решения, которое бы решало эту проблему. Поэтому запишем такой джойстик в достоинства устройству. Также нельзя не отметить наличие светодиодного индикатора, который может сигнализировать о пропущенных событиях, обычно устройства бюджетного и среднего сегмента его лишены. Все остальные элементы управления на лицевой панели исключительно сенсорные, сама панель глянцевая и маркая – общий бич большинства сенсорных устройств.

Как и HD Mini Gratia имеет оригинальную конструкцию корпуса. Задняя крышка охватывает смартфон со всех сторон, основной блок прячется в нее. Фальш-винты по углам корпуса создают впечатление цельной конструкции, которую можно разъединить только специальной отверткой. Смотрится это весьма оригинально и интересно, создавая впечатление непростого и недешевого устройства. Дополняют оформление задней панели логотип компании и металлическая сетка динамика.

Обзор HTC Gratia

Обзор HTC Gratia

Как обычно дополнительных элементов управления минимум. Это клавиша включения на верхнем торце, которая отвечает также и за разблокировку корпуса. И качелька регулировки громкости. Разъемов также всего два: 3,5-мм на верхнем торце для наушников и micro-USB для всего остального.

Экран

В дисплее HTC нет ничего революционного. Перед нами привычная матрица диагональю 3,2” с разрешением 320х480 точек – точно такая же, как в HTC Legend. Вот только в Legend она выполнена по технологии AMOLED, а в Gratia, судя по всему, это TFT. Производитель нигде не указвает технологию, что позволяет судить об использовании именно TFT. Впрочем, проблемой это не является, картинка на экране хорошая, никаких существенных недостатков у дисплея нет. К сенсорной части тоже никаких вопросов, точность распознавания касаний отличная, экран отзывчивый и удобный.

Интерфейс, функциональность

HTC Gratia работает под управлением операционной системы Google Android 2.2. В официальных спецификациях указана 2.1, но нам в руки попал семпл с новой версией ОС. Естественно, поверх нее установлен фирменный интерфейс HTC Sense предыдущей версии, пока еще не такой, как в HTC Desire HD. Что, впрочем, не мешает ему быть одним из лучших интерфейсов на рынке в целом и на Android в частности. Мы уже неоднократно говорили, что HTC Sense является отличным решением для тех, кто не любит глубоко копаться в системе и постоянно что-то настраивать под свои нужды, а просто взять и пользоваться. Тем более, что и Sense весьма гибко настраивается в соответствии с предпочтениями пользователя.

Обзор HTC GratiaОбзор HTC GratiaОбзор HTC GratiaОбзор HTC Gratia

Теперь, что касается функциональности. Она типична для продуктов такого уровня. Неплохо развита мультимедийная составляющая, хотя пятимегапиксельная камера звезд с неба и не хватает. Качество снимков неплохое, но не более того. Кроме того, тем, кто любит смотреть на телефоне много видео этот аппарат вряд ли подойдет, из коробки он играть неконвертированные ролики не умеет, да и аппаратная платформа не располагает. Музыкальный же плеер традиционно неплох, да и качество звучания на хорошем уровне. Хотелось бы отметить и некоторые улучшения в эргономике устройства как телефона, которые были присущи и HD Mini. Аппарат использует встроенные датчики положения для управления звуковыми сигналами. Так, если при звонке перевернуть телефон экраном вниз, он отключит сигнал, а если просто взять в руки – приглушит громкость до минимальной. Приятные мелочи, которые улучшают впечатление от использования HTC Gratia.

Производительность

Вполне ожидаемо далеко не новый процессор Qualcomm MSM 7227 не хватает звезд с неба в синтетических тестах, показывая весьма средний результат. Баллы неплохие, но не забываем, что это в большей степени благодаря новой версии ОС, а не «железу». Так что на особенную производительность в играх рассчитывать не стоит. Тем не менее, для повседневной работы с устройством этого более чем достаточно, никаких проблем, «притормаживаний» и прочего за время тестирования замечено не было.

Обзор HTC Gratia

Эргономика и эксплуатация

Небольшой дисплей вынуждает быть внимательным при наборе текста, не всегда помогает автозамена. С другой стороны, пользоваться таким устройством в качестве телефона во многом удобнее, чем аппаратом с экраном диагональю четыре и более дюймов. Существенными недостатками эргономики можно считать два момента и оба они связаны с сенсорными клавишами. Для разблокировки телефона нужно использовать только кнопку блокировки, что не совсем удобно. И для ответа на звонок нужно снимать перчатки – в зимнее время не очень приятный момент. В остальном же вопросов к эргономике нет.

Автономность устройства не поражает, хотя она и несколько повыше, чем у флагманов за счет менее быстрого процессора и небольшого экрана. Так что не слишком активно используя Интернет-подключение можно добиться двух суток автономности. С громкостью звонка все в порядке, не услышать вызов сложно.

Выводы

HTC Gratia красивый и интересный смартфон, он сбалансирован функционально и удобен в повседневной жизни. Единственная и самая большая его проблема – стоимость, которую сложно назвать адекватной. На данный момент он всего лишь на ~$40 дешевле Legend, который выглядит гораздо интереснее за счет металлического корпуса. А прямые конкуренты, такие как LG Optimus One, Garmin-Asus A10 значительно дешевле. Конечно, Gratia красивее и во многом «имиджевее» аналогов от других производителей, но настолько ли, чтобы оправдать $100-150 разницы в стоимости? Сомнительно. Возможно, HTC скорректирует цену в будущем, что сделает новинку более конкурентноспособной, пока же она выглядит нишевым устройством с непонятной аудиторией.

Видеообзор HTC Gratia

Технические характеристики HTC Gratia

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.2 Froyo

Процессор Qualcomm MSM 7227 600 МГц

Память ОЗУ 384 МБ

Экран TFT, 3,2" (320×480), сенсорный, емкостный

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Встроенная камера 5 Мп, запись видео

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4, WAV, WMA

Батарея, автономность Li-Ion, 1200 мА•ч, 1–2 суток

Интернет-браузер Chrome Mobile

Дополнительные возможности GPS, синхронизация с сервисами Google

Габариты и масса 104×58×12 мм, 115 г

Продукт предоставлен HTC