Nokia C5: доступный смартфон на Symbian 9.3

Несмотря на победоносное шествие по планете новых мобильных операционных систем, продукты на базе Symbian все еще достаточно популярны. Причем как на сенсорной, так и на классической ее версии. Одна из таких моделей – Nokia C5.

Nokia C5

Nokia C5

Дизайн; классический формфактор; удобная клавиатура

Качество сборки; встроенная камера

ВердиктNokia C5

Можно спорить о том, смартфон это или нет, поскольку за последние год-два умные телефоны ушли далеко вперед. Сейчас сложно представить себе такое устройство без большого сенсорного дисплея и возможностей с комфортом путешествовать по Интернету. Тем не менее пока мы не будем пересматривать их классификацию.

Nokia C5
Слот для карт памяти microSD размещен на левой боковине и прикрыт заглушкой
Nokia C5
Все разъемы аппарата расположены на верхней грани, что упрощает подключение периферии

Внешне новинка очень симпатичная. Компактный классический моноблок выпускается в двух цветовых решениях, черном и белом, второе и досталось нам на тестирование. Приятный на ощупь пластик, металлическая задняя крышка, большая клавиатура – все это производит хорошее впечатление. А вот сборка снова подкачала – задняя панель «играет» при нажатии и не фиксируется плотно. Подобные огрехи смартфонов компании уже стали притчей во языцех, и С5, к сожалению, не исключение.

Модель оснащена дисплеем диагональю 2,2" среднего качества. Цветопередача нормальная, типичная для телефонов Nokia. Экран, к сожалению, не трансрефлективный, на солнце ощутимо блекнет, читается с трудом. Жаль, что на данном параметре решили сэкономить, ведь устрани разработчики подобный недостаток, и это могло бы стать преимуществом новинки.

Оснащен С5 довольно скромно даже как для своей стоимости. Существенный минус – отсутствие Wi-Fi. Производительность типична для устройств такого рода – аппарат не тормозит, но при перегрузке оперативной памяти приложениями возможно их самопроизвольное закрытие, а иногда и перезагрузка телефона. Мультимедийное оснащение также не блещет. Встроенная камера не имеет автофокуса, разборчиво сфотографировать ею текст довольно сложно. А ведь эта функция весьма востребована у студентов и школьников, которые, скорее всего, и составят костяк аудитории данной модели. Музыкальный проигрыватель тоже не на высоте, звук среднего качества. Неплохая гарнитура в комплекте ситуацию, естественно, не спасает. Смартфон поддерживает новую версию OVI Maps и поставляется с уже предустановленной картой Украины. А вот телефонная эргономика у С5 на весьма достойном уровне. Большие клавиши очень удобны, устройство хорошо лежит в руке. К качеству передачи речи тоже никаких претензий нет. При 30–40 минутах разговоров в день и минимальном использовании других опций можно рассчитывать на 2–3 дня работы, что является несомненным преимуществом перед функциональными сенсорными аппаратами.

Видеообзор Nokia C5

Технические характеристики Nokia C5

Стандарты GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100 (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Symbian OS v9.3 S60 3rd Edition, FP 2

Процессор ARM11 600 МГц

Память 50 МБ + microSD до 16 ГБ

Экран TFT, 2,2" (320×240)

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.0

Встроенная камера 3,2 Мп (2048×1536), запись видео (VGA, 15 кадров/с)

Поддерживаемые форматы MP3, AMR, AAC, AAC+, e-AAC+, 3GP, MP4, M4A

Дополнительные возможности GPS

Габариты и масса 112×46×12 мм, 89 г

Цена $180

Продукт предоставлен Nokia