Samsung RF510: производительность плюс технологии

Рецепт создания удачного мультимедийного ноутбука прост — достойные экран и акустика, производительные компоненты, эргономика, рассчитанная на управление контентом и дизайн, уместный в гостиной. Удалось ли воплотить все это создателям среднеформатного Samsung RF510?

Samsung RF510 производительность плюс технологии

Samsung RF510

Производительность; качество экрана и акустики; наличие быстрого разъема USB 3.0; набор фирменных технологий; эргономика тачпада

Высокая цена; маркая крышка; не самая удачная раскладка клавиатуры

ВердиктSamsung RF510 производительность плюс технологии

На самом деле в понятие «мультимедийный ноутбук» каждый из нас может вкладывать свой смысл. Для кого-то и 10-дюймовый нетбук является мультимедийным (музыку и видео ведь проигрывает?), а кому-то для подобного применения недостаточно и мощной 17-дюймовой модели с дискретным видео последнего поколения (им подавай минимум 18,4 дюйма, а еще лучше сразу внешний монитор или ТВ). Именно поэтому подходить к выбору развлекательной модели следует с учетом собственных пристрастий.

Начните с размера — если лэптоп нужен в качестве медиацентра, который даже пределы комнаты будет покидать раз в пятилетку, то смотрите в сторону самых крупных моделей, если же планируете регулярно брать ноутбук с собой в дорогу, то уменьшайте диагональ рассматриваемых кандидатов до тех пор, пока не придете к устраивающему вас компромиссу удобство просмотра/транспортировки. С начинкой все еще проще, для комфортного просмотра HD-видео уже достаточно моделей среднего уровня, если же вы планируете не только смотреть, но и играть, то выбирайте конфигурацию помощнее — лишней производительности у геймеров не бывает, в отличие от денег.

Наш сегодняшний герой Samsung RF510 как раз и представляет собой удачный компромис как по формфактору (в меру стационарный и в меру транспортабельный 15,6-дюймовый размер), так и по уровню оснащения (современная платформа, мощное дискретное видео, несколько конфигураций), так что самое время приступить к более плотному знакомству.

Дизайн

Samsung RF510 производительность плюс технологии
Окантовка дисплея отличается точечной текстурой глянцевого пластика, которая выглядит довольно свежо

Крышка ноутбука выполнена из глянцевого пластика с полупрозрачным верхним слоем, под которым присутствует необычный радиальный узор. Интересно, что проявляется он лишь при удачном освещении и взгляде под определенным углом, формируя темно-синюю середину и практически черные края. Своеобразным украшением крышки выступают серебристые шарниры дисплейного блока. Дизайн внутренних поверхностей корпуса построен на удачном сочетании черного и серебристого цвета, при этом используются несколько типов отделки. Глянцевая окантовка дисплея выделяется оригинальной точечной текстурой, на нашей памяти подобное решение встречается впервые. Подладонная панель выполнена из обработанного металла, приятно холодящего запястья.

Реализация тачпада и вовсе претендует на отдельное описание, так как его оформлению уделили повышенное внимание. Графитовая сенсорная панель лишь слегка ниже рабочей панели, но тем не менее момент выхода за пределы зоны позиционирования ощущается без проблем. Отдельные кнопки из серебристого пластика отгорожены от тачпада валиком, отделанным «под металл» — данный элемент визуально перекликается с аналогично оформленными шарнирами дисплейного блока.

Samsung RF510 производительность плюс технологии
В оформлении тачпада используются элементы трех различных цветов и фактур: серая матовая панель, гладкие серебристые кнопки и зеркально-серебристый валик

Островная клавиатура расположен в углублении, сформированным возвышающимися подладонной и подэкранной панелями. Черные, слегка шероховатые клавиши заметно выступают над серебристой подложкой, простирающейся от края до края корпуса. И наконец в самом верху находятся мультимедийный пульт и акустическая система. Интересно, что панели окружающие клавиатуру выглядят абсолютно одинаково, но при этом нижняя выполнена из металла, а верхняя — из обычного пластика.

Нижняя часть корпуса имеет продуманную форму со скругленными боковинами и зауженным к фронтальной грани силуэтом, что позволяет выглядеть ноутбуку более тонким, чем он есть на самом деле. О вкусах, как известно, не спорят, но если все же попытаться оценить дизайн Samsung RF510, то это будет скорее «хорошо», чем «отлично». Над оформлением явно усиленно работали, использовали хорошо известные дизайнерские решения, несколько типов цветов и текстур и даже такой премиум-материал как металл, однако сказать, что продукт можно купить только благодаря дизайну нельзя.

Samsung RF510 производительность плюс технологии

Эргономика

Samsung RF510 производительность плюс технологии
Серебристые шарниры дисплейного блока выделяются на темном фоне панелей как со стороны крышки, так и со стороны рабочей панели, выступая отдельным элементом дизайна

Несмотря на то, что по общепринятой классификации 15,6-дюймовые модели относится к среднеформатным решениям, то есть могут использоваться как в стационарном, так и в мобильном режиме, Samsung RF510 наверняка будет «жить» преимущественно на столе. Таким образом, его массогабаритные характеристики имеют не такое большое значение как в случае с ультрапортами. Корпус сбит достаточно крепко, изгиб основы при попытке приподнять ноутбук в раскрытом состоянии за один из углов практически незаметен. Стандартное слабое место — подвижная каретка привода на правой боковине, которая попадает как раз под руку при попытке перенести ноутбук с места на место.

Днище выполнено не из привычного матового пластика, а из более качественного гладкого материала, для апгрейда ОЗУ и HDD в нем предусмотрена съемная L-образная панель. Аккумулятор на 48 Втч со светодиодным индикатором заряда фиксируется двумя защелками, но небольшого люфта избежать все же не удалось. На фронтальной грани размещен только кард-ридер, все разъемы находятся исключительно на боковинах. Их набор и состав типичен за исключением одного скоростного порта USB 3.0, основная масса разъемов сосредоточена на левой боковине, на правой находятся только привод и два USB. Кстати, разъем HDMI находится практически вплотную к одному из четырех USB, так что одновременное их использование может быть проблематичным. Индикаторы режимов работы находятся прямо под тачпадом, однако благодаря изгибам подладонной панели и крышки хорошо видны даже в закрытом состоянии.

Samsung RF510 производительность плюс технологии
В правой части верхней панели находится медиапульт с кнопками регулировки громкости и отключения беспроводных модулей

Во время набора текста запястья удобно располагаются на выпуклой подладонной панели, крупные шероховатые клавиши и солидные промежутки между ними позволяют избежать невынужденных ошибок. Серебристая подложка на редкость стабильна и не прогибается при самой активной работе с клавиатурой. Однако приятное впечатление от тактильных характеристик и реализации данного блока смазывает не самая удачная раскладка. Естественно, после определенного периода знакомства вы привыкнете к ее особенностям, однако поначалу нестандартный цифровой блок и стрелки, размещенные между двумя основными блоками вызывают трудности.

Традиционно для ноутбуков Samsung последние используются не только для навигации, но и для регулировки яркости и громкости, а понять наощупь где именно они находятся очень непросто, так как клавиши не выделяются из общего блока ни формой, ни расположением. К нам попал сэмпл с нелокализованной клавиатурой в котором символы английского алфавита размещены посредине клавиш, если такое положение сохранится и в коммерческих образцах, то кириллицу придется размещать в углу, что не очень удобно.

Функциональность

C аппаратной точки зрения модель Samsung RF510 выглядит более чем хорошо. В зависимости от конфигурации, она может комплектоваться процессорами Intel Core i5 и Core i7, включая четырехъядерные модификации, а также мощной дискретной графикой NVIDIA GeForce GT 330M или GT 420M. Подобный уровень оснащения позволяет без проблем развлекаться современными игровыми проектами и просмотром Full HD видео, в чем можно убедиться взглянув на результаты тестирования в бенчмарках. Как и следовало ожидать, автономность ноутбука не из лучших: в режиме максимальной нагрузки (3D-игры, конвертация видео) он сможет проработать от полного заряда всего лишь около часа, в офисном режиме (текстовый редактор, браузер, казуалки) — порядка трех часов.

Samsung RF510 производительность плюс технологии

Дисплей с диагональю 15,6 дюйма и разрешением 1366 на 768 точек показал себя на твердую четверку, претензии типичны — не лучшие углы обзора. А вот с цветопередачей и контрастностью все относительно неплохо, просмотр тестовых фото прошел убедительно. Система охлаждения использует сразу два радиатора на левой и задней гранях корпуса, благодаря чему отличается эффективностью при минимуме шума. Встроенная акустика обладает приличным качеством, ее действительно можно использовать для комфортного прослушивания музыки и звуковой дорожки видео. При этом регулировать громкость можно как с помощью стандартных клавиатурных сокращений, так и посредством медиупульта, который содержит аппаратные кнопки «Mute», «Тише», «Громче», а также клавишу отключения беспроводных адаптеров.

Также хотелось бы отметить реализацию целого ряда актуальных технологий, включая улучшенный режим сна («экономный как гибернация и быстрый как сон»), USB и Bluetooth 3-ей версии, а также обмен контентом «по воздуху» с помощью фирменной технологии AllShare. В первую очередь эта возможность заинтересует обладателей электроники Samsung, ведь с ее помощью они смогут транслировать практически любой медиаконтет с мобильных устройств (ноутбуки, смартфоны, фотоаппараты) на телевизор, не подключая их друг к другу физически. В нашем случае речь идет об удобной возможности посмотреть фильм, который находится на жестком диске ноутбука на значительно более крупном экране современного телевизора, не подключая их друг к другу HDMI-кабелем. Интересно, что при этом можно вообще не касаться ноутбука, а использовать один из совместимых смартфонов Samsung в качестве беспроводного пульта управлением процессом воспроизведения.

Samsung RF510 производительность плюс технологии

Итоги

Samsung RF510 — мультимедийный ноутбук с мощной аппаратной конфигурацией и заметным дизайном, который станет хорошим выбором на роль продвинутого развлекательного центра. Его стоимость трудно назвать доступной (присутствующие на рынке Украины на данный момент модификации стоят от $1150 до $1350), однако тем, кто нуждается в максимально возможной производительности не привыкать переплачивать за самую актуальную начинку.

Видеообзор Samsung RF510

Технические характеристики Samsung RF510

Процессор Intel Core i5-580M (2,66 / 3,33 ГГц)

Чипсет Intel HM55

Графический адаптер NVIDIA GeForce GT 330M (1 ГБ)

Оперативная память 4 ГБ, DDR3-1066

Экран 15,6" (1366×768), глянцевый

Яркость экрана, мин./макс. 10 / 140 кд/м2

Накопитель 500 ГБ SATA II (5400 об/мин)

Привод DVD±RW

Внешние разъемы 4×USB (1×USB 3.0), RJ45, D-sub, HDMI, mic-in, head-out

Коммуникации SD/SDHC/SDXC/MMC, Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0

Батарея 4400 мА•ч, 11,1 В (48 Вт•ч)

Автономность, режим полной нагрузки/чтения 2 ч 5 мин / 3 ч 10 мин

Предустановленная ОС Windows 7 Professional

Габариты и масса 380×255,5×31,4-37 мм, 2,58 кг

Доп. функции улучшенный режим сна, технология AllShare

Ориентировочная стоимость $1250

Продукт предоставлен Samsung