Планшеты Kanvus: альтернатива мышке

В Украине начали продаваться графические планшеты марки Kanvus. Появление новинок на рынке, где привычно доминирует одна компания, а изменения происходят нечасто, нас заинтересовало, и мы решили познакомиться с новичками поближе.

Kanvus Artist 127

Kanvus

Планшет:

Технология Электромагнитный графический планшет

Активная область 30,48 x 18,42 см (широкоформатный режим), 24,13 x 18,42 см (режим 4:3)

Разрешение 4000 линий на дюйм

Частота опроса 200 опросов/с

Чувствительность к давлению 1024 уровня

Высота считывания 10 мм

Функциональные зоны и клавиши  34 функциональные зоны, 5 функциональных клавиш,  2 колеса прокрутки с кнопками

Габариты (Д x Ш x В) 420 x 300 x 15,5 мм

Масса 1,2 кг

Перо:

Габариты 155 x 16 мм

Масса 32 г (с батареей)

Источник питания 1 щелочная батарея типа ААА

Кнопки 3

Время работы от батареи минимум 2000 часов

Ориентировочная цена 1500 грн

Продукт предоставлен "Техника для бизнеса", http://tdb.com.ua/

Большая рабочая область, два режима с разным соотношением сторон, разрешение и чувствительность к нажатию, комплектация

Неотделяемый шнур USB; технология, требующая питания пера;  набольшие запаздывания курсора при быстрых движениях пера

Неплохой, сравнительно недорогой планшет для начинающих художников-любителей

Kanvus

Kanvus – это торговая марка известной своими мультимедийными продуктами (в первую очередь разнообразными тюнерами) тайваньской компании KWorld. Весной прошлого года компания расширила линейку продукции, выпустив серию графических планшетов под новым брендом. Ход логичный – в случае успешного старта компания получит еще один узнаваемый бренд, если же продажи не пойдут, то неудачные продукты не будут ассоциироваться с популярным на рынке тюнеров брендом и не повредят ему.
Продуктовая линейка

Продукты Kanvus разделены на несколько серий, в названиях которых маркетологи компании хотели отразить позиционирование входящих в каждую их них планшетов: Office, Life, Artist, Light, Note, KuPen.

Серия Office – это небольшие планшеты, предназначенные для создания рукописных заметок и простых рисунков, используемых в презентациях. Life – универсальные планшеты для домашнего применения, чуть большего, чем в серии Office, размера. С их помощью, кроме рукописных заметок, уже достаточно комфортно можно рисовать в специализированных программах, таких как SmoothDraw или ArtRage, а также ретушировать фотографии в растровых редакторах.

Серия Artist – это наиболее совершенные в техническом плане планшеты Kanvus. В эту серию входят самые большие планшеты, обладающие удвоенными в сравнении с младшими моделями параметрами разрешения, чувствительности к нажатию и частоты опроса порта USB. Эти планшеты наиболее универсальны, хотя, с точки зрения разработчика, главное их предназначение – рисование и ретушь.
Серия Light содержит пока лишь один продукт – небольшой планшет, легкий и с гибким основанием, удобный для использования совместно с ноутбуком в путешествиях.

Серия Note – это электронные записные книжки с перьевым вводом, сохраняющие сделанные с их помощью заметки и рисунки во флеш-памяти.

Серия KuPen – комплект из пера и датчика, использующего ультразвук и ИК-излучение для регистрации движений пера. При этом перо содержит чернила и используется как обычная ручка. Рисуя на бумаге, вы, кроме твердой копии, получаете еще и электронную версию рисунка.

Труженикам фотошопа

Для близкого знакомства мы выбрали старшую модель – Artist 127. Его облик показался нам знакомым, и мы обратились к Интернету, чтобы выяснить причины легкого дежа-вю. Изучение линеек других компаний, продающих графические планшеты, выявило близнецов нашего протагониста в списках таких производителей, как Genius, Trust, Aiptek, Adesso и др. Налицо пример доминирующего в современном мире контрактного производства, когда продукт, сделанный специализирующейся на изготовлении компанией, продается под различными хорошо известными покупателям брендами. После недолгого блуждания просторами Интернета выяснилось, что планшеты данной серии для всех перечисленных торговых марок производятся тайваньской компанией Waltop, также разработавшей чип, управляющий этими устройствами. В этой информации нет ничего негативного, за исключением того факта, что реальное разнообразие устройств на рынке планшетов не так велико, как может показаться на первый взгляд.

Модель Artist 127, как и все планшеты Kanvus, поставляется в красочной яркой упаковке. В комплект, кроме планшета, входит перо с четырьмя сменными насадками, зажимом, подставкой и элементом питания типа ААА; защитная накладка на рабочую поверхность Artist Kanvus; сумка; компакт-диски с драйверами и служебными программами для Mac OS и Windows, а также полными версиями Adobe Photoshop Elements 7 и Corel PhotoImpact 12SE и пробной версией Corel Painter 11.

Дизайн и конструкция

Дизайн планшета вполне привлекательный, хотя и лишен характерного для «фирменных» изделий лоска и внимания к мелочам. Корпус устройства выполнен из частей серого, белого и прозрачного пластика, в верхних углах расположены колеса прокрутки/изменения масштаба с кнопками в центре, ряд функциональных клавиш разместился посередине в верхней части. Рабочая область с диагональю 14 дюймов обрамлена очень широкой рамкой, из-за которой планшет по габаритам приближается к листу формата А3. К недостаткам можно отнести присоединенный к корпусу интерфейсный USB-шнур и яркий голубой светодиод индикации питания, постоянно мигающий, когда планшет не используется.

Планшет построен на основе электромагнитной технологии, при применении которой перо является излучателем и, следовательно, должно иметь источник питания. Таковым служит элемент ААА, размещенный в корпусе пера, из-за чего оно получилось достаточно толстым, тем не менее держать его удобно. Заявленное время работы от одной батареи – 2000 часов.

Вокруг рабочей зоны расположены 34 области, которые с помощью специального ПО Hotspot Manager можно запрограммировать для запуска часто используемых программ или клавиатурных сокращений.

Пять функциональных клавиш предназначены для переключения колес в режимы масштабирования, прокрутки или регулирования громкости звука, а также для переключения рабочей области планшета из широкоформатного в режим 4:3 и обратно. Хотя в режиме 4:3 рабочая область сокращается по ширине с 12 до 9,5 дюймов, на практике он оказывается полезен. При тестировании мы попеременно подключали устройство к ПК с ЭЛТ-монитором и к ноутбуку с широкоформатным дисплеем и оценили удобство возможности переключения.

В комплект поставки входит несколько бесплатных утилит: K-OfficeMemo, K-Presenter и K-Jotter. В соответствии с названием первая и вторая служат для добавления рисунков и рукописных заметок в документы Word, Excel и презентации PowerPoint, а третья является электронным аналогом записной книжки.

В работе

Основной интерес для нас все же представляло поведение устройства в графических пакетах, в частности наиболее популярном растровом редакторе Adobe Photoshop и самой известной программе для рисования Сorel Painter. Хорошо известно, что эталоном в этой отрасли являются устройства компании Wacom, и поскольку заявленные технические характеристики Artist 127 превосходят таковые в бюджетной серии Wacom Bamboo и приближаются к возможностям Intuos 4, было интересно сравнить субъективные ощущения от использования обоих устройств.

По плавности отрисовки и четкости воспроизведения усилия нажатия и изменения наклона пера Kanvus Artist все же не дотягивает до Intuos, но с устройствами серии Bamboo, с которыми к тому же он находится в близкой ценовой категории, вполне может соперничать. Но в лидеры вырваться ему пока не грозит – при быстрых движениях пера курсор иногда немного запаздывает. Да и ластика на обратной стороне пера, привычного в продуктах Wacom, не хватает.

Впрочем, Kanvus и не стремится напрямую конкурировать с изделиями Wacom, они находятся в разных «весовых категориях». Целевая аудитория Kanvus – это домашние пользователи и обычные офисные работники, которым нужно качественное, но недорогое универсальное устройство. Wacom же нацелен на профессиональных художников, дизайнеров, ретушеров, архитекторов – словом, ту аудиторию, для которой цена вопроса отступает на второй план.

Итоги и выводы

Здесь хочется отметить продуманное продвижение продуктов Kanvus. Маркетологи компании верно подметили незаслуженно невысокую популярность планшетов «в народе» и все усилия направили на разъяснение преимуществ и популяризацию этого вида устройств ввода. Четкое наименование устройств, составленное из названия линейки, характеризующего область его применения, и цифр, означающих размер сторон рабочей зоны в дюймах; структура сайта торговой марки; поставляющаяся в комплекте инструкция Kanvus Scrapbook, описывающая варианты применения устройства; страница со ссылками на сайты бесплатных программ рисования и фоторедакторов – все это подчинено единой цели: донести до покупателя мысль о том, что планшет – это как раз то устройство, которого ему не хватает для раскрытия своего творческого потенциала.

В этом сложно не согласиться со специалистами Kanvus – если вы попробуете рисовать или ретушировать фото на планшете, то больше не станете выполнять эти операции с помощью традиционной мыши. Недорогие, но достаточно качественные, неплохо справляющиеся со своим предназначением да к тому же богато укомплектованные устройства марки Kanvus – хорошие кандидаты на то, чтобы стать первыми планшетами для всех заинтересованных.

Продукт предоставлен компанией Техника для бизнеса