Radeon HD 4770 CrossFireX: чемпионы в парном разряде

Перспективы концепции решений класса multi-GPU, собранных из отдельных графических адаптеров, на сегодняшний день весьма туманны. Невзирая на то что технологии SLI и CrossFire были анонсированы несколько лет назад, они до сих пор не получили широкого распространения. По данным онлайн-статистики ведущих игровых серверов, лишь 5–10% геймеров используют в своих ПК связки из двух видеокарт. Некоторый интерес такие конфигурации представляют для мастеров разгона, однако в этом случае счет идет на десятки, ну, максимум сотни решений по всему миру, что крайне мало.

Большинство потребителей довольствуются одной GPU-платой в системе. Даже те, кто раньше покупал перспективные среднеуровневые адаптеры и материнские платы с поддержкой SLI и/или CrossFire, со временем сталкивались с дилеммой: оказывается, уже через год после апгрейда проще купить карту следующего поколения, нежели искать еще одну морально устаревшую для создания связки. Это, несомненно, выгоднее в плане затрат, а по уровню быстродействия практичнее, и энергопотребление с вентиляцией в системном блоке улучшаются.

Однако технологии совершенствуются, а проблемы с драйверами в отдельных игровых приложениях устраняются все более оперативно. Любая современная материнская плата среднего уровня поддерживает технологию CrossFireХ, большинство совместимы со SLI. И если раньше интерес к multi-GPU-связкам сдерживался высокой стоимостью двух графических адаптеров либо недостаточной производительностью тандема бюджетных решений, то сегодня на рынке появилась достаточно многообещающая и перспективная, а главное дешевая новинка – ATI Radeon HD 4770. Как показывают наши исследования, эта модель – первопроходец 40-нанометрового техпроцесса, даже в одиночку способный справиться с гораздо более дорогими и именитыми соперниками. Учитывая ее рекомендованную стоимость порядка $100–110, почему бы не использовать две такие карты, чтобы добиться хороших результатов в игровых приложениях? Тем более тесты Radeon HD 4770 в связке CrossFireX мы уже давно обещали, и вот их время пришло.

Что нужно для объединения Radeon HD 4770 в CrossFireX

Само собой, две видеокарты. Пугает не столько их цена, сколько доступность на рынке – TSMC (компания, выпускающая чипы для ATI/AMD) до сих пор испытывает трудности с освоением 40-нанометрового техпроцесса и повышением процента выхода годных кристаллов.

Материнскую плату менять необязательно – если у вас ПК годичной давности, она должна поддерживать технологию CrossFireX хотя бы по формуле PCI Express x8+x8 (чипсет Intel P45) или на худой конец PCI Express x8+x4 (Intel P35). Более современные и дорогие решения работают в полноскоростном режиме, вообще не ограничивая графическую подсистему.

Учитывая очень низкое энергопотребление видеокарт Radeon HD 4770, нет никакой необходимости в замене блока питания. Остается лишь убедиться в том, что у вас достаточно мощный процессор (пусть даже разогнанный), установить адаптеры в систему, соединить их между собой мостиками – и можно наслаждаться всеми преимуществами технологии CrossFireX. Ее активация не потребует каких-либо специальных знаний и умений, сам процесс интуитивно понятен и максимально прост.

Насколько быстро это работает

Для адекватной оценки производительности такого бюджетного графического решения мы сравнили его показатели в нескольких игровых приложениях с результатами, продемонстрированными адаптерами, чья стоимость начинается с отметки $200 (а порой существенно ее превышает). На диаграммах приведены данные по Radeon HD 4890, Radeon HD 4870 X2, GeForce GTX 275 и GeForce GTX 285. Анализ полученных результатов позволяет говорить о том, что Radeon HD 4770 в CrossFireX являются достойными соперниками своих гораздо более именитых собратьев. Так, одночиповый Radeon HD 4890, цена которого превышает $250, часто не в состоянии что-либо противопоставить скромному тандему. То же можно сказать об одночиповых графических адаптерах от NVIDIA – порой они держат позиции, однако зачастую уступают связке от ATI/AMD.

Так ли все радужно? Вердикт

По итогам тестирования складывается впечатление, что у тандема Radeon HD 4770 действительно большие перспективы. Стоимость двух адаптеров лишь немногим превышает $200, уровень их энергопотребления иначе как смешным не назовешь. Желающим проапгрейдить графическую видеоподсистему в основном будет достаточно имеющейся материнской платы (если она поддерживает соответствующую технологию). Но мы уже упоминали о проблемах чипмейкеров с освоением 40-нанометрового техпроцесса. Рыночный спрос на HD 4770 до сих пор не удовлетворен даже в одночиповых вариациях, не говоря о multi-GPU-решениях. Возможные проблемы с драйверами (хотя мы и не заметили оных) и традиционное, устоявшееся мнение в отношении связок графических адаптеров, функционирующих в одной системе, являются камнями преткновения для распространения тандема Radeon HD 4770 и роста интереса к многочиповым конфигурациям в целом. Пользовательский спрос достаточно инертен, и для изменения предпочтений потребителей и сборщиков потребуется некоторое время. Впрочем, один ускоряющий фактор (экономическое положение в стране и во всем мире) уже работает в полную силу, заставляя геймеров искать более разумные и экономные пути модернизации ПК. Как сложится ситуация – покажет время, но переломный момент если и не наступил, то явно не за горами.

Конфигурация тестового стенда
Процессор Intel Core i7 965 Extreme Edition (@3,9 ГГц)
Кулер Scythe Kabuto
Материнская плата ASUS Rampage II GENE
Оперативная память Corsair DOMINATOR-GT TR3X6G1866C7GTF
Блок питания be quiet! Dark Power PRO BQT P6PRO-1000W
Продукты предоставлены
ASUS MTI
Представительство ASUS в Украине
be quiet! Revoltec
Corsair Corsair
Scythe Eletek