Samsung i8910 HD

Смартфоны Samsung на базе Symbian OS появляются нечасто. Иногда это средние решения, но чаще всего топовые. Для компании же это демонстрация возможностей, проба сил. Причем с прицелом на то, что однажды такое устройство «выстрелит». Есть ли подобный шанс у Omnia HD?

 

Samsung i8910 HD

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/1800/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Габариты и масса 123×59×13 мм, 144 г

ОС S60 Feature Pack 5

Процессор Н/д

Память 8 ГБ flash + microSD

Экран AMOLED, 3,7", 360×640 точек, сенсорный

Батарея, автономность Li-ion, 1500 мА•ч, 2–3 суток

Коммуникации USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 8 Мп, макс 3264×2488 точек, запись видео 1920×780

Работа с сообщениями SMS, MMS, e-mail

Аудиоформаты MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+

Видеоформаты DivX, XviD, H.263, H.264, WMV, MPEG-4, Real Video

Интернет-браузер WAP 2.0, HTML

Дополнительные возможности GPS, передача контента в социальные сети (Facebook, Picasa, Flickr)

$900 (Цена ориентировочная)

Продукт предоставлен компанией Samsung

Дизайн; великолепный экран; собственный интерфейс от Samsung

Маркий корпус; значительные габариты

Пожалуй, лучший на сегодня смартфон на Symbian с сенсорным дисплеем

Вердикт

Samsung i8910 HD

Разъем 3,5 мм для наушников прикрыт пластиковой заглушкой. Зачем она здесь – нам неведомо: без нее вполне можно было обойтись

 

Samsung i8910 HD

Комплектные наушники неплохи, хорошо отсекают внешний шум. При средних требованиях к качеству звучания ими вполне можно пользоваться – это не тот случай, когда комплектную гарнитуру лучше сразу выбросить

 

Samsung i8910 HD

Боковые грани не перегружены кнопками, только стандартная регулировка громкости, кнопка спуска камеры да разблокировки устройства

 

Samsung i8910 HD

Встроенная камера имеет разрешение 8 Мп, снимает она очень здорово, естественно, при хорошем освещении. Удобно реализованы медиагалерея и просмотр отснятого материала

Samsung i8910 HD

На сей раз Samsung решила попробовать новую для себя версию ОС – Symbian 9.5 для устройств с сенсорным дисплеем. Что сразу привлекло внимание, ведь сенсорные телефоны – это ее конек. В связи с этим вполне можно было предполагать, что устройство получится интересным, возможно, даже более интересным, чем продукция компании, для которой Symbian – система родная. В Samsung не стали экспериментировать с формфакторами и клавиатурами – раз уж телефон с сенсорным экраном, то ему больше ничего и не нужно. А вот с wow-фактором решили поработать. В результате i8910 получил самый большой на рынке дисплей, очень неплохую камеру и возможность проигрывания HD-видео. Кроме этого, здесь, конечно же, нашли свое место фирменные виджеты, интерфейс в Samsung нарисовали свой, а систему «причесали», как смогли. Так что же, перед нами лучший Symbian-смартфон с сенсорным экраном?

Внешность

Первое, на что обращаешь внимание при знакомстве с этим устройством, – его размеры. Samsung i8910 HD определенно больше любого доступного сейчас на рынке телефона и коммуникатора. Он просто огромен, на первый взгляд может показаться, что это карманный телевизор или медиаплеер. Небольшая вроде бы разница в диагонали экрана с iPhone и Samsung i8000 на практике вылилась в существенно бóльшие габариты. Телефон не очень удобно лежит в руке, к его размеру нужно привыкать. s

За исключением окантовки дисплея, телефон полностью пластиковый. Но к недостаткам это относить не стоит – все же пластик пластику рознь. В данном случае он качественный, приятный на ощупь. Правда, очень маркий. Но зато наши опасения на предмет того, что он будет сильно царапаться, к счастью, не подтвердились – с этим все в порядке. И экран, и задняя крышка не спешат покрываться сеткой мелких царапин, как это было с WiTu, к примеру. Благодаря тому что аппарат достаточно тонок, его вполне можно носить в кармане брюк или джинсов, несмотря на солидные габариты. По сути получить пятерку за внешность ему помешала только маркость.

Экран

Как и во всех новинках компании, здесь установлен AMOLED-дисплей. Картинка на нем просто отличная, углы обзора тоже. Несмотря на то что разрешение стандартное для системы (360×640 точек), смотрится все великолепно. Единственный недостаток экрана – на солнце он все же читается не слишком хорошо. Дисплей емкостной, реагирует только на нажатия пальцами.

Функциональность

Перед нами типичный смартфон на Symbian OS, в котором просто перерисовали интерфейс. Скажем прямо, это пошло ему на пользу, так как, несмотря на небольшое разрешение для крупной диагонали, смотрится он гораздо лучше, чем на аналогах от Nokia. Кроме этого, добавлены традиционные виджеты, возможность «отгрузки» медиафайлов в разнообразные фото- и видеохостинги. Отметим и появление нескольких новых приложений, а также совершенно иного менеджера задач. Последний выполнен по аналогии с тем, что мы уже видели в JET: по нажатии центральной клавиши появляются эскизы приложений, расположены они могут быть как в виде карусели, так и в виде таблицы. Присутствуют и фирменные «фишки», такие как Фотоконтакты, а также визуализация Bluetooth-соединений. Некоторым изменениям подверглась и клавиатура: от маленькой QWERTY отказались совсем, полноэкранную сделали более удобной, с раздельными клавишами. Благодаря бóльшему общему размеру, а также емкостному дисплею работать на ней комфортнее, чем в случае Nokia 5800. К сожалению, при поворотах экрана она не переключается в разные режимы автоматически – видимо, это ограничение ОС, которое Samsung не удалось обойти. В целом отметим, что корейским разработчикам удалось здорово «причесать» Symbian OS: за счет другого графического интерфейса, мелких улучшений, фирменных штучек компании она выглядит лучше и работать с ней приятнее, чем на существующих смартфонах финской компании. Кто бы мог подумать о таком еще год назад?

Samsung i8910 HD
Samsung i8910 HD
В Samsung хорошо поработали, и Symbian стала выглядеть намного симпатичнее. Плюс применили много своих наработок, таких как управление Bluetooth-соединениями, к примеру

Мультимедиа

А вот и самое интересное. Насколько оправданна приставка HD в названии телефона? Тут все не так просто. Что касается съемки видео высокого разрешения, вопросов как раз нет. Снимает да и снимает. Вряд ли у кого-то возникнет реальная необходимость съемки такого видео с помощью мобильного телефона. Тем более что батарейку подобный режим «съедает» крайне быстро. А вот с воспроизведением все не так однозначно. Посудите сами, зачем смотреть на телефоне видео, разрешение которого в разы превосходит разрешение самого дисплея? Вполне достаточно стандартного размера – главное, чтобы видеопоток был нормальный, в таком случае картинка на экране будет просто отличной. Привычные для большинства пользователей DVD-рипы размером 1,4 ГБ с потоком 2 Мб/с воспроизводятся без проблем. А демо-ролики в телефон залиты и вовсе с 4 Мб/с-потоком, при этом картинка настолько великолепная, что словами не передать, – дисплей раскрывает себя во всей красе. Поддерживаемого списка кодеков более чем достаточно для того, чтобы забыть о конвертации, разве что со звуком могут быть проблемы (в нашем случае пара фильмов с аудиопотоком MPEG Layer 1 проигрывались без звука). Конечно, HD-видео можно воспроизводить на большом экране, подключая телефон кабелем к телевизору. Но в комплекте только обычный аналоговый «тюльпан», который для передачи HD-контента не предназначен вовсе.

Эксплуатация

С емкостным дисплеем работать в Symbian Touch, на наш взгляд, стало все же приятнее. Да, теперь у вас не будет мини-QWERTY, но не так уж она была и нужна. Проблемы могут возникать только в браузере, но при определенной сноровке даже в самые мелкие ссылки можно попадать, не масштабируя страницу. А вот набирать сообщения стало намного удобнее как на комбинированной, так и на полной клавиатуре.

Несмотря на емкую батарею, работает аппарат двое суток. Но это с использованием 3G-сети, разговорами по беспроводной гарнитуре, прослушиванием музыки время от времени. Если же сюда добавить видео – заряжать придется каждый день. Несколько спасает возможность зарядки по USB во время копирования нового контента.

Выводы

Перед нами очень интересное устройство. Пожалуй, впервые Samsung может напрямую конкурировать с Nokia в области смартфонов на Symbian. И если вы присматриваетесь к топовым смартфонам и коммуникаторам, то просто обязательно обратите внимание именно на этот. Может сложиться впечатление, что проблем с ним нет вовсе, однако это не так. Они есть, но не столь значительны, а кроме того, компания достаточно оперативно (чего раньше за ней не наблюдалось) их решает с выходом новых версий служебного ПО.