Современная платформа AMD: вопросы совместимости и тест актуальных материнских плат

Вступление

С переходом на платформу AM2 компания AMD взяла на вооружение стратегию преемственности продуктов: разработчик заботился о максимальной совместимости старых материнских плат и новых процессоров. С одной стороны, это позволяло безболезненно осуществить апгрейд ПК, часто ограничиваясь заменой лишь CPU. С другой – появление на рынке процессоров в исполнении Socket AM3 и соответствующих плат внесло серьезную путаницу в вопрос сочетаемости компонентов. И если на момент господства платформы Socket AM2+ продавцы комплектующих и продвинутые пользователи еще более-менее ориентировались в ситуации, то сейчас даже профессионалам порой приходится внимательно изучать спецификации доступных устройств, чтобы однозначно определить, какие модельные ряды CPU будут взаимодействовать с конкретными наборами системной логики и решениями на их базе.

Надеемся, данный материал поможет нашим читателям разобраться в вопросе совместимости компонентов современной платформы от AMD. Большая его часть посвящена тестированию актуальных на сегодняшний день материнских плат, ранее не рассматривавшихся на ITC.UA.

ASRock M3N78D

ASRock M3N78D

Цена — $66

Демократичная стоимость; скромные габариты; возможность разблокировки CPU; потенциал разгона

Высокий нагрев чипсета; особенности работы подсистемы памяти

Вердикт

Рассматриваемая плата – отличный пример того, как на старом чипсете создать вполне современный продукт. Детище ASRock основано на одночиповом наборе системной логики nForce 720D, хорошо известном нашим читателям. Устройство не имеет встроенной графики и по этому параметру проигрывает многим конкурентам, представленным в данном материале. В ходе тестирования выяснилось, что плата в автоматическом режиме устанавливает сильно завышенные тайминги подсистемы памяти, а режим DDR3-1333 (7-7-7-21 1T) и вовсе оказался неработоспособным в отличие от конкурирующих решений. Примечательно, что инженеры ASRock, невзирая на используемый набор логики, реализовали возможность разблокировки скрытых ядер новейших процессоров AMD.

Покупателям следует учитывать, что M3N78D ощутимо греется в работе, поэтому дополнительный обдув радиатора ему не помешает.

Продукт предоставлен MTI

ASRock M3A770DE

ASRock M3A770DE

Цена — $77

Демократичная стоимость; неплохое оснащение

Недоработки BIOS; особенности функционирования подсистемы памяти

Вердикт

Решение ASRock на базе младшего чипсета, спроектированного специально для работы с процессорами в исполнении Socket AM3, выглядит достаточно интересно. Плата оснащена неплохой силовой подсистемой, имеет два полноразмерных слота PCI Express. Правда, нижний функционирует только в режиме х4, что следует иметь в виду, создавая мультиадаптерные конфигурации. Данная модель оснащена южным мостом SB710 и позволяет разблокировать скрытые ядра CPU, что однозначно пригодится энтузиастам. Однако у M3A770DE есть и недостатки – завышение таймингов ОЗУ в автоматическом режиме, невозможность установки частоты CPU NB при разгоне, прочие мелкие недоработки прошивки. На наш взгляд, за эту же цену ($77) можно приобрести более интересный продукт со встроенным видео, не уступающий рассмотренному по оснащению.

Продукт предоставлен MTI

ASUS M4A89GTD PRO

ASUS M4A89GTD PRO

Цена — $138

Высокая функциональность; iGPU; мощная силовая подсистема; эффектная СО; технология Core Unlocker

Не обнаружено

Вердикт

Модель ASUS M4A89GTD PRO – одна из немногих на базе чипсета AMD 890GX, в которой реализована возможность разблокировки скрытых процессорных ядер (технология Core Unlocker). Невзирая на ограничения чипмейкера, производитель выжал максимум из новинки. Высокую функциональность плате обеспечивают отличная интегрированная графика и ряд новшеств, внедренных инженерами ASUS. Данный продукт оснащен мощнейшей силовой подсистемой, которая охлаждается эффектным радиатором. Это вкупе с подробным BIOS позволило нам добиться впечатляющих результатов разгона CPU.

Рассматриваемый продукт действительно интересен, особенно учитывая весьма гуманную цену. Отметим, что потребителю также доступна модель M4A89GTD PRO/USB3 с контроллером USB 3.0, которая обойдется примерно на $15 дороже M4A89GTD PRO.

Продукт предоставлен TechnoPark

ASUS M4A785TD-M EVO

ASUS M4A785TD-M EVO

Цена — $99

Функциональность; силовая подсистема; возможности разгона; графика

Четырехконтактный разъем питания CPU

Вердикт

Рассматриваемая модель – одна из наиболее примечательных в данном тестировании. M4A785TD-M EVO выполнена на базе сравнительно недорогого набора системной логики с мощной интегрированной графикой. Высокая общая функциональность достигается путем применения производителем дополнительных контроллеров (например, IEEE 1394). Наличие на плате южного моста SB710 порадует энтузиастов. Устройство демонстрирует хорошие результаты разгона, а прошивка максимально удобна и позволит тонко настроить параметры работы системы. Интегрированная графика Radeon HD 4200 – лучшая в своем классе.

Примечательно, что модель M4A785TD-M EVO попала в число тех, для которых заявлена поддержка шестиядерных CPU от AMD. В этом контексте смущает лишь одно: четырехконтактный разъем дополнительного питания процессора и отсутствие радиаторов на транзисторах VRM.

Продукт предоставлен TechnoPark

Gigabyte GA-MA78LMT-US2H

Gigabyte GA-MA78LMT-US2H

Цена — $83

Наличие HDMI, eSATA; неплохое сочетание характеристик; экономичность

Недоработки прошивки; медленный iGPU

Вердикт

По названию и внешнему виду платы и не скажешь, что модель GA-MA78LMT-US2H построена на базе упрощенного чипсета 760G. Данное решение снабжается южным мостом SB710, позволяющим надеяться на активацию скрытых процессорных ядер. На заднюю панель выведены HDMI и eSATA. Первый – вообще большая редкость в продуктах, использующих урезанные наборы микросхем, поэтому инженерам Gigabyte следует отдать должное.

Впрочем, у рассматриваемой модели есть и недостатки: сильный нагрев радиатора северного моста, невозможность установить частоты HT и CPU_NB при разгоне. Они в некоторой мере компенсируются высокой экономичностью системы, построенной на базе GA-MA78LMT-US2H, однако за эти же деньги вполне реально найти продукт, основанный на AMD 785G.

Продукт предоставлен MTI

Gigabyte GA-785GMT-USB3

Gigabyte GA-785GMT-USB3

Цена — $101

Потенциал разгона; хорошее оснащение; встроенное видео

Недоработки прошивки

Вердикт

В Gigabyte взяли на вооружение идею оснащать производительные материнские платы контроллерами USB 3.0. И если в случае с платформой AMD подобный шаг оправдан по отношению к продуктам на базе AMD 890GX, об остальных сложно говорить так же однозначно. Тем не менее плата GA-785GMT-USB3 отлично оснащена и предоставляет потребителю хороший потенциал для тонкой настройки системы. Из недостатков отметим лишь невозможность авторегулировки частоты HT и CPU_NB. Помимо этого, разводка РСВ явно намекает на использование продукта в НТРС-компьютерах, поскольку в случае установки производительной двуслотовой видеокарты все SATA-порты окажутся заблокированными. Впечатление от Gigabyte GA-785GMT-USB3 немного портит цена – нам кажется, что даже с учетом функциональности она несколько завышена.

Продукт предоставлен MTI

Gigabyte GA-790XT-USB3

Gigabyte GA-790XT-USB3

Цена — $122

Функциональность; оверклокерские возможности; опции для настройки системы; USB 3.0

Цена высоковата

Вердикт

Создавая современные платы, производители с успехом применяют даже сравнительно старые наборы системной логики. К примеру, инженеры Gigabyte использовали хорошо известную нам связку AMD 790X + SB750, дополнив ее контроллером USB 3.0. В итоге на свет появилась весьма неординарная плата с высокой функциональностью и мощной силовой подсистемой. Эта модель поддерживает объединение двух быстрых видеокарт в режиме CrossFireX. Дополнительным бонусом для покупателя станет наличие IEEE 1394 и разъемов eSATA на задней панели. Рассматриваемое устройство традиционно для топовых решений Gigabyte предоставляет отличные возможности тонкой настройки системы и демонстрирует хорошие показатели разгона. Впрочем, учитывая стоимость платы, желающим произвести апгрейд платформы следует присмотреться к продуктам на базе AMD 890GX.

Продукт предоставлен MTI

MSI 790GX-G65

MSI 790GX-G65

Цена — $130

Оснащение; эффективная СО; кнопки управления на РСВ

Четырехконтактный разъем питания CPU

Вердикт

Рассматриваемый продукт явно ориентирован на энтузиастов. На РСВ платы распаяны кнопки Power, Reset и ClearCMOS, а силовая подсистема оснащена эффективным радиатором. Данная модель предоставляет пользователю широкие возможности тонкой настройки системы и демонстрирует хорошие результаты разгона. Встроенное графическое видео дополнено чипом памяти Sideport Memory, увеличивающим быстродействие GPU.

MSI 790GX-G65 построена на топовом наборе системной логики, поэтому хорошо оснащена и соответственным образом позиционируется. Однако из-за появления на рынке продуктов на базе AMD 890GX по схожей цене ее рыночные перспективы достаточно туманны. В свете позитивных вышеприведенных характеристик у нас вызвал вопросы четырехконтактный разъем питания процессора – странно видеть такие недоработки у весьма достойных решений.

Продукт предоставлен MSI

MSI NF980-G65

MSI NF980-G65

Цена — $151

Качественное исполнение; возможность создания SLI-конфигураций

Не поддерживает Cross-FireX; высокий нагрев чипсета; цена

Вердикт

Компания MSI одной из немногих представила решение, построенное на базе топового набора логики от NVIDIA. Рассматриваемая модель отлично оснащена, имеет мощную силовую подсистему и снабжена эффективными радиаторами. Поддержка SLI для платформы на базе CPU AMD – диковинка, которая может пригодиться лишь энтузиастам. В то же время владельцу NF980-G65 придется отказаться от связки CrossFireX. Данная плата вызывает только положительные впечатления, пока речь не заходит о цене и рыночных перспективах. За $150 сегодня можно приобрести устройство на базе более интересного AMD 890GX, да и с доступностью продуктов, построенных на nForce 980a, дела обстоят не лучшим образом. Поэтому рассматриваемое детище MSI может приглянуться лишь редким энтузиастам и точно не обретет массовой популярности.

Продукт предоставлен MSI

MSI 890GXM-G65

MSI 890GXM-G65

Цена — $131

Отличное оснащение; хорошие задатки для разгона; система охлаждения; габариты

Не сбрасывает настройки в случае переразгона; мелкие недоработки BIOS

Вердикт

Пока конкуренты выпускают полноформатные платы на базе AMD 890GX, в MSI решили поэкспериментировать и сделать акцент на рынок НТРС-совместимых продуктов. 890GXM-G65 выполнена в формфакторе mATX, оснащена мощной интегрированной графикой, поэтому приглянется желающим собрать производительный мультимедийный ПК. В то же время рассматриваемое решение позволяет объединять графические адаптеры в связке CrossFireX. В активе детища MSI – стоимость конечного продукта. Правда, есть у платы и недостатки. К оным отнесем мелкие недоработки прошивки (которые, надеемся, вскоре будут исправлены), невозможность разблокировки скрытых процессорных ядер (по сравнению с решениями на базе чипсетов седьмого поколения) и четырехконтактный разъем питания CPU.

Продукт предоставлен MSI

Вопросы совместимости платформ и процессоров AMD

Сегодня на рынке доступны платы в исполнениях Socket AM2, AM2+, AM3. AMD всячески сохраняла преемственность своей платформы, обеспечивая ее максимальную совместимость с процессорами. Однако за пятилетку, прошедшую с момента миграции на конструктивный разъем АМ2, у пользователей скопилась масса CPU самых разных модельных рядов, отличающихся друг от друга исполнением и техническими характеристиками. Присутствие на рынке огромного количества моделей плат в вопросе совместимости сбивает с толку даже IT-профессионалов – порой приходится подглядывать в спецификации:

Однако на самом деле разобраться в затронутом вопросе проще простого. Главное – запомнить несколько элементарных правил, дополнительно проиллюстрированных на этой странице.

1. Процессоры в исполнении AM3 будут работать в подавляющем большинстве плат (включая решения на базе Socket AM2, AM2+). Пользователю лишь понадобится обновить BIOS до установки нового CPU.

2. Процессоры в исполнении AM2, AM2+ будут функционировать лишь в материнских платах на базе Socket AM2, AM2+, поскольку их контроллеры памяти не поддерживают DDR3. Во избежание выхода оборудования из строя разъемы AMD разные – современный продукт даже механически не сможет приютить морально устаревший CPU.

Более точные списки совместимости ищите на сайтах производителей материнских плат, поскольку никто не застрахован от исключений из правил.

Обратите внимание: на одном чипсете можно сделать материнские платы с разным процессорным разъемом (и, соответственно, разным типом поддерживаемой памяти). То, что отдельный продукт построен на базе универсального набора микросхем (к примеру, AMD 785G), еще не означает его полной совместимости со всеми CPU.

Современная платформа AMD

Существует много наборов системной логики, которые служат основой для современных материнских плат. Одни выпущены год-два назад, другие только-только анонсированы. Впрочем, значение имеет лишь их функциональность. Рынок почти полностью отдан на откуп решениям, использующим разработки самой AMD. NVIDIA пытается соперничать, но дается ей это с большим трудом: сколько-нибудь заметны позиции калифорнийцев в нижнем ценовом сегменте, тогда как имидж пытается сохранить непопулярный nForce 980a SLI.


Поскольку контроллер памяти давно мигрировал в процессоры, разница в быстродействии между рассмотренными решениями проявляется лишь в 3D-приложениях: iGPU каждого чипсета оригинален. Еще одна вещь, на которую стоит обращать внимание: возможности расширения и общая функциональность. Краткие характеристики протестированных в материале наборов логики приведены в таблице, результаты исследования – на диаграмме.

Методика тестирования

Поскольку первоочередная задача проведенного исследования сводилась к тому, чтобы разобраться в совместимости материнских плат и процессоров AMD в разных вариантах исполнения (Socket AM2+, Socket AM3), отдельная часть материала посвящена именно этому и анализу быстродействия ПК на базе различных наборов системной логики. Мы указываем значения, полученные в популярных тестовых пакетах, позволяющих ответить на первый вопрос. Детали – на одной из предыдущих страниц.

Для материнских плат, рассмотренных в статье, приведены данные о разгонном потенциале отдельно для одно/двух- и четырехъядерных процессоров. Как видите, они существенно разнятся, поэтому такое разделение вполне уместно. В качестве бонуса сообщаем информацию об энергопотреблении ПК. Быстродействие систем можно определить, используя соответствующие показатели для различных наборов системной логики.

Впрочем, встроенный в CPU контроллер памяти делает свое дело, и часто разница между платформами незаметна (особенно в 2D-тестах и в 3D при работе с Radeon HD 5870). Отметим, что проверка оверклокерских возможностей продуктов проводилась с внешней видеокартой, тогда как во время исследования быстродействия встроенного в чипсеты графического ядра она демонтировалась из системы.

Итоги

Как видите, достаточно запутанная на первый взгляд схема сочетаемости современных процессоров AMD всех типов и материнских плат, выпущенных за последние два-три года, становится понятной после близкого знакомства с приведенными данными. Помните, что CPU в исполнении AM3 в подавляющем большинстве случаев будут работать в ПК на основе старых наборов системной логики. В то же время процессоры для Socket AM2+ и новые платы не подружатся, даже если они построены на базе универсального чипсета, на котором выпускаются совместимые решения. Учитывая это, можете не торопиться менять платформу, если имеющаяся на текущий момент вас устраивает и хочется лишь увеличить расчетную мощность компьютера.

Оценивая чипсеты, выделим решения на базе микросхем от самой AMD. Платы на логике от NVIDIA часто менее функциональны, снабжены слабыми IGPU и выделяют больше тепла. Решающим фактором в пользу их покупки может стать прежде всего цена. Калифорнийцы откровенно сдали позиции в сегменте наборов системной логики как для CPU AMD, так и для Intel. Не стоит забывать и о технологии Advanced Clock Calibration, позволяющей экономным энтузиастам при удачном стечении обстоятельств получить бесплатный прирост производительности. Ее поддерживают далеко не все продукты, представленные на рынке.

Мы решили не присуждать награды в этом тесте, поскольку рассматривали устройства из совершенно разных категорий, основанные на различных наборах системной логики и имеющие свои особенности реализации и функциональности. Впрочем, исходя из полученных результатов оптимальными для модернизации среднеуровневых ПК на базе процессоров AMD считаем решения на 785G в исполнении Socket AM2+, а для создания – платы на тех же чипсетах в исполнении АМ3. Они наиболее универсальны и совместимы практически со всеми современными CPU от чипмейкера. Кроме того, эти продукты оснащены производительной интегрированной видеоподсистемой и позволят некоторое время использовать ПК без дискретного графического адаптера. Более высокоуровневые платы на базе 790GX постепенно будут вытеснены с рынка новинками, построенными на микросхемах 890GX+SB850, однако следует иметь в виду, что решения на основе последних зачастую лишены возможности включения скрытых процессорных ядер. Вскоре AMD предложит публике 890FX и чипсеты 880-й серии – возможно, они привнесут что-то новое в конечные продукты.

И будьте внимательны, подбирая CPU под конкретную материнскую плату! Формальная совместимость старых устройств с новыми процессорами (Socket AM3) нередко решается производителями на уровне BIOS, обновлять который нужно до апгрейда. Также в отдельных случаях (при использовании плат на наи­более ранних наборах системной логики) могут оказаться нефункциональными энергосберегающие технологии. Все эти особенности следует учитывать, проводя модернизацию платформы AMD или собирая новый ПК на ее основе.

Конфигурация тестового стенда
ПроцессорыAMD Phenom II X4 945 (четыре ядра, 3 ГГц)
AMD Sempron 140 (одно ядро, 2,7 ГГц)
КулерScythe MUGEN 2
Оперативная памятьKingston HyperX KHX2133C8D3T1K2/4GX
ВидеокартаSapphire Radeon HD5870 Vapor-X 1GB PCI-E
Блок питанияbe quiet! Dark Power PRO (BQT-P6 PRO) 1000W
ОСWindows 7
Продукты предоставлены
AMDПредставительство AMD в Украине www.amd.ru
be quiet!Revoltec, www.revoltec.com.ua
KingstonПредставительство Kingston, www.kingston.com
SapphireSapphire www.sapphiretech.ru
ScytheEletek www.eletek.ua