Universe Sandbox 2.1.2

Universe Sandbox 2.1.2

Астрономический симулятор

Freeware/Steam-версия, $9,99

Разработчик Giant Army

Сайт universesandbox.com

Размер 35 МБ

Адрес загрузки universesandbox.com/download/

Точные просчет и визуализация гравитационных взаимодействий; более 70 подготовленных сценариев; поддержка 3D-очков и телевизоров

Нет

ВердиктUniverse Sandbox 2.1.2

Хотя вторая версия Universe Sandbox и появилась недавно на Steam, и даже включает в себя 13 Steam Achievements, назвать ее игрой сложно. Это действительно песочница размером в тысячи парсеков, гигантский полигон, на котором вы можете экспериментировать с физическими постоянными, планетами, звездами и галактиками. Например, увеличить в три раза массу Луны и добавить ей кольцо, поменять местами Меркурий и Юпитер, взорвать пару спутников Сатурна или столкнуть несколько звездных систем.

Universe Sandbox 2.1.2

В Universe Sandbox свыше 70 подобных презентаций, причем полный контроль над ними отдается вам. В симуляции входят подробнейшая модель Солнечной системы (8 планет, 5 малых планет, более 160 лун, сотни астероидов и комет), ближайшие 1000 звезд, локальное скопление галактик из 70 объектов, некоторые отдаленные звездные системы с планетами и т. д. К тому же вам позволяется настраивать практически любые параметры объектов: массу, плотность вещества, диаметр, орбитальную скорость, эклиптику орбиты, период вращения, светимость, наклон оси и т. д. и т. п. Мало того, вы можете даже изменить гравитационную постоянную или вместо моделирования столкновений включить режим отскакивания объектов.

Предусмотрены различные варианты отображения – реалистичная картинка, разности скоростей, ускорения, массы. В наличии и режим сравнительных диаграмм – по массе, плотности, светимости, соотношениям массы и диаметра и т. д. Имеется даже 3D-режим как для обычных анаглифных очков, так и для 3D DLP-телевизоров. Есть возможность снимать последовательность скриншотов для дальнейшей сборки видео на их основе или получать гигантские изображения, составленные из девяти стандартных.

С одной стороны, перед нами, безусловно, отличный научный и обучающий инструмент, с другой, играться Universe Sandbox можно действительно почти бесконечно. Так что его появление на Steam вовсе не случайно.