Verbatim Secure SSD ExpressCard 16 ГБ

Рынок SSD-накопителей в данный момент, пожалуй, является самым быстроразвивающимся и интересным. Еще не все известные бренды производителей жестких дисков вышли на этот рынок, а многие компании, ранее не занимавшиеся устройствами хранения, уже успели занять свою нишу. Одна из них – Verbatim, ассортимент которой в основном состоит из нетипичных продуктов. Недавно компания выпустила еще одно экзотическое устройство – SSD для разъема ExpressCard с аппаратным шифрованием данных.

Нам на тестирование попала 16-гигабайтовая версия продукта. Поддержка защиты данных шифрованием с 256-битным ключом осуществляется за счет размещения специального ПО на устройстве и обработки потока данных на контроллере накопителя.

При подключении диска к компьютеру ОС распознает его как устройство со съемным носителем и жесткий диск, при этом доступ к жесткому диску полностью отсутствует. После запуска ПО с раздела, определяемого как съемный носитель, пользователю будет предложено ввести пароль для доступа к информации. Также можно будет получить подсказку по паролю, сбросить пароль, одновременно отформатировав диск, либо ознакомиться с информацией о его владельце. Все данные, включая пароль, вводятся при первой установке устройства в систему.

После корректного ввода пароля пользователь получает доступ к содержимому накопителя, а программа сворачивается в трей и открывает доступ к дополнительным функциям: безопасное форматирование, изменение пользовательской информации, обновление прошивки, онлайн-помощь, информация об устройстве и отключение диска. В меню изменения информации о пользователе можно изменить пароль администратора, гостевой пароль, данные о пользователе и разрешения на доступ к файлам под гостевым паролем. В рамках данных разрешений можно установить типы файлов, для которых будет открыт доступ под гостевым паролем, а также папки, в которые доступ будет закрыт независимо от их содержимого.

К сожалению, данный SSD не работает под Mac OS из-за несовместимости ПО шифрования с ОС.

Учитывая, что диск шифрует информацию при записи, блистательных результатов в вопросе производительности от него ждать не приходится. В сравнении с такой же моделью без шифрования скорость работы падает: так, например, показатели скорости чтения/записи составили 18,4/5,5 Мб/с против 120,5/55,4 Мб/с у модели без шифрования, и увеличилось время доступа при чтении/записи с 0,45/170,2 до 0,77/621,1 мс.

Учитывая приведенные выше данные, Verbatim выбрала формат SSD скорее из соображений удароустойчивости, чем из-за скорости. В целом такое устройство является крайне узконаправленным. Его потенциальная аудитория – обладатели ноутбуков со слотом ExpressCard, нуждающиеся в безопасном и защищенном от падений хранилище файлов, которое в случае необходимости можно передать как флешку.