Внешние HDD: испытание на прочность (краш-тест)

Жесткие диски – довольно хрупкие электронно-механические устройства. Из опасения утратить хранимую информацию их обычно берегут и лелеют. Но это не касается защищенных моделей, которые выдерживают и намного более суровое отношение.

Hitachi Rugged Portable Drive

Пластиковый корпус этого винчестера дополнен резиновыми боковинками, которые должны защитить устройство в случае падения с 3-метровой и меньше высоты. Увы, детальной информации о количестве падений нет, как и данных о каких-либо стандартах защиты. Что касается водных процедур, то эта модель не особо любит купаться, потому гарантированно выдерживает, согласно заявлению производителя, душ из 60 см3 воды. Подразумевается, что это будет случайно пролитый стакан с жидкостью, и он никак не повлияет на работоспособность накопителя.

Внутри Rugged Portable Drive размещен винчестер Hitachi, который со всех сторон обложен резиновыми прокладками толщиной в несколько миллиметров. Контроллер защищен так же. Определенные вопросы возникают к встроенному шнуру USB, который со временем может выйти из строя, но для нашего теста это не имеет особого значения.

AData Superior SH93

Данная модель больше похожа на защищенную благодаря резиновой оболочке, которой частично закрыт пластиковый корпус, однако «одежка» легко снимается. Разъем Mini-USB закрывается специальной крышкой, что должно уберечь его от попадания влаги. Это актуально, поскольку производитель гарантирует работоспособность винчестера после получасового нахождения в воде на глубине до 1 метра. Как нам показалось, заглушка довольно хлипкая и вряд ли сможет действительно закрыть разъем.

Что касается падений, то Superior SH93 сертифицирован по военному стандарту, согласно которому устройство выдерживает 26 бросков с высоты 1,22 метра. Странное число, однако мы попробуем повторить данное испытание.

Пластмассовый корпус невелик и довольно плотно облегает винчестер Western Digital, установленный внутри. Фактически демпфирующая функция возложена на небольшие резиновые подложки и на внешнюю оболочку.

 

Пока винчестер ADATA полчаса нежился под водой в озере, мы успели полить из лейки Hitachi. Конечно, отмерять 60 см3 никто не стал, по­этому вышло немного больше. К удивлению, оба испытуемых отлично восприняли купание в такую жару и нисколько не испортились.

Hitachi Rugged Portable Drive

Нет ничего проще, чем уронить что-то на асфальт. Правда, задача осложняется тем, что с 3-метровой высоты бросить что-то проблематично, если сам ростом поменьше. Мы вышли из положения, просто подбросив винчестер вверх. Жаль, но ему такое испытание оказалось нипочем.

AData Superior SH93

Весьма сомнительно, что кто-то случайно стал бы ронять эту модель 26 раз, но эксперимент нужно повторить в точности. Наши подозрения, что винчестер не будет работать, рассеялись после его подключения к ПК – никаких проблем не обнаружено.

Hitachi Rugged Portable Drive

ДТП с нерадивым пешеходом-винчестером показало, что жесткий диск Hitachi вполне выдержал бы еще несколько подобных инцидентов. Никаких следов происшествия, не считая нескольких пятен от протектора. Корпус остался без повреждений, как и записанные на диск данные.

AData Superior SH93

Мы потирали руки, услышав легкий треск из-под колес автомобиля. Однако он был вызван не раскуроченным корпусом винчестера, а всего лишь смещением его половинок в месте стыка. После поднятия с асфальта испытуемый выглядел так же, как и до наезда.

Hitachi Rugged Portable Drive

Пневматическое оружие оказалось бессильным перед корпусом Rugged Portable Drive. Небольшие округлые вмятины – все, что осталось после громкой стрельбы и спецэффектов. Мы в печали пошли искать что-то посерьезнее, поскольку сдаваться были не намерены.

AData Superior SH93

Резиновая накладка на корпусе рикошетила почти все снаряды, попавшие в корпус. Остаток пуль отметился на нем мелкими вмятинами. Впервые мы разочарованы в стрельбе и в следующий раз, пожалуй, воспользуемся оружием поосновательнее.

Hitachi Rugged Portable Drive

От кухонного молотка для отбивания мяса мало кто может спастись. Мы не простили устройствам их живучести и слегка «отбили» их до нужной кондиции. Кондиция оказалась смертельной для внутренностей винчестера, который несколько изменил форму. Светодиод терминатора погас навсегда…

 

AData Superior SH93

Тут уже и резиновая накладка не помогла – аналогичным образом «отбитый» жесткий диск был вынут из корпуса, после чего стало ясно, почему он не определялся при подключении, печально глядя на нас синим светом индикатора. Будут знать, как сопротивляться!

Продукты предоставлены
TNG, www.tng.com.ua
ASBIS, www.asbis.ua

Видео: краш-тест портативных внешних HDD