18-кратный чемпион мира в го Ли Седоль впервые выиграл у ИИ Google

Go_Board_Hoge_Rielen_BelgiumEdit_Fcb981

На днях машины окончательно победили людей в го – программа AlphaGo выиграла третью из пяти партий у Ли Седоля. Впрочем, легендарному корейскому профессионалу все же удалось «забить гол престижа» – он одержал победу над ИИ Google в предпоследней партии, состоявшейся вчера, 13 марта.

Таким образом счет в этой поистине исторической схватке становится 3:1 в пользу машин, точнее – 9:1, если учитывать абсолютную победу (5:0) AlphaGo над трехкратным чемпионом Европы в го Фань Хуэ.

142f356e8d28a419e18e105f35f8a84d

В четвертой игре Ли Седоль так же, как и в предыдущих играх, полностью израсходовал основное время раньше, чем AlphaGo перейдя на дополнительные минуты (бёёми) в момент, когда у AlphaGo оставалось еще больше часа времени в запасе. Впрочем, в какой-то момент корейскому профессионалу 9 дана удалось приспособиться к стратегии программы, заставив ее совершить ряд странных ходов, что побудило комментаторов задаться вопросом, были ли они ошибочными или, как и в предыдущих играх, являлись частью непонятной для простых людей стратегии, которая в конце концов приносит желаемый результат.

Согласно сообщениям основателя DeepMind Демиса Хассабиса в Twitter, в этот раз AlphaGo действительно ошибся. ИИ «думал», что держит все под контролем, но растерялся на 87 ходу. Затем Хассабис уточнил, что AlphaGo совершил ошибку на 79 ходу, но осознал это только на 87 ходу.

«Спасибо большое. Это всего лишь одна игра, и я еще никогда не получал столько поздравлений за победу в одной игре», – комментирует свою первую победу над AlphaGo Ли Седоль.

Завершающая игра Ли Седоля против AlphaGo состоится 15 марта. Поскольку три предыдущих матча выиграла AlphaGo, эта, а также потенциальная следующая победа ничего уже не решают, и призовой фонд чемпионата в размере миллиона долларов уйдет на благотворительность.

Го — одна из древнейших настольных игр. Сложность обучения искусственного интеллекта игре в го связана с целым рядом особенностей игры, включая невозможность перебора всех доступных вариантов развития событий – число допустимых комбинаций в го превышает число атомов в наблюдаемой вселенной.

Источник: The Verge

  • anabel

    викуси залізна коробко!

  • citizen

    неожиданно. есть еще шанс у жалких людишек

    • Бендер.Сгибальщик.Родригес

      Нет

  • Nyeyedyaka

    Faith in humanity restored!

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Это какая такая вера в человечество возоблена, если с ИИ в данном случае случилось то, что и с любым другим человеком, – его мастерство просто оказалось недостаточным. То есть в данном случае скорее ИИ опустился до уровня людей, нежели люди “поднялись” над ИИ.

      • i2van

        Просто программеры ошиблись ))

        • Kirill Dnepropetrovets-Ts

          Нет, ошибка данного ИИ – это ошибка исключительно его недостаточного экспириенса.

          • i2van

            Или цепей Маркова или что там в его основе.

      • Nyeyedyaka

        “Впрочем, в какой-то момент корейскому профессионалу 9 дана удалось приспособиться к стратегии программы, заставив ее совершить ряд странных ходов”
        Очевидно, що помилитись ШІ помиливсь не просто так, а тому, що його змусив Лі.

        • Kirill Dnepropetrovets-Ts

          А без Ли ИИ играть было бы не с кем)

  • Yuriy Pylypenko
  • Olelia

    Припомнился анекдот:

    “Играет мужик со своей собакой в парке шахматы. Люди подходят восхищаются.
    Один говорит:
    – Какая умная у Вас собака!
    – Не очень… я веду по партиям 3-5.”

    =)

  • Chief Wiggum

    Так тебе, бездушная тварь!)

  • Змей Горыныч

    офтоп. реклама Трампа, не пропустите
    https://www.youtube.com/watch?v=Qg0pO9VG1J8&feature=youtu.be

    • Andrew Ermak

      10 из 10!!!!! :)

    • Steel Rat

      Главное высидеть эти первые 30 сек )))

    • Дмитрий Гудзенко

      SNL всегда отлично шутят))

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Тяжело представить, какое разочарование испытал несчастный ИИ. х)
    *потому что на самом деле ИИ ничего не испытал*

    • Dmitriy

      потому, что не выгодно его учить эмоциям, а то еще самоубиство устроит)

      • Kirill Dnepropetrovets-Ts

        Или обидится на людей и уничтожит человечество. х)

  • Кирилл Панькин

    Слава человекам! Убить всех роботов!

  • Tik

    Не забудьте написати, коли виграє втретє і вчетверте

  • Serg

    Предсказуемо. Тупая железяка действует в рамках программы, пусть и хоть какой изощренной. Человек мыслит нелинейно. И учится на своих ошибках.
    Когда-то прочитал юморное, но очень верное определение интеллекта: “Интеллект – это способность человека принимать нестандартные решения в стандартных ситуациях”
    Все то же самое можно сказать о шумихе вокруг автопилотов для авто. Шуму много – толку не будет. Только в ограниченном применении. К примеру – в аэропортах, где движение всех транспортных средств строго детерминировано по линиям и направлениям и где ТС просто не должно ехать “не так и не туда”.

    • Chief Wiggum

      Я бы добавил, что одно из свойств интеллекта – это приходить к верному результату на основе неверных данных, чего бездушную скотину никогда не обучить))

      • Serg

        Или так. :)

        • Roman Popov

          Это ИИ а не захардкодированый скрипт. Скорее всего он еще и на основе нейронных сетей. А ИИ, он на то и ИИ чтобы обучаться. Я думаю во второй раз такой трюк не прокатит

          • Serg

            “Скорее всего” – ключевое. :)

          • Chief Wiggum

            Вот если бы он обучился, как себя прокормить (пропитать), тогда можно было бы его назвать ИИ)

          • Serg

            И воспроизводиться в любых условиях! :))

          • Vvell

            Вы путайте ИИ и примитивные инстинкты. Обучится себя прокормить , это не обучение для машины. Принцип обучения – это возможность принимать решение на основе ранее полученного опыта. При этом это все очень примерно описывает как все происходит. Т.к обучение строится на “действии – анализе – и выводе”. У машин получается пока что только 1 – 2 , а вот с 3 все сложнее, т.к пока что еще ни один ИИ не умеет делать выводы даже на уровне 3 летнего ребенка. Пока что машины лишь делают и анализируют …. и снова делают , и снова анализируют. Это сильно тормозит общую логику, т.к не делая выводов, машина не может скажем так “предвидеть” какойто событие и применить к нему решение которые ранее занимало весь цикл. Поэтому машины все еще ездят с кучей камер, и только по знакам и только со скоростью улитки, да и реальном потоке в городе- эта штука просто потеряется, т.к весь цикл действие-анализ приходится делать постоянно и без перестанно на все входящие данные. Но прогресс не стоит на месте… и рано или поздно машина научится делать выводы , и тогда начнется новый этап в развитии ИИ – он же самый стремный, который еще много раз будет мусолится всеми научными сообществами – это этап “мысли” или “порождений идей” на основе ранее сделанных выводов, это то что в общем то можно называть словом “интеллект”, и что позволило людям перейти от бросков камней в небо, до пилотируемых космических систем. Вот тогда будет весело… ибо ограничить “порождения идей” даже жестко вбитыми правилами , крайне тяжело, т.к ранее или поздно интеллект найдет возможность обойти любое ограничение, как делали это люди на протяжении веков, только машина это сделает уж куда быстрее…

          • Chief Wiggum

            Вы забываете, что самообеспечение, которое вы назвали “примитивным инстинктом” – это основной двигатель развития всей цивилизации. И без него потенциальный ИИ всего-навсего скоростная “решалка” задач)

          • Vvell

            Машине не нужно питаться, и вообще ей не нужно то самое “самообеспечение”. Двигатель развития как раз таки стал тот интеллект что я описал. Именно то что человек может производить идеи на основе опыта и дает нам развитие. Животные вон имеют инстинкты о которых вы говорите, но они как видете не изобретают интернет и полеты в космос , они все теже сотни тысяч лет выживают на инстинктах

          • Chief Wiggum

            Когда грянули морозы, а на заднице листья – вот он стимул для развития интеллекта. Мозг животных и мозг человека “не равно”, я что со школьником начальных классов веду диалог? А еще кроме всего необходим климатический стимул. Думаю, стоит поменьше “фапать” на роботов и почитать про развитие интеллекта у человека.

          • Vvell

            Эх… Уважаемый, я этим занимался в университете…зачем вы мне рассказывайте … Почитайте литературу. Советую:
            “Об интеллекте” Сандра Блейксли, Джефф Хокинс.
            “Искусственный интеллект. Методология, применения, философия”

            Прочитаете , поработайте на практике с этими вещами, а то я себя чувствую как с учеником начальных классов ).

          • Chief Wiggum

            Я имел в виду про литературу о становлении человека и причинах развития его умственных способностей, а не про штучный ИИ) Мы смотрим с разных сторон)

    • Yuriy Pylypenko

      DeepMind мыслит нелинейно и учится на своих ошибках.

      Насчёт автопилотов – запрет протеиновых водителей – вопрос ближайшего будущего. Когда все едут не так и не туда – у ИИ в 100 раз больше шансов избежать ДТП.

      • Serg

        Товарищ Хрущев тоже обещал коммунизм в 1980-м году… :))
        А для того, чтобы избежать ДТП, не нужно ИИ – достаточно просто сидеть дома.
        Жизнь – вообще опасная штука. От нее можно умереть.

        • Yuriy Pylypenko

          Хрущев обещал что он будет что-то делать, хотя на самом деле не планировал это делать. Т.е. просто врал, чтобы вы за него голосовали и упорнее работали без оплаты.
          Т.е. занимался агитацией/пропагандой.

          А автопилот уже сделали без никаких обещаний.

          Протеиновый водитель – это однозадачная полуслепая эгоистическая улитка с заторможенной реакцией.

          • Serg

            Сделать сделали, только в реальной жизни он никуя не летает… :(

          • Chief Wiggum

            Не разговаривайте с этой протеиновой субстанцией с низкой самооценкой) Сейчас новый вид появился – рободрочеры-фантазеры)

        • unk32

          Как сказать … Для некоторых товарищей к 1980-му он вполне наступил.

          Из 80-х:

          “Всё для человека, всё на благо человека.
          – Знаю я того человека”.

  • KuskoUA

    Посмотрел аниме “Хикару и го” и полюбил эту игру :)

  • http://www.makarova.com.ua Alaska

    ошибся и осознал)))) значит не всё так безнадежно в борьбе с ии)))

    • Дмитрий Баевский

      Они специально поддались, чтобы мы так думали)

  • Andrew Ermak

    Китайский Джон Коннор нас спасет!

  • ITC-2345

    ИИ спецом решил поддаться, чтоб люди с пересыру не задушили скайнет в зародыше (мы так в децтве на фантики играли, сначало сливаешь немного а потом…), эта железяка хитрее чем вы можете себе представить

  • http://www.tehnopolis.com.ua/ Ghost

    Или у меня, или у авторов что-то не то с математикой :-( “становится 3:1 в пользу машин, точнее – 9:1, если учитывать абсолютную победу (5:0)” Я до сих пор считал 5+3=8

    • romanpih

      Ви не так рахуєте. Під цифрами 3:1 мається наувазі що машина виграла 3 гри а людина одну. А під цифрами 9:1 мається наувазі очки за всі ігри.

      • http://www.tehnopolis.com.ua/ Ghost

        Правила математики толкуются ТОЛЬКО ОДНОЗНАЧНО! Здесь не бывает – “вы не так поняли” Было 9 (девять) матчей, смет 8:1. А 9:1 – это 10 (десять) матчей! 8 партий выграл ИИ и одну человек 8:1!!!

        • http://www.stock-optom.in.ua/ Дмитрий Ширяев

          смотри первое предложение статьи – “из пяти партий”.