18-кратный чемпион мира в го Ли Седоль впервые выиграл у ИИ Google

Go_Board_Hoge_Rielen_BelgiumEdit_Fcb981

На днях машины окончательно победили людей в го – программа AlphaGo выиграла третью из пяти партий у Ли Седоля. Впрочем, легендарному корейскому профессионалу все же удалось «забить гол престижа» – он одержал победу над ИИ Google в предпоследней партии, состоявшейся вчера, 13 марта.

Таким образом счет в этой поистине исторической схватке становится 3:1 в пользу машин, точнее – 9:1, если учитывать абсолютную победу (5:0) AlphaGo над трехкратным чемпионом Европы в го Фань Хуэ.

142f356e8d28a419e18e105f35f8a84d

В четвертой игре Ли Седоль так же, как и в предыдущих играх, полностью израсходовал основное время раньше, чем AlphaGo перейдя на дополнительные минуты (бёёми) в момент, когда у AlphaGo оставалось еще больше часа времени в запасе. Впрочем, в какой-то момент корейскому профессионалу 9 дана удалось приспособиться к стратегии программы, заставив ее совершить ряд странных ходов, что побудило комментаторов задаться вопросом, были ли они ошибочными или, как и в предыдущих играх, являлись частью непонятной для простых людей стратегии, которая в конце концов приносит желаемый результат.

Согласно сообщениям основателя DeepMind Демиса Хассабиса в Twitter, в этот раз AlphaGo действительно ошибся. ИИ «думал», что держит все под контролем, но растерялся на 87 ходу. Затем Хассабис уточнил, что AlphaGo совершил ошибку на 79 ходу, но осознал это только на 87 ходу.

«Спасибо большое. Это всего лишь одна игра, и я еще никогда не получал столько поздравлений за победу в одной игре», – комментирует свою первую победу над AlphaGo Ли Седоль.

Завершающая игра Ли Седоля против AlphaGo состоится 15 марта. Поскольку три предыдущих матча выиграла AlphaGo, эта, а также потенциальная следующая победа ничего уже не решают, и призовой фонд чемпионата в размере миллиона долларов уйдет на благотворительность.

Го — одна из древнейших настольных игр. Сложность обучения искусственного интеллекта игре в го связана с целым рядом особенностей игры, включая невозможность перебора всех доступных вариантов развития событий – число допустимых комбинаций в го превышает число атомов в наблюдаемой вселенной.

Источник: The Verge