2008: под знаком нетбука

 Вот и подходит к концу 2008 год. Самое время подводить итоги и делать прогнозы. Что было? Что будет? 

Какие события в IT-индустрии запомнились больше всего?

Неприятность года. В мировой экономике уходящий год ознаменовался кризисом. Конечно, происходящее не могло не отразится и на IT. В течение всего года новостные ленты пестрили кризисными заголовками – падают уровни продаж, замораживается реализация производственных программ, производится очередное сокращение рабочего персонала… Обеспокоенность бизнеса и общественности в кризисных явлениях вылилась целым ворохом соответствующих статей, дискуссий, размышлений. Вот уж действительно, «о кризисе ничего не сказал или не написал только ленивый». Так и хочется сказать: «Все, хватит! Что было, то прошло, нечего вспоминать о проблемах, особенно в Новый год». К сожалению, о проблемах с кризисом можно забыть только на время, а в 2009 году они все равно дадут о себе знать. Остается смириться с неизбежным, и в очередной раз запастись терпением и оптимизмом. В конце концов, нам ли привыкать к трудностям?  

Открытие года. Вне всякого сомнения, уходящий год можно по праву назвать годом нетбука. Именно в 2008 году концепция компактного и дешевого мобильного компьютера достигла ошеломляющего успеха.  

ASUS Ee PC — родоначальник нетбука Apple iPhone 3G — ах, если б не нетбук… 

Между тем, история создания нетбука началась еще в далеком 2005-м году. Именно тогда стартовал некоммерческий проект, преследующий благородную цель – обеспечить детям из бедных стран доступ к современным технологиям, снабдив образовательные учреждения этих стран мобильными компьютерами. Для воплощения этой идеи планировалось создать ноутбук ценой всего 100 долларов – невероятная задача, даже несмотря на постоянно снижающуюся стоимость компьютерных комплектующих. В результате всех возможных упрощений прототип «дешевого ноутбука» получил 7-дюймовый LCD-монитор; маломощный, но потребляющий минимум энергии процессор; твердотельный накопитель небольшой емкости; почти полноразмерную клавиатуру и несколько коммуникационных портов – USB и беспроводный Wi-Fi. В силу своих малых размеров и ограниченных возможностей, продиктованных низкой ценой, получившееся устройство назвали нетбуком. Основные его функции – веб-серфинг и работа с офисными документами.

 
За реализацию проекта взялась организация «One Laptop Per Child» (OLPC). Работы велись в двух направлениях – максимальное удешевление устройства и поиск спонсорских капиталовложений. Окончательная цена нетбука должна была приблизиться к заявленной отметке в 100 долларов. Ну, а дети самых бедных стран имели возможность получить небук вообще бесплатно. Для этого в более благополучных странах нетбуки должны были реализовываться по двойной цене с лозунгом: покупая один ноутбук себе, второй вы дарите детям из бедных стран. Несмотря на все усилия, выполнение программы OLPC до сих пор остается под вопросом, хотя попытки ее реализовать все же предпринимаются ( http://itc.ua/node/35089). По-видимому, проект упирается в три основные проблемы. Первая – отсутствие достаточного альтруизма у жителей благополучных стран: «у нас у самих кризис, а вы тут еще со своими благотворительными программами лезете». (На это, правда, можно возразить: «у кого жемчуг мелкий, а у кого суп жидкий», но это вряд ли что исправит). Вторая проблема – все еще недостаточная дешевизна конечных продуктов, рубеж в 100 долларов пока не достигнут, превышая на сегодняшний день данный показатель ровно в 2 раза. Резервы для снижения себестоимости мобильных устройств есть, но в гонке за дешевизной не забыть бы про производительность, функциональность и эргономику. Наконец, третья проблема в распространении нетбуков от OLPC – критика со стороны основных потребителей, т.е. правительств беднейших стран. Некоторые страны Африки обвинили авторов программы в лоббировании интересов американских компаний, которые под видом некоммерческих инициатив хотят расширить свои рынки сбыта. Отобрать последнюю копейку у бедных людей на покупку нетбука – вот, на их взгляд, истинная цель проекта OLPC. Правда, лидеры этих же африканских стран компьютер вообще считают бесполезной вещью, ведь дело граждан – выращивать сельхозкультуры, а не играться с компьютером и в интернете сидеть.

А пока OLPC пыталась создать дешевый мобильный ПК, тайваньская компания ASUS предложила свой взгляд на идею доступного ноутбука, представив на выставке COMPUTEX Taipei 2007 устройство под названием Eee PC, основанное на процессоре Intel Celeron M с диагональю экрана 7 дюймов и ценой порядка 250 долларов. Тогда это устройство было встречено публикой скептически. Отношение к нетбуку от ASUS было примерно таким же, как к детской игрушке в виде мобильного телефона: играться можно, а вот использовать по прямому назначению – нет. К тому времени цены на самые доступные ноутбуки уже опустились ниже 1000 долларов, что для экономически благополучных стран — не так уж и много. Неудивительно, что на коммерческий успех нетбука в этих странах многие аналитики смотрели крайне скептически. Как оказалось, зря

Летом 2008 года за дело взялась Intel , представив общественности новый процессор Atom, изначально ориентированный на построение устройств класса «нетбук» и «неттоп»( дешевый настольный ПК). Как известно, Intel просто так средства расходовать не будет. Если Atom появился на свет, значит, он непременно должен был получить популярность у IT-производителей. Так и случилось: летом-осенью 2008 года нетбуки посыпались как из рога изобилия. Производители ноутбуков представляли свои «компактные устройства» одно за другим. Выпуском однотипных устройств дело не ограничилось. Вариациям подверглись практически все составляющие: от диагонали дисплея до емкости и типа носителя информации. Соответственно, и цена нетбуков колебалась в пределах 200-700 долл. Нижняя граница данного диапазона соответствовала устройствам с диагональю 7” и твердотельным накопителем емкостью 4GB, а верхняя – с диагональю экрана 10-12» и жестким диском 160 GB. Таким образом, нетбуки фактически заняли промежуточное положение между КПК/смартфонами и полноценными ноутбуками.

Благодаря своей компактности, легкости, продолжительности автономной работы и производительности, достаточной для выполнения повседневных задач, нетбуки быстро завоевали популярность у пользователей. Ну, а экономический кризис только поспособствовал росту популярности столь недорогих устройств, как нетбук. Конечно, немалую роль сыграла и грамотная маркетинговая политика, в первую очередь, со стороны Intel. Несомненно, и в будущем году популярность нетбука будет возрастать, причем не только в бедных, но и благополучных странах. Нетбуки продолжат свой путь развития: поддержка 3G, сенсорный экран, дискретная графика, дополнительные аксессуары (внешний DVD, GPS, ГЛОНАСС?) – вот далеко неполный список возможных усовершенствований. 

Надеюсь, в 2009 году и другие процессорные компании предложат свои платформы для построения нетбука. AMD уже заявила о подобных планах (http://itc.ua/node/35073). Однако сейчас в такие заявления верится с трудом, особенно если вспомнить историю с проектом OLPC, в котором нетбук должен был оснащаться процессором AMD Geode. Корпорация NVidia также разрабатывает свое решение для нетбуков под кодовым названим Ion. Правда, в качестве центрального процессора в нем предполагается использовать все тот же Intel Atom, а вот графика будет от NVidia. Успех в данном случае уже зависит от Intel, которая ревностно относится к наборам логики для своих процессоров. Пока все «Атомы» поставляются исключительно в паре с чипсетом i945G. И хотя представители компании заявляют о возможности приобретения процессоров Atom без всяких «довесков» (http://itc.ua/node/35068), на практике все может быть не так хорошо. Вспомнить хотя бы историю со SLI на платформе Intel… Отношения у двух процессорных гигантов явно непростые. Осталось сказать несколько слов еще об одном игроке рынка «маленьких компьютеров» — VIA Technologies. Когда-то мощная компания, известная прежде всего своими чипсетами, на сегодняшний день практически растеряла свою былую славу и потенциал. Процессор VIA C7-M по сравнению с аналогами от Intel выглядит серенькой лошадкой, способной участвовать в гонках, но неспособной в них побеждать. Как будут развиваться события – покажет следующий год.

Но довольно о нетбуках. На звание «продукт года» вполне мог бы претендовать iPhone 3G. Что ни говорите, а компании Apple в последнее время удается создавать устойчивый и ничем необъяснимый ажиотаж вокруг своих продуктов. Казалось бы, ну что такого в новом телефоне от Apple? Реализованная наконец-то поддержка сетей третьего поколения да GPS в придачу? Так это уже давно есть в продуктах других компаний. А шумихи-то сколько, очередей… По-моему, недостатков в iPhone 3G куда больше – навязанная «привязанность» к оператору, зависимость от интернет-сервисов Apple (не дай Бог зайти на «несертифицированный» контент-ресурс или использовать «неблагословленную» программу). Тем не менее, популярность iPhone 3Gв мире оказалась очень высокой. Как говорится, «имидж /и дизайн/ – все…»

Разочарование года. Как я ни ждал высокопроизводительных процессоров от AMD в уходящем году, они так и не появились. И прогрессивный компьютер в журнале «Домашний ПК» собирался только на процессорах Intel. Если AMD ничего не изменит, в 2009-м ее процессоры AMD Athlon X2 будут годиться только для сборки компьютера начального уровня. Что касается четырехъядерников Phenom, то их иначе как провалом не назовешь – производительность во всех тестах оставляет желать лучшего. И это на фоне анонсов последних процессоров Intel Core i7 (Nehalem), которые по производительности дают фору предыдущему поколению Core 2 Quad и тем более Phenom. Остается надеяться на успех новых чипов AMD Phenom II. Но сдается мне, чуда не произойдет. Дай Бог, чтоб я ошибся. Не хочется, чтобы на рынке процессоров образовалась тотальная монополия.

Успех года. Как ни странно, но настоящим прорывом года по праву можно назвать ту же компанию – AMD. Правда, на этот раз автором хороших новостей стало графическое подразделение компании, т.е. ATI Technologies. Графические чипы 4-й серии (Radeon 4850/4870) окончательно разрушили монопольное положение NVidia в секторе видеокарт топ-класса. И на рубеже 2008/2009 самым мощным графическим решением является видеокарта Radeon HD 4870X2. Еще год назад в нечто подобное верилось с трудом. Теперь же позиции NVidia несколько пошатнулись, да и вообще, для калифорнийской компании год выдался тяжелым. Чего стоит только история с бракованными чипами… Остается надеяться, что NVidia все же справится с трудностями, и 2009 год встретит новыми разработками и идеями. Кстати, прошедший год для обоих графических гигантов ознаменовался началом перехода на новый 40-нанометровый технологический процесс производства.

 

AMD Athlon X2 6000+: что дальше?

ATI Radeon HD 4870 X2 — вот это мощь, вот это сила!

 

 

Чем еще запомнился 2008? Полной победой формата Blu-ray, ориентацией производителей электроники на стандарты Full HD и HDMI. Мониторы и телевизоры окончательно стали широкоэкранными, цифровой интерфейс при «общении» стал преобладающим. Повышение качества картинки увеличило размер медиафайлов, что повысило популярность высокоемких накопителей: теперь жестким диском в 1 ТВ уже никого не удивишь. 

И в заключение пару слов о значимых событиях в мире ПО. Чем запомнился нам уходящий год? По-прежнему одним из основных ньюсмейкеров оставалась Microsoft, которая фактически признала провал Vista. Ну, а как иначе расценивать сообщения об интенсификации выпуска Windows 7 и продлении «срока жизни» Windows XP? Высокая популярность даунгрейдов с «Висты» на «ХР» — еще одно тому подтверждение. У Google в 2008 году руки стали еще длиннее. Вместе с ростом его интернет-сервисов появилась операционная система с открытым кодом Android, предназначенная для мобильных устройств. О выпуске гаджетов на основе данной ОС уже заявили многие производители.

Таковы основные события уходящего года. Может, о чем-то забыл? Поправьте… 
Напоследок поздравляю всех посетителей ITC.UA с Новым годом! Пусть все невзгоды и неудачи останутся в прошлом, а новый, 2009 год, принесет много позитива и радости. Ничего, прорвемся! 🙂  

При подготовке материала была использована  информация:
1. http://ru.wikipedia.org/wiki/Нетбук 
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/OLPC