3LP Advisors LLC: Apple может зарабатывать на своих патентах, а не воевать

Патентная борьба Apple со всем миром, конечно, дает какие-то результаты. Компания пытается защитить свою интеллектуальную собственность и средства для этого у нее есть. Например, недавно серьезный удар получила HTC и результатом этого оказался запрет на ввоз ряда моделей Android-смартфонов компании в США. Вот только запрет начнет действовать с марта следующего года, и к тому времени тайваньский производитель уберет из своих устройств функцию, за которую он оказался наказан. Об этом HTC уже сообщила официально. То есть, Apple отстояла свою точку зрения, вложила деньги в юристов и судебное разбирательство, а конкурент просто взял, да и нашел обходной путь и это далеко не первый пример. Кевин Риветт (Kevin Rivette), являющийся управляющим партнером компании 3LP Advisors LLC, обсудил вопрос патентной войны с журналистами из Bloomberg и обратил внимание на бесперспективность судебных разбирательств разработчика из Купертино. Более того, он полагает, что такая стратегия в итоге может навредить компании.

3LP Advisors LLC специализируется на консультациях в вопросах интеллектуальной собственности и Риветт разбирается в теме вопроса. По крайней мере, определенный опыт у него есть. По его мнению, для Apple намного разумнее не воевать с производителями Android-устройств и косвенно с Google, а лицензировать свои технологии им. Он полагает, что компания могла бы получать по $10 с каждого проданного Android-устройства, а это очень серьезный «кусок пирога». В частности, для Microsoft конкурирующая операционная система стала настоящей золотой жилой именно за счет лицензирования ряда технологий. За прецедентами далеко ходить не надо, та же HTC платит рэдмондской корпорации по $5 за каждый проданный Android-гаджет, плюс многие другие производители поступают точно также. Им проще заплатить, чем судиться.

Apple разворачивает судебный процесс, доказывает свою правоту, но в итоге все заканчивается тем, что конкурент находит обходной путь для реализации технологии, из-за которой возник спор, отмечает специалист из 3LP Advisors LLC. Apple пытается заставить конкурентов создать что-то свое, переделать дизайн продуктов или их пользовательский интерфейс, но при этом тратит немало средств на процесс, отдачи от которого, по сути, нет.

«Нельзя перегородить реку, бросив на пути потока несколько булыжников, вода найдет обходной путь, — привел интересную аналогию Риветт. — Намного лучше самому управлять потоком воды».

Стив Джобс был категоричен в своем отношении к Android, он намеревался буквально «раздавить» конкурирующую платформу, так как считал, что вся она построена на принципах iOS и Google украла массу оригинальных идей при создании своего продукта. Собственно, этим путем и идет сейчас Apple, но у руля уже другой человек, Тим Кук, и он в итоге может оказаться не столь категоричен, уверен аналитик.