«Лаборатория Касперского»: остерегайтесь писем с Одноклассники.ru

"Лаборатория Касперского" сообщила о массовой рассылке писем, имитирующих сообщения сайта Одноклассники.ru.

Письма содержат ссылку на подложный сайт www.odnoklassniks.info, с которого на компьютер пользователя может загрузиться троянская программа Trojan.Win32.Agent.qxk.

Письма, рассылаемые с помощью спам-ботнета, имитируют стандартное оповещение сайта Одноклассники.ru, уведомляющее пользователя о получении им нового сообщения от другого пользователя этой социальной сети. В качестве отправителей якобы пришедшего пользователю внутреннего сообщения фигурируют преимущественно женские имена.

Поддельное письмо содержит ссылку на сайт www.odnoklassniks.info, который зарегистрирован в Сингапуре. При переходе по данной ссылке запускается программный код на языке Java Script, использующий уязвимость в браузере Internet Explorer и загружающий на компьютер пользователя троянскую программу-загрузчик Trojan.Win32.Agent.qxk, после чего происходит автоматическое перенаправление пользователя на оригинальный сайт Одноклассники.ru.

Данная рассылка производилась по широкому кругу адресов, содержащихся в базе данных спамеров, а не только по адресам пользователей сайта Одноклассники.ru. Однако основной целью ее, несомненно, были именно пользователи данной социальной сети, привыкшие получать письма о новых сообщениях и, не подозревая об опасности, автоматически переходить по указанной в письме ссылке.

Следует отметить, что, благодаря некомпетентности киберпреступников, эта атака имела лишь частичный успех: настройки сайта www.odnoklassniks.info позволяют одновременно подключаться к нему лишь очень ограниченному числу пользователей, поэтому троянская программа просто не загружается на большинство компьютеров.

«Сервер, с которого загружается троянская программа Trojan.Win32.Agent.qxk, уже неоднократно использовался злоумышленниками для распространения вредоносных программ. Первые случаи его использования были зафиксированы нами еще в феврале этого года. Кроме того, на этом же сервере расположен сайт одной из российских киберпреступных группировок, что дает все основания подозревать ее членов в осуществлении спам-рассылки от имени сайта Одноклассники.ru», — говорит Александр Гостев, ведущий вирусный аналитик "Лаборатории Касперского".

Данная атака является лишним примером растущей среди злоумышленников популярности социальных сетей, с помощью которых они пытаются спровоцировать пользователей на опасные действия.

"Лаборатория Касперского" напоминает, что киберпреступники часто пытаются обмануть доверчивых пользователей, маскируясь под известного жертве и пользующегося доверием отправителя. Гарантией надежной защиты в таких случаях может служить лишь осторожность пользователя и использование эффективных решений для защиты ПК от вредоносных программ и хакерских атак.

Источник: "Компьютерное обозрение"