«МТС» озвучил официальную позицию относительно запрета «нулевых» тарифов

После того как Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) установила запрет на нулевые тарифы мобильной связи, последовала ответная реакция как абонентов, так и операторов.

Напомним, основной акцент НКРС делает на введении абонентов в заблуждение — «Потребителей умышленно вводят в заблуждение такими предложениями. Нулевой пакет услуг, как правило, имеет большую абонентскую плату, либо предполагает поступление средств от пользователей иным образом, о чем они узнают позже. Для защиты прав потребителей мы и приняли данное решение»

В своем пресс-релизе оператор мобильной связи «МТС» выделил несколько пунктов, на которые он хотел бы обратить внимание. Компания считает, что претензии НКРС к ее политике не имеют под собой достаточно веских оснований — «Мы считаем, что ни одна из озвученных претензий по т.н. «нулевым тарифам» не применима к «МТС».

В частности оператор не признает пункт, по которому он якобы вводит абонентов в заблуждение, не указывая истинной стоимости и условий тарифных планов.

«Мы предоставляем абонентам максимально полную информацию об услугах в своих печатных рекламных материалах (листовки, плакаты, упаковки, др.). В тех рекламных материалах, формат которых не дает возможности указать всю информацию (например, в щитовой рекламе или в ТВ-роликах), мы всегда предоставляем справочный номер телефона, по которому абонент может получить необходимые детали. Для потребителя все предельно просто и понятно, он ни в чем не путается, вопреки звучащим сегодня формулировкам»

В «МТС» также подчеркнули другой важный момент, связанный с вмешательством государственного учреждения в деятельность коммерческой организации.

«В отношении активно обсуждающегося сегодня «запрета нулей» у нас есть одно предостережение принципиального характера. Фактически может быть создан прецедент вмешательства госоргана без достаточных на то законных оснований в коммерческую деятельность операторов, которая не подлежит госрегулированию. Это опасное развитие, которое может дать начало негативным процессам на рынке, ограничению свободной конкуренции. Все участники рынка – и операторы, и государство, и абоненты должны понимать, что это приведет к ограничению ценовой конкуренции, а в разрезе потребительских интересов — к повышению тарифов.»