«ВКонтакте» закрывает платежную систему

Платежная система «ВКонтакте», запущенная сайтом около года назад, будет закрыта в связи с принятием нового закона, сообщает liga.net. Требования закона «О национальной платежной системе» накладывают на социальную сеть слишком много обязательств, и как следствие, содержание платежной системы стало для сайта нецелесообразным.

Закрытие коснется менее 1% пользователей социальной сети, именно такое количество посетителей использовало валюту «ВКонтакте» для расчетов в интернет-магазинах. Напомним, что деньги «ВКонтакте» можно было использовать в любых точках продажи, поддерживающих эту денежную систему, при этом за такие операции не приходилось дополнительно платить комиссию.

Отказ от платежной системы будет проходить в несколько этапов. Первым делом отключат сервис желаний и на счета пользователей вернут все средства, переведенные ранее в денежную систему. В течение месяца после этого их можно будет тратить в подключенных к системе магазинах. По истечении трехмесячного периода сеть отключит от своей системы все интернет-магазины.

Пользователи по-прежнему смогут вводить в систему деньги для покупки голосов, которые используются в приложениях и подарках, и оплачивать тартегированную рекламу «ВКонтакте».