«Яндекс» покупает разработчика карт для навигаторов

Федеральная антимонопольная служба России разрешила компании «Яндекс» приобрести 99,9% уставного капитала компании «ГИС Технологии», сообщает сайт газеты «Ведомости». После завершения сделки 99,99% уставного капитала получит «Яндекс», а 0,01% — «Яндекс.Пробки».

«ГИС Технологии» входит в состав JJ-Group, занимающейся оптовой торговлей товарами для туризма, в том числе GPS-навигаторами. В компании работает около 20 сотрудников и сотрудничество с «Яндексом» началось еще в 2008 году, когда «ГИС Технологии» создавали карты «Мегаполис». Последняя версия этого продукта была выпущена около года назад и предоставляет карты 456 населенных пунктов.

Ранее «Яндекс» уже покупал компании, занимающиеся аналогичной деятельностью. В 2007 году была приобретена компания «Смартком», разрабатывающая навигационные пакеты для мобильных платформ Symbian, Windows Mobile и J2ME, а в 2008 куплено информационное агентство «Смилинк». На базе информации о пробках, собираемых последней компанией, «Яндекс» открыл сервис «Яндекс.Пробки».

Напомним, что в начале весны «Яндекс» запустил в Киеве сервис «Панорамы улиц», являющийся аналогом Google Street View. С помощью нового сервиса можно виртуально перемещаться по Киеву и изучать город.  В «Яндексе» обещают в скором времени добавить в этот список больше украинских городов.