«Яндекс» рассказал как работают сервисы «Яндекс.Новости» и «Поиск по блогам»

16 июня в Киеве компания «Яндекс» провела семинар, на котором рассказала присутствующим журналистам и блоггерам об основных принципах работы сервисов «Яндекс.Новости» и «Поиск по блогам».

«Яндекс.Новости» является полностью автоматическим агрегатором новостей и преследует цель отразить новостную картину дня и дать ссылки на источники, содержащие наиболее полную информацию о событиях. Структура «Яндекс.Новостей» предполагает использование контента от компаний-партнеров, который выводятся на страницу сервиса, посещаемую 1-5 млн. человек в день. В свою очередь партнеры получают 1 млн. переходов в сутки. Если выделить только украинскую версию «Яндекс.Новости», то эти цифры будут скромнее – 80 тыс. читателей в сутки и 20 тыс. переходов.

В «Яндекс.Новости» попадет контент, который соответствует ряду требований. Так, в трансляцию не может попасть реклама, пресс-релизы компаний, блоги, ТВ-реклама и гороскопы. Кроме этого, есть и технические требования, такие как доступность сайта и отдельные адреса для каждого сообщения. Индексируются новости только на русском языке. Также контент должен соответствовать нормам законодательства.

Из сообщений компаний-партнеров «Яндекс.Новости» конечному пользователю в первую очередь предоставляются те, которые являются первоисточником, оперативно появляются, имеют высокую цитируемость и информативность. Каждые два месяца для партнеров рассчитывается параметр «вес источника», который зависит от их цитируемости и оперативности обновления.

«Яндекс.Новости» для Украины отличаются от российской версии источниками новостей, приоритет получают украинские новостные сайты, для которых отдельно рассчитывается параметр «вес источника».

Сервис «Поиск по блогам» предполагает взаимодействие между блоггерами, блог-хостингами и пользователями. Он основан на распространенных в Интернете открытых форматах, таких как RSS, FOAT, Weblogs.Ping, которые, благодаря сотрудничеству с блог-хостингами, стали стандартом в российской блогосфере. На данный момент, новые записи индексируются в течение 10 минут с момента их появления на более чем 120 блог-хостингах. Кроме этого, индексируются комментарии на LiveJournal, LiveInternet и многих автономных блогах.