А воз и ныне там: Полноценно заработать PayPal в Украине мешают требования НБУ и ВРУ

А воз и ныне там: Полноценно заработать PayPal в Украине мешают требования НБУ и ВРУ

Нет повести печальнее на свете, чем о расчётах украинцев в интернете. Похоже, ситуация с полноценной работой PayPal в Украине находится на том же уровне, что и полтора года назад, когда Илья Кенигштейн самостоятельно связался с менеджером PayPal в Восточной Европе.

Тогда полноценному запуску сервиса в Украине препятствовала позиция НБУ. И вот, полтора года спустя, после проведения встреч и переговоров, обещаний и нормативных изменений, выходу платёжного сервиса на украинский рынок, как и ранее, всё ещё мешает несоответствие взглядов PayPal и НБУ. Об этом заявляет Илья Кенигштейн на страницах ресурса «Экономическая правда».

Отмечается, что PayPal не готов брать на себя обязанности по поддержанию регистраций для трансграничных услуг в иностранной валюте во всех юрисдикциях, в которых работает компания. В НБУ отказываются это принимать.

НБУ осуществил ряд достаточно важных шагов, облегчающих выстроенную годами регуляторную практику, и продемонстрировал рынку широкий диапазон возможностей. И это замечательно. Но до ощутимых результатов всё ещё далеко, особенно в контексте постоянных попыток Национального банка вернуть традицию тотального контроля «над всем и над вся».

В январе 2016 года рабочая группа, в которой принимает участие Кенигштейн, подготовила итоговый отчет о состоянии проекта по созданию регуляторных условий для расширения доступных возможностей использования трансграничных услуг PayPal для резидентов Украины. Отметим, в настоящее время украинцы могут осуществлять платежи через PayPal, но не имеют возможности принимать денежные средства на свои счета. Это существенно ограничивает возможности для заработка для украинских фрилансеров.

Тогда, в начале года, в отчете указывалось, что основным препятствием для принятия платежей резидентами Украины в иностранной валюте от других пользователей PayPal и вывода этих платежей на свои платежные карты (или на свои банковские счета) в Украине, является требование НБУ о регистрации «систем международных интернет расчетов» (так регулятор называет PayPal в документах).

Это требование было введено в «Положение об электронных деньгах относительно компаний-нерезидентов», которые предоставляют услуги за границей и в иностранной валюте — то есть вне юрисдикции Украины.

Каким образом, на каком основании, и кто уполномочил НБУ вводить такое регулирование деятельности компаний-нерезидентов, остается неясным. Также непонятно, по какой причине НБУ решил «урегулировать» таким образом деятельность PayPal в трансграничном режиме в иностранной валюте.

Рабочая группа также обращала внимание на то, что введение подобной регистрации PayPal у местного регулятора в Турции привело к приостановке функционирования PayPal в этой стране. Дело в том, что PayPal не является международной платежной системой в классическом понимании, и не готов брать на себя обязанности по поддержанию регистраций для трансграничных услуг в иностранной валюте во всех юрисдикциях, в которых работает компания.

Но в НБУ к рекомендациям рабочей группы не прислушались. Судя по развитию событий, у регулятора нет намерений отменять требование регистрации «систем международных интернет расчетов» (таких как PayPal) в ближайшей перспективе. Соответственно, в таких условиях не удаётся уговорить PayPal запустить полноценную работу сервиса в Украине (с возможностью принимать деньги в стране). Даже несмотря на то, что НБУ убеждает в «простоте» процедуры регистрации «систем международных интернет расчетов».

Более того, идея регистрации «систем международных интернет расчетов» в НБУ, жесткого регулирования и использования электронных денег в иностранной валюте, выпущенных нерезидентами, становится популярной. 4 ноября 2016 года группа народных депутатов подала в Верховную раду законопроект №5361, который, среди прочего, предлагает ввести требование регистрации в НБУ «провайдеров интернет-расчетов» нерезидентов, а также устанавливает дополнительные ограничения по суммам перечисленных электронных денег. Депутаты предлагают наделить НБУ не свойственной для него функцией регулирования деятельности иностранных эмитентов электронных денег (иностранных систем расчетов) и устанавливать ограничения, которые невозможно реализовать на практике, так как юрисдикция НБУ распространяется только на Украину.

Поэтому НБУ не сможет реализовать такие «мёртвые нормы» на практике, даже если захочет, а PayPal, скорее всего, вообще не поймёт, что ему делать в такой запутанной ситуации загадочных норм украинского права.

Источник: «Экономическая правда»