Новости
НБУ опубликовал Letter of Comfort, официально гарантировав PayPal помощь в выходе на рынок Украины
63

НБУ опубликовал Letter of Comfort, официально гарантировав PayPal помощь в выходе на рынок Украины

PayPal-logo

Нацбанк Украины сделал последний требуемый шаг со своей стороны, опубликовав официальный Letter of Comfort, который гарантирует сервису PayPal необходимую официальную поддержку для выхода на рынок Украины. В данном случае это означает, что НБУ обязался адаптировать законодательство, касающееся платежных систем, к европейским нормам, если оно будет мешать выходу на рынок крупных международных игроков, таких как PayPal, Google Wallet и других, сообщает издание AIN.UA.

Напомним, что регулятор уже сделал первые шаги в этом направлении, приняв постановления, которые позволяют украинским гражданам получать переводы PayPal на счета украинских банков. По мнению Ильи Кенигштейна, который и начал данное движение, это – самый главный документ во всей истории по внедрению PayPal в Украину.

НБУ при всей своей неповоротливости, находится на стыке мировых финансовых рынков и, поэтому, раньше, чем остальные ведомства, имеет дело с международными системами и финансовыми институтами. И поэтому, быстрее, чем остальные понимает неизбежность гармонизации украинского законодательства с европейскими нормами.

«До НБУ наконец-то дошло, что PayPal в Украине — это не только благо для огромного числа фрилансеров и айтишников, но и барометр для мировых инновационных компаний. Увидев, что PayPal зашел в Украину, эти компании поймут, что экономка страны начинает выздоравливать. Инвесторов, рассматривающих Украину как объект инвестиций — сейчас кот наплакал. Так что любую компанию, которая увидела в нашем хаосе возможности, а не недостатки, следует холить и лелеять, а инвесторов — премьер-министру со всем своим кабинетом встречать в аэропорту с именной табличкой при выходе.» — пишет Илья Кенигштейн на своей facebook-странице.

Практика Letter of Comfort — широко применима со стороны государственных организаций всего мира, особенно тех, чья экономика находится не в лучшем состоянии. Самый близкий пример — Letter of Comfort для PayPal от имени Национального Банка Сербии.

Данное письмо — есть официальный (а не популистский, как накануне) призыв НБУ к началу диалога с международными системами электронных платежей. Это письмо означает, что НБУ признает несовершенность законодательства и собственных инструкций, и учитывая страх Кабмина перед потенциальными последствиями дерегуляции рынка — например снятия “символичного” ограничения на приём электронных денег от эмитента-нерезидента только торговцами, а не физлицами (то есть обычными людьми), готов это законодательство менять.

И самое главное – данное письмо должно стать гарантией для компании PayPal, равно как и для компаний Apple, Google и т.д. в том, что государство нацелено на изменения в экономике и финансовой сфере, с целью поднятия уровня собственного инвестиционного рейтинга и привлечения инвестиций. А это означает, что в результате этого письма, руководству PayPal имеет смысл сделать шаг навстречу Украине, приехав уже в сентябре в Киев с целью инициирования переговоров с НБУ, Мин. Экономики, Мин. Фином и т.д. Выслушать всех, обозначить параметры и сроки начала полноценной работы в стране и включить максимально-возможную функциональность.

PayPal не нужно уговаривать зайти в Украину, устраивая истерики, вися на их ноге, как капризный младенец. Им просто нужно сделать предложение, от которого невозможно отказаться. Как в классике. Главный вывод: Ждем PayPal в гости уже этой осенью.

Напомним, над выходом PayPal в Украину работает группа экспертов, куда входят специалисты из НБУ, Минэкономики, Американской торговой палаты в Украине, «Deloitte Украина», «Baker & McKenzie Украина» и другие.

Источник: Илья Кенигштейн, AIN.UA


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: