Adobe может свернуть поддержку и настольной версии Flash

Adobe может свернуть поддержку и настольной версии FlashВчера стало известно, что компания Adobe намерена прекратить дальнейшую разработку мобильного Flash-плагина для браузеров. Вслед за этим многие аналитики высказали мнение, что Adobe может отказаться от поддержки Flash и для настольных версий браузеров. Однако это произойдет не в ближайшем будущем. Так, аналитик из компании Gartner Рей Валдес (Ray Valdes) заявил, что пока Adobe не намерена полностью выходить их Flash бизнеса, но руководство компании понимает, что будущее в Интернете за HTML5. Его поддерживает аналитик из IDC Ал Хилва (Al Hilwa), заявляя, что отказ от Flash на мобильных устройствах является правильным стратегическим ходом, так как рынок стремится к HTML5, и Adobe учитывает глобальные рыночные тенденции.

В то же время вице-президент и главный управляющий компании Adobe Денни Винокур (Danny Winokur) заявил в корпоративном блоге, что компания намерена в дальнейшем использовать весь накопленный в процессе разработки Flash опыт, чтобы ускорить работу с W3C и WebKit относительно внесения подобной функциональности HTML5. При этом он отметил, что в Flash планируется внедрить некоторые новые возможности, чтобы обеспечить плавный переход к HTML5.

Винокур является сторонником идеи, в соответствии с которой Adobe может выпустить новую версию Flash Player и осуществлять ее дальнейшую поддержку. Однако сроки релиза этой версии пока не определены. Как правило, Adobe выпускает новую версию Flash Player с промежутком от 1 до 3 лет. Так, между выпуском версий Flash Player 10 и 11 прошло около трех лет, при этом релиз последней версии состоялся всего полтора месяца назад. Эксперты придерживаются мнения, что Flash Player на настольных системах будет существовать еще некоторый промежуток времени, но затем его постепенно вытеснит HTML5. Однако этот процесс может занять несколько лет. Так, лишь к 2015 году ожидается, что браузеры с поддержкой HTML5 составят 90% на настольных системах.