AMD опубликовала планы относительно развития своих 45 нм процессоров

В конце этого года, по данным Интернет-ресурса DailyTech, компания AMD планирует представить свой первый 45 нм процессор под названием Shanghai. Который, по своему позиционированию, будет очень похож на процессор Opteron (Barselona) со степпингом B3, а основным его отличием станет поддержка технологии HyperTransport 3.0.

По заявлению компании, HT 3.0 будет использоваться только для связи между процессорами, хотя ранее предполагалось использовать ее для связи между процессорами и контроллерами южного моста. Такой подход в будущем окажется востребованным, так как в планах AMD выпустить на основе четырехядерного Shanghai новый, оригинальный шестиядерный процессор, который будет носит название Istanbul.

Однако на этом развитие многоядерных процессоров от AMD не остановится, ведь шесть ядер это еще не предел, в компании четко понимают сложившееся положение, поэтому одним из основных приоритетов на ближайшую перспективу для нее будет создание двенадцатиядерного процессора.

Сделать это планируют благодаря двум процессорам Istanbul, которые будут объединены в одной упаковке и взаимосвязаны с помощью активированной HyperTransport 3.0. Так как каждый процессор будет иметь двуканальный контроллер памяти, одно ядро сможет эмулировать функцию четырехканальной памяти путем доступа к другому двуканальному контроллеру в том же разъеме.

Производители материнских плат обещают, что Shanghai и последующие многоядерные процессоры на его основе, будут совместимы с существующим разъемом 1207. Тем не менее, старые модели материнских плат не смогут поддерживать высокие частоты в HyperTransport, и их лучше всего будет поменять на обновленные модели с разъемом 1207+.