AMD показала работоспособность процессора Llano Fusion APU

Компания AMD продемонстрировала процессор следующего поколения Llano Fusion APU (Accelerated Processing Unit), а также материнскую плату, предназначенную для совместного использования с таким чипом.

Напомним, по предварительной информации, процессор Llano является 4-ядерным чипом, который также содержит интегрированное графическое ядро. Данный графический чип обладает поддержкой DirectX 11 и в плане производительности сопоставимо с дискретной видеокартой Radeon HD 5450. Вычислительные ядра процессора Llano базируются на существенно переработанном ядре K8, поддерживающем автоматический разгон и изменение напряжения.

В процессе демонстрации процессор Llano осуществлял одновременное выполнение трех задач, оказывающих существенную нагрузку на вычислительные и графический блоки: вычисление числа Pi с точностью 32 млн знаков после запятой, декодирование HD видео с диска Blu-ray и построение демонстрационного изображения, требующего производительности на уровне 30-40 гигафлопс. Демонстрационная система справлялась со всеми задачами без каких-либо проблем.

AMD продемонстрировала работоспособность процессора Llano Fusion APU

Используемая для демонстрации материнская плата имеет компактные размеры. Процессор был скрыт под кулером турбинного типа, использующим две тепловые трубки. Такие кулеры используются в ноутбуках и не предназначены для отвода большого количества тепловой энергии, что свиделельствует об экономичности процессора Llano.

Ожидается, что процессоры Llano Fusion APU поступят на рынок ближе к середине 2011 года.