AMD представила пять новых настольных процессоров

Компания AMD после обновления модельного ряда видеокарт официально представила пять новых моделей настольных процессоров, ориентированных на применение в системах массового уровня. Все новые модели выпускаются по нормам 45-нанометрового технологического процесса в исполнении AM3.

Так, среди новинок числится самый высокопроизводительный 2-ядерный чип Phenom II X2 555 BE (Black Edition), работающий на штатной частоте 3,2 ГГц, который, к тому же, обладает разблокированным множителем. Такая модель содержит 1 МБ кэш-памяти второго уровня и 6 МБ кэш-памяти третьего уровня, а ее показатель TDP заявлен на уровне 80 Вт. Цена такого решения в оптовых партиях по 1000 штук составляет $99. Также AMD выпустила экономичный 4-ядерный процессор Phenom II X4 910e, рабочая частота которого составляет 2,6 ГГц при показателе TDP на уровне 65 Вт. В данном устройстве содержится 2 МБ кэш-памяти второго уровня и 6 МБ кэш-памяти третьего уровня. Цена данного процессора в оптовых партиях составляет $169.

Также в модельном ряду AMD появились три новых модели Athlon II:

  • 4-ядерный Athlon II X4 635, работающий на частоте 2,9 ГГц и содержащий 2 МБ кэш-памяти второго уровня. Его значение TDP составляет 95 Вт, а цена — $119;
  • 3-ядерный Athlon II X3 440, работающий на частоте 3,0 ГГц и содержащий 1,5 МБ кэш-памяти второго уровня. Его значение TDP также составляет 95 Вт, а цена — $84;
  • 2-ядерный Athlon II X2 255, работающий на частоте 3,1 ГГц и содержащий 2 МБ кэш-памяти второго уровня. Его значение TDP составляет 65 Вт, а цена — $74.

Все процессоры Athlon II не содержат кэш-памяти третьего уровня. Ожидается, что все представленные новинки поступят в продажу уже в скором времени.

Также стало известно, что компания AMD в настоящее время работает над созданием нового флагманского 4-ядерного процессора Phenom II X4 975 Black Edition, работающего на штатной частоте 3,6 ГГц и содержащего разблокированный множитель. Еще одной ожидаемой новинкой является модель Phenom II X4 820 с рабочей частотой 2,8 ГГц. Кроме того, в ближайшие несколько месяцев ожидается выход новой серии наборов системной логики с индексом 800. По имеющейся предварительной информации, такие чипсеты предназначены для совместного использования с процессорами в исполнении AM3, оснащаются интегрированным графическим чипом (частота 700 МГц), обладающим поддержкой DirectX 10.1 и UDV2, и содержат шесть портов SATA3 и четырнадцать портов USB 2.0. Напомним, компания Gigabyte уже разрабатывает материнсую плату на базе чипсета AMD 890GX.