Американскому спамеру грозит 11 лет тюрьмы за рекламу anti-spyware

26-летний гражданин США Адам Вайтел (Adam Vitale), арестованный в феврале 2006 г., признал свою вину в организации массовых несанкционированных рассылок электронной корреспонденции, а также в скрытии ее происхождения любыми доступными способами, позволяющими обойти фильтры интернет-провайдера AOL.

Максимальное наказание, предусмотренное за такое действие федеральным законом CAN-SPAM Act — 11 лет тюремного заключения и дополнительный штраф размером $250 тыс. Ожидается, что решение суда по делу Вайтела и его компаньона, Тодда Меллера, будет вынесено 13 сентября.

Предъявить Вайтелу и Меллеру обвинения позволил контрольный заказ, сделанный работавшим под прикрытием сотрудником правоохранительных органов в апреле 2005 г. По иронии судьбы, спамерам было предложено прорекламировать программный продукт для обеспечения компьютерной безопасности — утилиту для защиты от шпионского ПО.

После нескольких месяцев переговоров Вайтел и Меллер согласились организовать рассылку в обмен на 50%-ную долю прибыли от продажи рекламируемого ПО. В течение всего одной недели, с 17 по 23 августа 2005 г. они разослали спам более чем 1,2 млн подписчиков AOL.

По данным информатора правоохранительных органов, спамеры зарабатывали до $40 тыс. в месяц, при этом основным источником доходов являлась реклама акций небольших компаний. Вайтел и Меллер заявляли о том, что в их распоряжении было более чем 40 серверов, с которых велась отправка электронной почты. В частности, Тодд Меллер в переписке с информатором хвастался тем, что может разослать миллионы писем пользователям AOL в течение всего одного часа.