Аналитики разочарованы темпами распространения CULV платформы Intel

Многие аналитики и исследовательские компании пришли к выводу о том, что распространение CULV (Consumer Ultra-Low Voltage) ноутбуков проходит значительно медленнее, чем рассчитывали как они, так и компания Intel, разработавшая данную платформу.

Аналитик центра Citigroup, Ричард Гартнер (Richard Gardner), из тех, кто разделяет данную точку зрения. «Мы рассчитывали, что ноутбуки на базе CULV будут иметь в своем арсенале несколько положительных доводов, которые заставят потребителей приобретать именно их, а не нетбуки, начиная уже со второй половины 2009 года. Многие производители портативной вычислительной техники пришли к выводу, что использование более дорогостоящего процессора, позволяющего экономить 1 Вт энергии не целесообразно.» — утверждает Гартнер. Здесь конечно следует подчеркнуть, что ни о каком 1 Вт речи идти не может. Энергопотребление CULV процессоров находится в диапазоне 5 – 10 Вт, что значительно ниже аналогичного показателя для обычных моделей мобильных процессоров Intel, энергопотребление которых находится в пределах от 20 до 30 Вт. Также не следует забывать об экономии на более энергоэффективных чипсетах, и за счет применения в дисплеях технологии LED.

Другой аналитик, Виджай Ракеш (Vijay Rakesh), работающий на ThinkEquity, говорит о ситуации более реалистично. Он считает, что уровни заказов на CULV таких производителей ноутбуков как HP, Dell и Acer, отображают востребованность новой платформы в целом и показывают, что спрос на нее ниже чем ожидалось. Главной причиной этого Ракеш считает более высокую, чем предполагалось изначально, стоимость платформы.

Исследователь из Endpoint Technologies Associates, Роджер Кей (Roger Kay) также подчеркивает, что более низкий спрос на CULV ноутбуки связан с изначально завышенными ожиданиями, возложенными на новую платформу.

Многие потребители не решаются приобрести CULV ноутбук, поскольку не уверены в том, что его производительности будет достаточно для решения всех необходимых задач. Это в свою очередь связано с тем, что после анонсов многоядерных 2-3 ГГц моделей процессоров Intel, одноядерные CULV процессоры с частотой чуть более 1 ГГц смотрятся на их уровне очень скромно. Здесь, вероятно, перемен следует ожидать после начала распространения двухядерных энергоэффективных процессоров.