Android 4.0 был портирован на смартфон T-Mobile G1

Операционная система Google Android 4.0 Ice Cream Sandwich (ICS) уже доступна разработчикам и постепенно начинают появляться неофициальные прошивки на ее основе для разных устройств. Одним из самых неординарных проектов оказалось портирование новейшей мобильной платформы Google на самый первый Android-смартфон в мире — T-Mobile G1.

ОС ICS была портирована на самый первый Android-смартфон в мире

ОС ICS была портирована на самый первый Android-смартфон в мире

Этим занимается энтузиаст, известный на XDA-Developers под сетевым псевдонимом jcarrz1. Он опубликовал видеоролик и, собственно, саму прошивку для ее установки на T-Mobile G1. На данный момент это альфа версия и ресурсов старенького устройства явно не хватает для нормальной работы ОС.

Тем не менее, ICS оказался полностью функциональном на первом Android-смартфоне в случаях, когда не требуется аппаратная поддержка некоторых особенностей. Удалось заставить работать сенсорный дисплей, все приложения ICS и стандартные виджеты. Wi-Fi, Bluetooth и акселерометр пока не функционируют. Сложно сказать, как быстро будет развиваться проект и имеет ли смысл его развивать. Все-таки Android 4.0 работает на старом гаджете с трудом. Однако это снимает вопрос о том, насколько требователен ICS к аппаратному обеспечению, и может поставить под вопрос отказ производителей обновлять свои прошлогодние модели.