Apple запатентовала дизайн MacBook Air, ультрабуки в опасности

Сложно не заметить схожесть дизайна MacBook Air и ультрабуков первой волны, да и многих новинок тоже, включая ASUS Zenbook Prime, но до последнего времени Apple не предпринимала никаких действий против конкурентов. Причины долго искать не надо, у американской компании просто не было соответствующих патентов, но теперь они есть.

Вернее, она запатентовала немало примененных в устройстве технических решений, но в данном случае Патентное бюро США закрепило за Apple право на клиновидную форму MacBook Air, а составлен документ таким образом, что практически никаких лазеек конкурентам не оставляет.

Патент с номером D661,296 (PDF) весьма необычен. Он практически не содержит технических деталей, а фокус целиком и полностью лежит на иллюстрациях. Стоит обратить внимание на линии в изображениях: непрерывными обозначен объект защиты, а штриховые служат лишь декорацией.

В ходе патентного разбирательства суд в первую очередь будет принимать в расчет именно части чертежей, зарисованные непрерывными линиями, и в данном случае они демонстрируют практически все особенности формы MacBook Air. Те же самые особенности легко обнаружить у конкурентов. В ближайшем будущем стоит ждать серьезных судебных разбирательств. Кстати, описанный патент Apple получила незадолго до конференции WWDC 2012, которая начнется в понедельник. В ее рамках ожидается анонс iOS 6 и, возможно, тотальное обновление линейки компьютеров Mac.