Apple анонсировала iOS 4.3 и новые приложения для этой платформы

Вместе с анонсом iPad 2 компания Apple традиционно представила и новое программное обеспечение для новинки, причем речь не только об iOS 4.3, но и о целом наборе программ, сообщает Engadget.

Нововведений в операционной системе немного, но они важны. Так, планшетная версия Safari получила движок Nitro JavaScript из веб-браузера для Mac OS X, что должно положительно сказаться на его производительности. Функция iTunes Home Sharing позволяет транслировать медиаконтент с настольного клиента iTunes на iOS-устройстве через Wi-Fi. Улучшена функциональность AirPlay: появилась возможность транслировать через Wi-Fi записанное с помощью Camera.app видео, плюс сторонние программы теперь тоже могут использовать AirPlay.

Apple анонсировала iOS 4.3 и новые приложения для этой платформы

Функция рычажка блокировки в планшете назначается на усмотрение пользователя. Это блокировка ориентации экрана или же активация беззвучного режима. Также появилась и опция создания персональной точки доступа Wi-Fi, но она будет доступна только для iPhone 4. iOS 4.3 появится 11 марта этого года. Новая прошивка ориентирована на iPhone 3GS/4, iPod touch 3/4 и iPad. iPad 2 будет изначально поставляться с iOS 4.3

Что касается анонсированных приложений, то в основном они были ожидаемы. Передняя камера iPad 2 используется в FaceTime и в Photo Booth. Первое приложение мало чем отличается от своего аналога на iPhone/iPod touch: можно позвонить на любой совместимое устройство и транслировать картинку как с передней камеры, так и с задней. Для связи требуется Wi-Fi соединение. Photo Booth для iPad 2 по функциональности практически полностью копирует версию для Mac OS X. Пользователь может в реальном времени наложить забавный видеоэффект на свое изображение и сделать снимок.

Apple анонсировала iOS 4.3 и новые приложения для этой платформы

Приложение iMovie стало универсальным и подойдет не только для iPhone, но и для iPad. Интерфейс был адаптирован для большого экрана планшета, появились новые темы и эффекты, возможность точного редактирования. Стоит выделить встроенный аудиоредактор, который способен обрабатывать одновременно несколько звуковых дорожек. Готовый ролик можно сразу отправить на YouTube, Facebook и другие сервисы.

Apple анонсировала iOS 4.3 и новые приложения для этой платформы

GarageBand для iPad станет большим конкурентом для массы музыкальных программ в App Store. Приложение включает возможность работы с такими инструментами как пианино, орган, гитара, барабаны, включает более 250 звуковых семплов, может вести запись и микширование одновременно восьми дорожек и совместимо с Mac-версией GarageBand. Готовые композиции сохраняются в формате AAC и при желании их можно отослать по почте прямо с планшета. Из интересных особенностей новинки обратим внимание на функцию определения силы нажатия, которая используется, например, при игре на виртуальном пианино. Работает эта система за счет связки акселерометра и гироскопа. Для гитары предусмотрено использование всевозможных эффектов.

Apple анонсировала iOS 4.3 и новые приложения для этой платформы

Как и iOS 4.3, новые приложения будут доступны в App Store 11 марта. Стоимость мобильных версий iMovie и GarageBand составляет по $5.