Apple контролирует 91% рынка компьютеров стоимостью более $1000

Согласно данным, полученным исследовательским центром NPD, в июне девять из десяти долларов, потраченных на компьютеры стоимостью более $1000, ушли к компании Apple. Таким образом доля компании Стива Джобса в данном сегменте увеличилась до 91%, еще в мае этот показатель составлял 88%. Для сравнения, в первом квартале 2008 года цифры были еще скромнее – 66%. Согласно другим данным, полученным Gartner, доля компьютеров Apple стоимостью ниже $1000 составила всего 8,7% в первом квартале (в США).

Исследование NPD также показало, что средняя стоимость всех проданных за июнь в США компьютеров составляет $701, и 90% этих систем работает под управлением операционной системы Windows. Однако более интересно взглянуть на эту статистику, разделив ПК по типу установленной ОС. Выходит, что средняя стоимость системы с Windows составляет $515, в то время как Mac стоят в среднем $1400, то есть почти в три раза дороже.

Apple никогда не выпускала недорогих решений, в частности цены на МacBook начинаются от $999, а на iMac или MacBook Pro с $1199. В то же время нетбуки с ОС Microsoft можно найти за $199, а некоторые ноутбуки за $349.

По мнению аналитиков Apple необходимо хотя бы ненамного выйти за пределы своей узкой ниши. Для этого не обязательно начинать выпуск устройств стоимостью в несколько сотен долларов, стоит лишь понемногу снижать цены на свою продукцию, чтобы она начала попадать в категорию до $1000.