Apple рассказала о возможностях iPhone OS 4.0

Apple представила первые детали относительно новой версии мобильной операционной системы iPhone OS, которая получит порядковый номер 4.0. Компания планирует сделать ее доступной только летом этого года, но ввиду значительных изменений решила предоставить разработчикам информацию уже сейчас.

Для того чтобы улучшить работу сторонних приложений в iPhone OS, в Apple решили открыть разработчикам дополнительные 1500 API. В целом же с релизом новой ОС пользователи должны получить больше 100 новых функций. Во время презентации Стив Джобс (Steve Jobs) выделил 7 самых важных:

1. Многозадачность. В iPhone OS наконец-то появится возможность одновременно работать с несколькими приложениями, хотя реализовано это будет не совсем привычным способом. В фоновом режиме программы не смогут использовать полностью ресурсы коммуникатора, система будет замораживать их, оставляя работающими только некоторые функции. К таковым относится фоновое воспроизведение аудио, приложения для интернет-радио теперь не будут выключаться при переключении на другую программу.

VoIP телефония, в частности  Skype, теперь тоже сможет работать вместе с другими приложениями и даже в свернутом состоянии принимать сообщения и звонки. Программы для навигации, которым необходим доступ к GPS, смогут в фоновом режиме получать информацию о перемещении пользователя. Push-оповещения, которые раньше доставлялись на телефон Apple через сервер компании, теперь смогут генерироваться самими приложениями, работающими в фоне. Умное завершение заданий позволит программе продолжать загружать файл даже в свернутом состоянии, хотя само приложение при этом будет приостановлено. Быстрое переключение между приложениями позволит моментально запускать программу из фонового режима, нажав два раза кнопку Home и выбрав ее из всплывшего меню.

2. Папки. Эта возможность должна облегчить каталогизацию программ в iPhone OS. Если раньше они все размещались на рабочем столе, то теперь их можно группировать по папкам. Таким образом, пользователь может установить на телефон уже не 180 приложений, а 2160.

3. Объединенный почтовый ящик. В iPhone OS 4.0 можно будет объединить несколько почтовых ящиков в один, а также добавить сразу две учетные записи Exchange. Письма можно будет просматривать по дискуссиям, а вложенные файлы открывать с помощью сторонних приложений, установленных в телефоне.

4. iBooks. Магазин книг и приложение для их чтения в одном лице, впервые объявленные для iPad, будут доступны и для iPhone OS.

5. Новые возможности для предприятий. В Apple решили порадовать и корпоративный сектор, улучшив в iPhone OS защиту данных и добавив поддержку SSL VPN, Exchange Server 2010, несколько учетных записей Exchange, беспроводную передачу приложений и общее управление устройством, в частности возможность удаленного доступа.

6. Game Center. Новый социальный сервис от Apple для геймеров, с помощью которого они смогут делиться своими достижениями в играх и устраивать соревнования. Также Game Center реализует возможность играть по Сети с другими игроками. Точная дата запуска сервиса пока не сообщается, но в Apple обещают выпустить его в этом году.

7. iAd. Рекламный сервис Apple, который даст возможность разработчикам встраивать в свои приложения рекламу и получать от этого прибыль. По словам Стива Джобса, традиционные подходы для реализации рекламы в мобильных приложениях не работают, поэтому нужно придумать для этого новый стандарт, им м должен стать iAd. Реклама через этот сервис больше напоминает мини-приложение в самой программе, которое может содержать фото, видео и даже небольшую игру. При клике на баннер реклама запускается в полный экран телефона и может быть выключена в любой момент нажатием одной кнопки. В Apple обещают самостоятельно заняться поиском рекламодателей и размещением рекламы, разработчикам же предлагают 60% прибыли.

Кроме того, в iPhone OS 4.0 добавят проверку правописания, поддержку Bluеtooth клавиатур, возможность устанавливать свои обои на рабочий стол, 5-кратное цифровое увеличение в камере, фокусировку во время записи видео и возможность создавать списки воспроизведения.

iPhone OS 4.0 выйдет летом этого года, но все ее возможности будут доступны только для iPhone 3Gs и iPod touch третьего поколения, предыдущие модели устройств не получат многозадачность и еще некоторые неназванные функции. Для iPad новая версия операционной системы будет доступна только осенью этого года.