Apple выпустила SDK для iPhone и iPod Touch

Вчера состоялась презентация долгожданного SDK для iPhone и iPod Touch, в данный момент он доступен в качестве бета-версии, а его финальный релиз появится в июле вместе с новой прошивкой 2.0. Она, собственно, и будет нести в себе пакет для разработчиков, ведь приложения можно будет создавать прямо на устройстве без необходимости использования Mac или PC.

Для создания приложений разработчики смогут использовать такие функции iPhone, как технология Multi-Touch, анимация, встроенный акселерометр, геолокация, камера и передача данных с помощью Wi-Fi и EDGE. Из того, что предположительно должно было появится в iPhone с выходом SDK, дальше слухов об открытии доступа к Bluetooth 2.0 и поддержке Flash дело не дошло, скорее всего, реализация этих функций появится уже в следующем поколении iPhone.

Перед самым выходом SDK появилась информация, о том, что Apple будет жестко контролировать распространение ПО для iPhone и iPod Touch, это действительно так. Все новые программы будут доступны для загрузки только через новую утилиту iTunes App Store, использовать которую можно как с компьютера, так и непосредственно с устройства. Разработчики смогут самостоятельно устанавливать цену на свое программное обеспечение, или предлагать его бесплатно, при условии его продажи Apple будет получать 30% прибыли, в то время как создатели 70%. Для того, чтобы размещать свои программы в iTunes App Store разработчикам придется заплатить $99.

В итоге, платить придется практически за все, насколько эффективной будет подобная политика Apple, станет ясно уже в первые несколько месяцев после релиза прошивки 2.0. Подход действительно очень необычный, ведь все производители пытаются сделать процесс разработки приложений для своих устройств максимально простым, а вот в Apple наоборот усложняют.

Читайте также:
Apple iPod Touch

iPhone – удачный дебют Apple