ARM разработала производительный графический процессор Mali-T658

Компания ARM разработала новое графическое решение Mali-T658, ориентированное на применение в составе смартфонов, планшетов и телевизионных систем следующего поколения. Отмечается, что новинка обладает значительно возросшей графической производительностью. Она способна обеспечить 10-кратный прирост производительности по сравнению с графическим ядром Mali-400 MP, которое применяется в процессоре Exynos, используемом в смартфонах Samsung Galaxy S II. По заверениям ARM, новое решение способно обеспечивать качество графики, сопоставимое с современными игровыми консолями, например Sony PlayStation 3.

ARM разработала высокопроизводительный графический процессор Mali-T658, обеспечивающий 10-кратный прирост производительности

Графический процессор ARM Mali-T658 предназначен для совместного применения с процессорами ARM Cortex-A15 и Cortex-A7. Он может содержать до 8 собственных ядер и обладает поддержкой архитектуры big.LITTLE, которая подразумевает ассиметричную обработку данных и переключение между различными компонентами чипа в зависимости от нагрузки, что обеспечивает одновременно и высокую производительность, и низкий уровень энергопотребления. Устройство обладает поддержкой API DirectX 11, OpenCL 1.1, OpenVG 1.1 и OpenGL ES 1.1, 2.0.

Компания ARM пока не анонсировала каких-либо продуктов, использующих новый графический процессор Mali-T658. Однако отмечается, что о его использовании в своих устройствах уже заявили Samsung, LG, Fujitsu и Nufront. Тем не менее, выход готовых чипов с таким GPU ожидается лишь в следующем году.