ASRock анонсировала две материнские платы 790GX Pro и 785G Pro

Компания ASRock анонсировала выпуск двух новых доступных материнских плат для платформы AMD: 790GX Pro и 785G Pro. Такие устройства поддерживают возможность установки новых 6-ядерных процессоров Phenom II X6, а также позволяют разблокировать скрытые ядра и кэш-память в случае с 2-, 3- и 4-ядерными процессорами за счет реализации фирменной технологии ASRock UCC.

Обе новинки выполнены в формфакторе ATX и предназначены для совместного использования с процессорами AMD в исполнении AM3, значение показателя рассеиваемой мощности которых не превышает 140 Вт. Также устройства содержат четыре слота для установки модулей памяти стандарта DDR3 с частотой до 1800 МГц в двухканальной конфигурации суммарным объемом до 16 ГБ, пять портов SATA2 (скорость передачи данных до 3 Гб/с), один порт e-SATA, один разъем IDE для подключения двух накопителей и один разъем FDD. В модели 790GX Pro применяется интегрированное графическое ядро AMD Radeon HD 3300, обладающее поддержкой DirectX 10, а в устройстве 785G Pro устанавливается более новое графическое решение AMD Radeon HD 4200 с поддержкой DirectX 10.1. Кроме того, новинки содержат по одному разъему PCI-Express x16 для установки дискретных видеокарт, при этом обеспечивается совместимость с ATI Hybrid CrossFireX. Дополнительно в анонсированных моделях используются два разъема PCI-Express x1 и три разъема PCI. Также устройства содержат видеовыходы D-Sub, DVI-D и HDMI, интегрированные многоканальные 7.1 звуковые чипы, сетевые интерфейсы Ethernet.

О сроках начала продаж и уровне рекомендованных розничных цен материнских плат ASRock 790GX Pro и 785G Pro пока не сообщается.