Астрономы обнаружили 234 странных сигнала, возможно, имеющие внеземное происхождение

Астрономы обнаружили 234 странных сигнала, возможно, имеющие внеземное происхождение

Буквально в конце августа сообщалось об обнаружении «Вау-сигнала» 2.0, который может иметь внеземное происхождение, и вот спустя немногим более двух месяцев мы получили еще один подобный сигнал. Если быть точным, то таких таинственных сигналов было зарегистрировано целых 234, а исходят они из различных звездных систем. На сей раз авторами открытия являются не российские ученые, а канадские: Эрманно Бора из университета Лаваля, Квебек, Канада, и его аспирант Эрик Троттир (Eric Trottier).

В 2012 году Эрманно Бора выдвинул предположение, что некая высокоразвитая внеземная цивилизация может использовать мощные лазеры в качестве средств межпланетных и межзвездных коммуникаций. Если Земля вдруг окажется на пути лазерного луча, излученного оборудованием «маленьких зеленых человечков», то можно зарегистрировать периодические короткие вспышки света, скрытые в спектре звезды. Эти вспышки должны быть весьма слабы и быстры, и их можно выявить лишь путем сложного математического анализа.

«Количество энергии, требующейся для создания такого сигнала, должно быть просто сумасшедшим» — рассказывает Эрманно Бора, — «Однако, такие технологии существуют на Земле уже в нынешнее время, к примеру, лазер Helios, находящийся в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса».

Вооружившись вышеописанной идеей, Эрик Троттир тщательно проанализировал данные о более чем 2.5 миллионах звезд, собранные во время обзора Sloan Digital Sky Survey. И самое интересное, что ему удалось найти некие оптические сигналы, скрытые в свете 234 звезд. Подавляющее количество этих звезд относится к спектральному классу нашего Солнца, что говорит в пользу гипотезы Эрманно Бора. И характер обнаруженных импульсов, имеющих одинаковую периодичность и длительность, равную 1,65 пикосекунд, позволяют сделать выводы об искусственном происхождении этих сигналов.

Эрманно Бора и Эрик Троттир исключили ряд возможных объяснений возникновения наблюдаемым сигналам. Такие сигналы не могут быть порождены быстрой пульсацией атмосфер звезд и их нельзя объяснить вращением или переходом от одного энергетического состояния к другому атомов известных элементов или молекул химических соединений.

«Мы должны отбросить эмоции в сторону и следовать чисто научным подходом» — рассказывает Эрманно Бора, — «Но моя интуиция говорит мне, что все это является сигналами от инопланетян».

Само собой, столь громкое и смелое утверждение послужило причиной возникновения жарких дебатов и волны скептицизма среди других ученых, которые считают, что обнаруженные феномены требуют тщательного дополнительного изучения, прежде чем можно будет сделать окончательные выводы о природе их происхождения. Но несмотря на некоторый скептицизм, ученые, работающие в рамках проекта Breakthrough Listen Initiative, произведут наблюдения за некоторыми звездами из списка Эрманно Бора при помощи 2.4-метрового телескопа Automated Planet Finder, находящегося в обсерватории Lick Observatory в Калифорнии.

Директор Научно-исследовательского центра SETI Калифорнийского университета в Беркли Эндрю Симайон считает, что с большой долей вероятности обнаруженный сигнал может быть результатом ошибок калибровки оборудования или не очень верным подходом, примененным при анализе данных. В пользу последнего говорят некоторые спорные шаги анализа, использованные Эрманно Бора и Эриком Троттиром.

Источник: newscientist и dailytechinfo