ASUS готовит оригинальную видеокарту Radeon HD 5870

По сообщениям ресурса Zol, в настоящее время компания ASUS работает над созданием оригинальной видеокарты Radeon HD 5870 в рамках серии Republic of Gamers Matrix.

Новинка основана на 40-нанометровом графическом процессоре RV870, содержит 1600 потоковых процессоров, 80 текстурных блоков, 32 блока растеризации. Такое устройство отличается наличием на борту 2 ГБ памяти (1 ГБ у референсных моделей) стандарта GDDR5 с шиной доступа 256 бит. При этом рабочие частоты видеочипа и памяти увеличены со штатных значений 850 и 4800 МГц до 900 и 4900 МГц. Также разрабатываемая модель содержит усиленную систему питания, что позволяет пользователям самостоятельно добиться еще некоторого увеличения частот. Кроме того, в видеокарте ASUS Republic of Gamers Radeon HD 5870 Matrix используется улучшенный кулер, схожий с тем, который устанавливается на модель GeForce GTX 285 Matrix. Новое устройство оснащается двумя 8-штырьковыми коннекторами питания и интерфейсом PCI Express 2.1 x16 для подключения к системе. Для подключения мониторов предназначены видеовыходы DVI, HDMI и DisplayPort. Отдельно упоминается наличие на видеокарте кнопки Safe Mode, при нажатии на которую устройство переводится в режим работы на гарантированно стабильных напряжениях питания и рабочих частотах.

Информация о сроках начала продаж и цене видеокарты ASUS Republic of Gamers Radeon HD 5870 Matrix пока не сообщается. При этом ожидается, что публичная демонстрация такой модели состоится на выставке CeBIT.