Blu-ray побеждает HD DVD в войне форматов на североамериканском рынке

По данным исследовательской группы Home Media Research, в первой половине 2007 г. в США было продано около 1,6 млн копий кинофильмов на носителях Blu-ray и только 795 тыс. — на дисках HD DVD. Иными словами, формат Blu-ray захватил более 2/3 американского рынка видеозаписей высокой четкости (High Definition Video) за отчетный период.

Сообщается, что с весны 2006 г. объемы поставок кинопродукции, выполненной на оптических накопителях нового поколения, превысили 3,7 млн штук; из них 2,2 млн составили продажи Blu-ray и 1,5 млн — HD DVD. Сравнивая эти данные, можно говорить о том, что в «войне форматов» в США преимущество постепенно переходит на сторону Blu-ray.

Представитель Home Media Research отметил, что начало розничных продаж кинофильма «300» на высокоемких накопителях послужит дополнительным стимулом для наращивания преимущества Blu-ray над HD DVD в августе. По имеющимся данным, с 31 июля было продано 190 тыс. копий этого бестселлера на дисках Blu-ray, и только 97 тыс. копий — на носителях HD DVD.