Бывшие сотрудники Bell Labs получили Нобелевскую премию по физике

Бывшие сотрудники исследовательских Лабораторий Белла (Bell Labs) д-р Вильярд Бойл (Willard Boyle) и д-р Джордж Смит (George Smith) стали лауреатами Нобелевской премии по физике за 2009 год.

Оба ученых, работавших в Лабораториях Белла, получили Нобелевскую премию за изобретение и разработку прибора с зарядовой связью (charge-coupled device, CCD), в основе которого лежит технология для преобразования квантов света в полезную цифровую информацию. Данная технология легла в основу многих современных разработок в области цифровых изображений. Это уже седьмая Нобелевская премия, полученная сотрудниками Bell Labs. Общее количество исследователей Bell Labs, ставших лауреатами Нобелевских премий, выросло до 13 человек.

За прошедшее с момента изобретения время, созданный Бойлом и Смитом небольшой прибор, напоминающий по форме монету, открыл совершенно новые рынки и послужил причиной формирования новых отраслей экономики. Он широко используется в самых разных устройствах, включая цифровые фотоаппараты, видеокамеры и системах для считывания штрихкодов, а также в решениях для мониторинга, безопасности, видеоконференций, медицинской эндоскопии, современной астрономии.

«Мы гордимся достижениями Вильярда Бойла и Джорджа Смита и тем влиянием, которое оказали их открытия на современный мир, – заявил президент Bell Labs Джеонг Ким (Jeong Kim). – Эти люди представляют самое лучшее, что есть в Bell Labs – исследователей мирового класса, трансформирующих методы наших коммуникаций. Дух интеллектуальной свободы, царящий в Лабораториях Белла, где пересекаются самые разные перспективные научные направления, позволяет добиваться удивительных результатов. Мы также хотим поздравить Чарльза Као (Charles Kao), чьи работы в области волоконной оптики внесли большой вклад в развитие коммуникационной отрасли и позволили разработать множество услуг, которыми мы пользуемся сегодня».

Вильярд Бойл и Джордж Смит работали в отделе полупроводниковых компонентов Bell Labs, где в 1969 году и начали свою работу над новой технологией. С 1953 по 1979 год Вильярд Бойл вел исследования в области оптической и спутниковой связи, цифровой и квантовой электроники, вычислительных технологий и радиоастрономии. Кроме того, он входил в состав научной группы, которая в 1969 году помогла NASA выбрать точку для первой посадки на Луну космического аппарата «Аполлон». Джордж Смит работал исследователем Bell Labs с 1959 по 1986 год. В эти годы он возглавлял исследования, направленные на создание новых лазеров и других полупроводниковых устройств.