Canonical представила новые возможности Ubuntu: Unity и Ubuntu Light

В новой версии Ubuntu 10.10 Netbook Edition, которая выйдет в октябре, будет изменено оформление рабочего стола. Unity Desktop сделает интерфейс более компактным и лучше подходящим для нетбуков и устройств с сенсорными экранами. Помимо этого, будет добавлена панель запуска, предоставляющая быстрый доступ к избранным приложениям.

Также была показана новая разработка Ubuntu Light, представляющая собой облегченную сборку операционной системы, позволяющую использовать чат, браузер и медиаплеер. Ubuntu Light может устанавливаться на ноутбуках и других портативных устройствах в дополнение к основной ОС (параллельно с Windows). При включении компьютера пользователь сможет выбрать, в какую из систем следует загружаться. Преимущество Ubuntu Light состоит в том, что скорость ее загрузки значительно превышает скорость загрузки других ОС. Например, в Dell Mini 10v это занимает всего 7 секунд, после чего можно приступать к работе в Интернете.

Ubuntu Light уже доступна производителям ПК, которые будут устанавливать ее на свои будущие модели компьютеров. Поскольку Ubuntu Light специально оптимизируется для быстрой загрузки, это значит, что система собирается отдельно под каждую конфигурацию ПК, поэтому получить универсальный дистрибутив и опробовать его сейчас на любом компьютере у пользователей нет возможности.