Четыре сторонних программы смогут официально использовать протокол ICQ

Четыре сторонних программы смогут официально использовать протокол ICQУ сторонних клиентов ICQ в прошлом не один раз возникали проблемы при изменениях в протоколе сообщений. Теперь для некоторых участников они могут участиться, а для других наоборот полностью исчезнут, поскольку 4 разработчика подписали с Mail.Ru Group официальное соглашение об использовании протокола передачи данных.

Первыми с новыми условиями согласились разработчики клиентов  qutIM, MDC и Palringo, а затем к ним присоединился и  IM+. Один из самых популярных в СНГ клиентов QIP в соглашении не упоминается, поскольку он является коммерческим продуктом, и на текущий момент протокол используется в программе вопреки желанию правообладателей.

Для вышеперечисленных официальных партнеров ICQ новая сделка обозначает то, что все изменения в протоколе ICQ будут им известны заранее, и пользователи таким образом не будут испытывать неудобств, которые у них возникали когда одноименный протокол и мессенджер принадлежали еще американской компании AOL. Напомним, что инвестиционный фонд Digital Sky Technologies выкупил ICQ за $180 млн ровно год назад. По данным Mail.Ru Group, ежемесячная аудитория ICQ составляет 42 млн пользователей, 39% которых проживают в России.