Чип LucidLogix HYDRA 200 позволяет объединять видеокарты ATI и NVIDIA

На мероприятии Intel Developer Forum 2009 в Сан-Франциско компания LucidLogix представила чип HYDRA 200, предназначенный для построения конфигураций с несколькими графическими процессорами.

Заявляется, что впервые в распоряжение производителей материнских плат и видеокарт попал чип, который позволяет гибко реализовывать графические конфигурации. В отличие от традиционно применяемых в настоящее время SLI и CrossFireX новая разработка позволяет в одной системе объединять видеокарты на базе графических процессоров AMD и NVIDIA, поддерживаются конфигурации из двух, трех и четырех видеокарт. Причем такие системы можно создавать как в настольных компьютерах, так и в ноутбуках.

Чип HYDRA 200 является системой на чипе (SoC) и представляет собой второе поколение параллельных графических процессоров LucidLogix. Он является универсальным решением, так как способен работать с любым графическим чипом, центральным процессором и набором системной логики. При этом отмечается, что новинка способна функционировать значительно быстрее, но при этом потребляет меньше энергии, чем модель HYDRA 100. Устройство обладает поддержкой DirectX 9c, 10.1 и 11, многомониторных конфигураций, а также операционных систем Windows Vista и Windows 7. Чип выполнен по нормам 65-нанометрового технологического процесса, потребляет не более 6 Вт энергии и имеет компактные размеры. HYDRA 200 уже доступен для сборщиков систем в трех различных вариантах, которые различаются количеством поддерживаемых портов и видеокарт. Цена максимально производительного чипа составляет $72.

Также сообщается, что компания MSI уже разработала материнскую плату, ориентированную на геймеров, с интегрированным чипом LucidLogix HYDRA 200. Такое устройство основано на наборе системной логики Intel P55, содержит три разъема PCI Express x16 и получило название Big Bang Gaming Motherboard. Новинка способна обеспечивать одновременную работоспособность видеокарт ATI и NVIDIA, которые совместными усилиями обрабатывают изображение.

Ожидается, что продажи материнских плат MSI Big Bang Gaming Motherboard начнутся ближе к концу года.