Число сторонников инициативы OpenAjax выросло до 28 компаний

К инициативе OpenAjax, открытой отраслевой программе, направленной на развитие и расширение применения технологии Ajax, присоединились еще 13 компаний.

Таким образом, созданное в феврале 2006 года, сообщество OpenAjax объединяет уже 28 компаний, стремящихся содействовать более широкому внедрению Ajax, а также совершенствованию инструментов и сред исполнения. Цель инициативы — значительно сократить затраты на разработку и снизить уровень требований к навыкам, необходимым для включения технологии Ajax в Web-приложения.

Использование передовой, открытой технологии Ajax позволяет исключить необходимость вручную обновлять экран браузера, чтобы отправить или получить информацию через Интернет. Применение этой технологии может сократить количество шагов, необходимых для выполнения транзакции через Интернет, и обеспечить конкурентные преимущества компаниям и Web-дизайнерам. Кроме того, Ajax позволяет Web-клиентам взаимодействовать с внутренними серверами с использованием XML, а Ajax-клиенты могут вызывать Web-сервисы, формируя комбинированное представление данных из различных источников.

Новыми участниками инициативы OpenAjax стали компании Adobe, Backbase, Fair Isaac, ICEsoft, Innoopract, Intel, JackBe, Opera, SAP, Scalix, Software AG, Tibco и XML11. Они присоединились к представительной группе организаций, которые первыми поддержали эту инициативу — BEA, Borland, Dojo Foundation, Eclipse Foundation, Google, IBM, Laszlo Systems, Mozilla Corporation, Novell, Openwave Systems, Oracle, Red Hat, Yahoo, Zend и Zimbra.

Сообщество OpenAjax намерено поддерживать идею создания общей для всей отрасли Ajax-платформы. Участники OpenAjax планируют в середине мая нынешнего года провести общее совещание, чтобы обсудить сегодняшний уровень использования технологии Ajax и возможности ее применения на новых рынках, а затем разработать план дальнейших действий по обеспечению универсальной поддержки для всех настольных систем и мобильных устройств.

Мнения новых участников сообщества:

Adobe

«Технология Ajax позволила по-новому взглянуть на Web-приложения и их потенциал. Чрезвычайно важно, чтобы представители отрасли совместными усилиями определяли инструменты и среды разработки, которые гладко интегрируются друг с другом, а также методы работы программистов, — сказал Тодд Хэй (Todd Hay), директор по маркетингу платформ компании Adobe. — Компания Adobe неуклонно стремится поддерживать разработчиков, создающих эти функционально насыщенные интернет-приложения, и уже выпустила ряд открытых технологий для интеграции Flash, Flex и Ajax. Присоединяясь к инициативе OpenAjax, Adobe укрепляет свою приверженность технологии Ajax, обеспечивая большую простоту ее использования для создания функционально насыщенных интернет-приложений».

Backbase

«Компания Backbase является ведущим поставщиком функционально насыщенных интернет-приложений и решений на базе Ajax, и наша стратегия предоставления разработчикам инструментальных средств всегда основывалась на использовании открытых стандартов и расширении предпочитаемых разработчиками сред IDE, — сказал Марк Шифельбайн (Mark Schiefelbein), вице-президент по разработке продуктов компании Backbase. — Мы рады сотрудничать с другими отраслевыми лидерами в рамках инициативы OpenAjax, чтобы предоставлять разработчикам стандартизованные инструментальные наборы, которые помогут совершенствовать технологии Ajax и ускорять их распространение».

Fair Isaac

«Корпорация Fair Isaac рассматривает использование технологии Ajax системой управления бизнес-правилами Blaze Advisor™ как возможность создавать интеллектуальные, интерактивные приложения. Система Blaze Advisor может использоваться в самых разных приложениях для взаимодействий с клиентами, в которых чрезвычайно важна точность вводимых данных, а правила сбора и проверки данных являются многочисленными, изменчивыми или сложными. Модуль SmartForms for Blaze Advisor, проверяющий заполнение требуемых полей, использует возможности Ajax для повышения быстродействия, обеспечения целостности данных и соблюдения требований». — сказал Джеймс Тэйлор (James Taylor), вице-президент по маркетингу, подразделение Enterprise Decision Management Technologies.

ICEsoft

«ICEsoft рассматривает использование стандартов как важнейшее условие успеха наших клиентов, а также как основу для инноваций, — сказал Крис Эриксон (Chris Erickson), главный исполнительный директор компании ICEsoft Technologies. — Мы будем принимать активное участие в деятельности сообщества OpenAjax, чтобы разрабатывать стандарты и расширять ICEfaces, наше корпоративное Ajax-решение для Java EE, обеспечивая удовлетворение быстро растущих потребностей наших клиентов».

Innoopract

«Ajax — это великолепная идея, позволяющая повышать уровни интерактивности Web-приложений. Однако, чтобы ускорить широкое ее распространение, нам требуется эффективная и надежная модель программирования для Ajax, — сказал Йохан Краузе (Jochen Krause), главный исполнительный директор компании Innoopract. — Мы предлагаем разрабатывать платформу Rich Ajax Platform (RAP) на основе хорошо известной модели программирования Eclipse, используемой для создания функционально насыщенных клиентских приложений, в сочетании с моделью ускоренной разработки на основе Java-компонентов».

JackBe

«Как первопроходец в использовании технологии Ajax, компания JackBe рада применить свои глубокие знания Ajax и SOA для поддержки движения OpenAjax, — сказал Луи Дерешин (Luis Derechin), главный исполнительный директор компании JackBe. — Open Ajax позволяет предприятиям выходить за пределы низкоуровневых инструментальных средств и обеспечивать значительно большие выгоды для бизнеса благодаря использованию Ajax. JackBe объединяет Ajax с технологиями и сервисами SOA, чтобы повысить удобство использования, продуктивность и функциональность Web-приложений, и мы будем сотрудничать с другими участниками OpenAjax, чтобы предприятия по всему миру могли использовать Ajax для совершенствования условий работы в онлайновом режиме».

Opera

«Браузер Opera позволяет выводить Ajax за пределы настольных систем — на мобильные телефоны, игровые консоли, телевизионные приставки, портативные плееры и другие устройства, — сказал Скотт Хедрик (Scott Hedrick), исполнительный вице-президент компании Opera Software ASA. — В 9 версию Opera мы включили основанные на Ajax специальные элементы интерфейса, и мы наблюдаем значительный рост интереса к использованию Ajax для создания подобных элементов и динамических пользовательских интерфейсов для мобильных телефонов и других устройств. OpenAjax — это важная инициатива для поддержки стандартизации и активной деятельности сообщества разработчиков Ajax».

SAP

«Ajax открывают огромные перспективы для пользователей SAP и вызывают сильный интерес со стороны сообщества разработчиков SAP (sdn.sap.com), — сказал Айк Насси (Ike Nassi), старший вице-президент SAP Research по странам Северной и Южной Америки. — Мы надеемся, что деятельность сообщества OpenAjax приведет к разработке согласованной и продуктивной среды Ajax, которая необходима клиентам и партнерам SAP для получения максимальной выгоды от использования этих новых технологий».

Scalix

«Scalix Web Access — это первое основанное на технологии Ajax приложение для web-почты, предлагающее полноценные функциональные возможности Outlook в высокопроизводительном Web-клиенте. По мере развития таких приложений становится все более важно, чтобы поставщики координировали разработку и совместимость своих библиотек и обеспечивали гладкую интеграцию с ведущими инструментами разработки. Scalix стремится вносить вклад в развитие инициативы OpenAjax и координировать свою деятельность с другими нашими партнерами по сообществу».

Software AG

«Ajax обещает значительные выгоды предприятиям, повышая продуктивность пользователей бизнес-технологий благодаря новым методам взаимодействия с Web-браузером, — сказал доктор Петер Кюрпик (Peter Kürpick), член совета директоров компании Software AG. — Наше решение стать участником инициативы OpenAjax является четким подтверждением того, что технология Ajax стала значимой и открытой технологией для бизнес-решений. Мы надеемся увидеть значительное расширение ее использования в течение ближайших месяцев».

TIBCO

«Мы будем оказывать помощь сообществу OpenAjax, обеспечивая лучшую совместимость библиотек и инструментов Ajax, — сказал Кевин Хакман (Kevin Hakman), директор по маркетингу решений TIBCO General Interface. — В течение пяти лет мы совершенствовали нашу среду разработки функционально насыщенных приложений на базе Ajax, развертывая ее в компаниях наших клиентов. Глубокие знания, полученные нами при создании удостоенных наград визуальных инструментов TIBCO General Interface Builder, должны оказать значительную поддержку деятельности широкого сообщества разработчиков — в особенности учитывая тот факт, что визуальные инструменты WYSIWYG Ajax становятся следующим логическим шагом в развитии среды Eclipse Ajax Toolkit Framework (ATF)».

XML11

«Как участник инициативы OpenAjax, наш университет будет концентрироваться на разработке новых идей и инновационных технологий, чтобы вносить вклад в поддержку движения Ajax. В нашей среде миграции программного кода XML11 мы реализуем принцип «Написать код на Java — и выполнять Ajax где угодно», который избавляет разработчиков от значительных трудностей при создании Ajax-приложений», — сказал Арно Пудер (Arno Puder), доцент Университета штата Сан-Франциско.