ComScore: пользователи переходят с веб-почты на мобильную

ComScore пользователи переходя с веб-почты на мобильнуюИсследовательская компания ComScore опубликовала результаты исследования по использованию электронной почты в США. Отчеты показывают, что в ноябре 2010 года количество пользователей веб-клиентов почтовых сервисов упало на 6% по сравнению с предыдущим годом, и посетители проводят на сайтах на 9% меньше времени, чем раньше. В то же время количество пользователей, получающих доступ к электронной почте через мобильные устройства, выросло на 36%.

В ComScore полагают, что снижение интереса к почтовым веб-клиентам вызвано ростом популярности работы в Интернете не только через ПК, но и через мобильные и другие устройства, а также за счет увеличения числа опций для общения в Сети (социальные сети, IM, СМС) в последние годы.

В ноябре 2010 года более 153 млн жителей США использовали почтовые веб-клиенты. И несмотря на то, что заметна тенденция к снижению популярности этого источника переписки, в целом электронная почта остается одним из наиболее распространенных видов активности в Интернете. Более 70% населения США пользуется электронной почтой каждый месяц.

Заметнее всего отказ от почтовых веб-клиентов прослеживается у юной аудитории Интернета (12-17 лет). За год 24% подростков перестало проверять свою почту таким образом. А оставшиеся 76% проводят за веб-клиентами на 48% меньше времени. Пользователи старше 55 лет наоборот чаще прибегают к веб-интерфейсу почтовых служб. В 2010 году эта аудитория возросла на 15%.

Количество пользователей мобильной почты по состоянию на ноябрь 2010 года возросло до 70,1 млн. Это 30% от общего числа клиентов мобильной связи в США. Рост наблюдается во всех возрастных категориях, но наиболее активными оказались пользователи в возрасте 18-24 и 25-34 лет. Прирост в этих возрастных группах составил 46% и 60% соответственно. Распределение по полам выглядит довольно предсказуемо. Мужчины пользуются мобильной почтой немного чаще, чем женщины: 57% против 43%.