D80 — новая зеркальная камера от Nikon

Nikon анонсировала цифровую зеркальную фотокамеру D80 со сменной оптикой. Устройство оснащается ПЗС-матрицей формата DX с 10,2 млн. пикселов, и байонетом Nikon F, совместимыми с линейкой объективов AF Nikkor и DX Nikkor.

Сообщается, что одним из главных преимуществ D80 является система обработки изображений, заимствованная у профессиональных цифровых зеркальных фотокамер. Она обеспечивает возможность предварительной аналоговой обработки изображения по независимым цветовым каналам и высокоточные 12-разрядные алгоритмы цифровой обработки. Кроме того, осуществляется точный автозамер экспозиции для получения идеальных снимков при сложном освещении.

Для тех кому важно иметь полный контроль над процессом съемки предлагается 6 ручных режимов с точной подстройкой («Лампа накаливания», «Лампа дневного света», «Прямой солнечный свет», «Вспышка», «Облачно» и «Тень») и возможность предварительной установки баланса белого по серой или белой карте.

Новыми возможностями обладает улучшенная 11-зонная система АФ. Каждая из зон может использоваться независимо, а центральный датчик способен переключаться в режим расширенной зоны фокусировки для охвата большей площади кадра.

Мультиэкспозиция — еще одна новая функция, создающая единое изображение из нескольких (не более трех) последовательных снимков, это дает эффект, подобный многократному экспонированию на пленочной фотокамере.

Для включения D80 требуется 0,18 секунды, минимальная задержка срабатывания затвора — около 80 миллисекунд, а скорость непрерывной съемки D80 — до 3 кадров в секунду сериями по 100 снимков (в формате JPEG).

D80 оснащена большим видоискателем с 0,94-кратным увеличением, 2,5-дюймовым ЖК-монитором с разрешением 230 тыс. пикселов и углами обзора 170 град. во всех направлениях.

В продаже камера появится в сентябре по ценам (в США) $1000 — без объектива и $1300 — в комплекте с Nikkor 18-135mm f/3,5-5,6G AF-S IF-ED DX.