Дайджест 2010 года

Дайджест 2010 годаЭтот выпуск дайджеста выполнен не совсем в традиционном стиле, в нем мы подобрали не просто интересные материалы, а самые просматриваемые новости, статьи и блоги за 2010 год. Таким образом мы хотим подвести итоги уходящего года, вспомнить о событиях и продуктах, которые больше всего интересовали читателей в уходящем году.

Новости:

1. Apple официально представила интернет-планшет iPad

Дайджест 2010 годаНа специально организованном по этому случаю мероприятии, компания Apple объявила о выпуске нового устройства, которое займет пустующее в ее модельном ряду место между iPhone и мобильными компьютерами, а также составит конкуренцию нетбукам. Речь, конечно же, идет об интернет-планшете, получившем название iPad. В Apple решили не отходить от традиционного дизайна своих мобильных устройств, поэтому внешне iPad напоминает увеличенный iPod touch. Диагональ емкостного сенсорного дисплея интернет-планшета составляет 9,7 дюймов (разрешение 1024х768 точек, поддержка Multi-Touch), а сам он выполнен на основе IPS-матрицы (LED подсветка,) с нанесением на защитное стекло специального покрытия, уменьшающего возможность его загрязнения.

2. Обновлено: HTC представила пять смартфонов на базе Windows Phone 7

Дайджест 2010 года11 октября — это день официального запуска новой мобильной платформы Microsoft Windows Phone 7, а значит, что основные партнеры корпорации теперь могут показывать свои решения на базе этой разработки. В данном случае отметилась HTC, анонсировав сразу пять WP7-смартфонов: HTC 7 Surround, HTC 7 Mozart, HTC 7 Trophy, HTC 7 Pro и флагман HTC HD7. HTC 7 Surround выделяется форм-фактором слайдера, но нижняя часть устройства скрывает не привычную аппаратную QWERTY-клавиатуру, а довольно большую как для таких габаритов акустическую систему. Также имеется встроенная в корпус откидная подставка. Все это делает телефон в первую очередь развлекательным продуктом с поддержкой звуковых технологий Dolby Mobile и SRS Surround Sound.

3. Apple выкупила у Samsung все дисплеи Super AMOLED

Дайджест 2010 годаСогласно неофициальной информации, опубликованной ресурсом Electronista, компания Apple разместила заказ на покупку Super AMOLED дисплеев у компании Samsung. При этом заявляется, что заказ настолько велик, что в следующем году Samsung рискует остаться без дисплеев Super AMOLED для собственных производственных нужд. Таким образом, смартфоны Galaxy S и Wave в 2011 году могут быть переведены на использование обычных LED дисплеев. Отмечается, что в настоящее время компания Samsung выполняет принятые заказы на дисплеи Super AMOLED, но остановит отгрузки прочим клиентам с декабря этого года. Кроме того, даже без такого крупного заказа со стороны Apple, компания Samsung испытывала недостачу в подобных дисплеях.

4. В Киеве начал работу новый интернет-провайдер стандарта preWiMAX

Дайджест 2010 годаНа киевском рынке телекоммуникаций начал работу новый оператор связи «5G», предоставляющий услуги в стандарте preWiMAX. «5G» — зарегистрированная торговая марка телекоммуникационной группы «ИМК», предоставляющей услуги связи в Киеве и области с 2004 года. В 2010 году группа получила лицензию на использование радиочастотного ресурса Украины в диапазоне 5,25-5,35 ГГц и начала строительство сети радиодоступа. На данный момент, как сообщают в «5G», возможности покрытия оператора охватывают весь Киев и все прилегающие к столице районы Киевской области. Еще одной услугой данного оператора является возможность подключения Интернета по оптическим линиям связи, которые, по заявлению представителей «5G», подведены практически ко всем базовым станциям во всех районах Киева и области.

5. Появились первые скриншоты интерфейса Internet Explorer 9

Дайджест 2010 годаДве недели назад была продемонстрирована первая версия Internet Explorer 9. После презентации Microsoft предоставила доступ к тестововой сборке браузера всем желающим, однако она содержала далеко не всю функциональность IE9, и даже интерфейс программы был как будто сделан на быструю руку. Теперь в Интернет утекли первые скриншоты Internet Explorer 9, и все могут оценить, сколь разительные изменения претерпел внешний вид браузера по сравнению с любой из предыдущих версий. Если данные скриншоты не являются подделкой, то Microsoft превзошла всех конкурентов в стремлении сделать внешний вид браузера максимально минималистичным. В нем отсутствует строка статуса, а все элементы верхней части экрана, включая адресную строку, главное меню, кнопки управления состоянием окна и поисковое поле, размещены в один ряд. Боковая прокрутка также нестандартная и занимает меньше места, чем обычно.

6. Nokia представила молодежный смартфон C5-03

Дайджест 2010 годаКомпания Nokia официально представила новую модель смартфона C5 на базе операционной системы Symbian. Новинка получила название C5-03. Новинка выполнена в форм-факторе моноблока и оснащается сенсорным 3,2-дюймовым дисплеем с разрешением 640×360 точек, выполненным на базе резистивной технологии, который занимает почти всю лицевую панель смартфона. Устройство обладает поддержкой стандартов связи WCDMA/HSDPA/HSUPA (900/1900/2100 МГц), GSM/EDGE (850/900/1800/1900 МГц). В представленной модели используется 40 МБ встроенной памяти, 5-мегапиксельная камера, модуль GPS навигации, цифровой компас, FM радио, модули беспроводной связи Bluetooth 2.0+EDR и Wi-Fi. Кроме того, новинка содержит слот для установки карт памяти формата microSD емкостью до 16 ГБ, порт Micro-USB, 3,5-миллиметровый звуковой разъем для подключения наушников.

7. Большой анонс Google: Nexus S, Android 2.3 SDK и обновление прошивки для Nexus One

Дайджест 2010 годаПредположения о том, что новый телефон для Google будет делать Samsung, оправдались, чего и следовало ожидать после того, как исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) показал устройство схожей формы на Web 2.0 Summit. Теперь компания официально представила свой новый «гуглофон», названный Nexus S. Что касается особенностей новинки, то их не слишком много и большинство были ожидаемы, хотя есть и интересные моменты. Например, передняя панель аппарата оказалась чуть изогнута, что должно крайне положительно сказаться на опыте эксплуатации смартфона. В частности, будет удобнее нажимать на системные сенсорные кнопки в нижней части устройства. При использовании крупного 4-дюймового дисплея, в котором применена фирменная матрица Super AMOLED с разрешением 800х480 точек, это очень актуально.

8. «Укртелеком» вводит ограничение скорости в пакетах «ОГО!Мобільний»

Дайджест 2010 годаКомпания «Укртелеком» сообщила, что с 1 июля 2010 года она вводит частичные ограничения скорости доступа для абонентов безлимитных пакетов мобильного доступа в Интернет «ОГО!Мобільний». Это делается с целью уменьшения нагрузки на сеть и повышения качества услуги для всех абонентов. Отмечается, что для тарифного пакета «ОГО!Мобільний 256» после исчерпания лимита приема-передачи данных (5 ГБ трафика в месяц) скорость загрузки информации сокращается до 64 Кб/с, а скорость передачи — до 32 Кб/с. В пределах лимита скорость приема и передачи составляет до 256 Кб/с и до 128 Кб/с, соответственно. В то же время для тарифного пакета «ОГО!Мобільний Необмежений» лимит трафика составляет 10 ГБ, после исчерпания которого скорость приема и передачи также сокращается до 64 и 32 Кб/с.

9. На WWDC 2010 Стив Джобс представил iPhone 4 и iOS 4

Дайджест 2010 годаПо традиции ежегодную конференцию для разработчиков WWDC открыл глава Apple Стив Джобс (Steve Jobs), анонсировав очередной грандиозный продукт. Свою презентацию он привычно начал с цифр и статистики. Так, в этом году конференция собрала более 5200 участников из 57 стран мира. Apple каждые 3 секунды продает по одному планшету iPad и уже успела реализовать более 2 млн этих устройств. На данный момент в App Store присутствуют 8500 приложений, разработанных специально для планшета, и они были скачаны 35 млн раз. iBooks обеспечил 22% продаж издательствам, заключившим договор с Apple, а пользователи уже загрузили 5 млн книг в свои планшеты. Кстати, до конца текущего месяца выйдет обновление для этого приложения в iPad, которое включит поддержку файлов PDF. Завершив рассказ об успехах Apple, исполнительный директор компании перешел к главному — к анонсу iPhone 4. Похоже, это и есть официальное название коммуникатора Apple нового поколения.

10. Google удаленно стерла два приложения с Android устройств

Дайджест 2010 годаGoogle сообщила о том, что удаленно стерла 2 приложения c Android устройств в связи с тем, что программы нарушали соглашения Android Market. Описание приложений не соответствовало их функциональности и было написано для увеличения количества скачиваний. Программы не содержали вредоносного кода, не наносили никакого вреда устройству или операционной системе, и были абсолютно бесполезны, поэтому большинство пользователей удаляло их вскоре после установки. Создатели приложений уже удалили их из Android Market, а Google в свою очередь удаленно стерла их и с устройств тех владельцев, которые по каким-то причинам забыли это сделать. При этом компания уведомляет пользователей при удалении программ.

Статьи:

1. iPad: такой теперь компьютер? (обновлено)

Дайджест 2010 годаПланшетный компьютер, модная фоторамка, большой медиаплеер, читалка электронных книг — что из всего этого относится к Apple iPad? Пожалуй, все понемногу. Крайне сложно точно классифицировать это устройство, но мы попробуем. Apple iPad — самое обсуждаемое, самое неоднозначное и самое желанное устройство весеннего сезона 2010. Прогнозы о том, что Apple зря отложила продажи на 60 дней от анонса, так как интерес пользователей к продукту снизится, оказались пустым звуком. Интерес не снизился, а ажиотаж никуда не пропал. 450 тыс. проданных устройств в первые выходные, полные чемоданы iPad-ов у пассажиров рейсов из США в Москву и Киев и так далее. Все в лучших традициях анонсов Apple. Интернет-воины ломают копья, пытаясь доказать противоположной стороне недоказуемое, гаджетоманы рыскают по Сети, пытаясь купить модную штуку за любые деньги. И никто толком не может ответить на главный вопрос: а зачем он вам нужен, этот iPad? Распространенный ответ звучит так: куплю, а там разберемся.

2. Ноутбуки до $600: тест популярных моделей

Дайджест 2010 годаСреднеформатные ноутбуки стоимостью до $600 не могут похвастать дорогим дизайном, высоким быстродействием или солидным оснащением, что, впрочем, совершенно не мешает им быть в топах продаж. Ведь когда дело доходит до реальной покупки, желание расстаться с каждой лишней сотней условных единиц свыше границы бюджетного класса обычно резко снижается, и на первый план выходит такое понятие, как минимально достаточная производительность. Естественно, если вам нужен мобильный компьютер для решения требовательных к ресурсам задач, то такие устройства не для вас, однако если предполагаемая модель использования включает преимущественно офисные приложения, браузинг и казуальные игры, то платить больше просто не имеет смысла.

3. Компактнее, удобнее, красивее: тест корпусов формата mini-ITX

Дайджест 2010 годаУсилиями сильнейших игроков рынка компьютерных комплектующих формфактор mini-ITX, о котором мы неоднократно писали, уверенно продвигается в массы. Сегодня уже доступны материнские платы этого класса на любой вкус и цвет – недорогие решения с распаянными процессорами, средние модели, способные приютить обычные десктопные CPU, мощные и функциональные устройства. Однако у желающих обзавестись компактными и эстетичными компьютерами помимо традиционного «Из чего собирать?» возникает и другой не менее важный вопрос: «В чем собирать?». В данном материале рассмотрено большинство корпусов соответствующего формата, доступных отечественному пользователю. Выбирать действительно есть из чего – и по типу (а вы думали, решения класса mini-ITX не делятся на группы?), и по внешнему виду с характеристиками. Многие устройства оставляют весьма приятные впечатления, причем каждое имеет свои особенности использования. Подробнее – на этих страницах.

4. Мониторы 22 дюйма: народные модели

Дайджест 2010 годаОбзоры дорогостоящих высококлассных дисплеев, как правило, интересны лишь малочисленным энтузиастам и немногим специалистам, имеющим возможность с ними работать. С устройствами же, предназначенными для массового рынка, мы сталкиваемся гораздо чаще. Их достоинства и недостатки – предметы жарких споров и обсуждений. Пожалуй, наиболее популярными сегодня являются широкоформатные модели с диагональю 22". При этом к данному классу относятся мониторы размером в полные 22 дюйма и разрешением 1680×1050, а также с экраном 21,5" и Full HD-разрешением (1920×1080). Из поступивших в редакцию более двух десятков экземпляров в процессе экспресс-тестирования мы выбрали четырнадцать устройств, показавших лучшие результаты измерений.

5. Все будет HD! Супертест HD-плееров

Дайджест 2010 годаHD-видео набирает популярность, однако смотреть его на экране монитора неудобно, а собирать еще один ПК для создания на его базе домашнего кинотеатра не всегда целесообразно. Оптимальный вариант в таком случае – HD-медиа-плеер, специализированное устройство, умеющее воспроизводить музыку, фото и, разумеется, видео в самых разных форматах и разрешениях. Такие аппараты могут получать медиаконтент с внешних накопителей, по локальной сети и даже из Интернета, они подключаются к телевизорам и по возможности к многоканальной акустике, что позволяет создать практически универсальный медиацентр.

Блоги:

1. Смартфоны Windows Phone 7 будут доступны в Украине (один попал к нам в руки)

Дайджест 2010 годаПервые смартфоны на Windows Phone 7 уже в октябре-ноябре этого года могут появиться в Украине. Это пока неофициальная информация, но все идет к тому, что наша страна примет к себе первую волну таких устройств. Мне удалось немного посмотреть один из прототипов смартфона на Windows Phone 7, который будет производить компания LG. Модель носит название GW910, точные характеристики устройства пока официально не были объявлены, но по предварительной информации оно построено на процессоре Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой 1 ГГц, имеет 3,5-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 800х480 точек, 5-мегапиксельную камеру и выдвижную QWERTY-клавиатуру. Тот прототип, который мне удалось посмотреть соответствует этим характеристикам, единственное, я не могу подтвердить Snapdragon там или нет, но судя по скорости работы так оно и есть.

2. Windows vs Linux

Дайджест 2010 годаВ последнее время операционные системы на базе Linux-ядра стали не просто активно развиваться (что происходит достаточно давно), а уже подошли к тому моменту, когда появилась возможность использовать их не только на серверах, но и на рабочих станциях. Причем, для этого уже не нужны глубокие знания системного администратора. Количество и качество программ под Linux, как платных так и бесплатных, являются вполне достаточными для успешного использования Linux-десктопов практически в любых целях. Вот только количество игр под Linux пока не слишком велико, но и это не проблема — существуют эмуляторы Windows, да и виртуальные машины пока никто не отменял.

3. Самый продаваемый смартфон в Украине

Дайджест 2010 годаЕсли бы меня спросили, какие смартфоны я считаю самыми интересными за прошедший год, то я бы назвал Apple iPhone 4, HTC Desire, Samsung Galaxy S и, возможно Samsung Wave. Далее бы пошел второй эшелон: Samsung Spica, HTC Wildfire, может быть вспомнил бы что-то еще. Но вряд ли бы я назвал хотя бы одно устройство Nokia. Но вот если бы кто спросил, какое устройство лучше всего продавалось, то пришлось бы крепко призадуматься. И вряд ли бы я назвал его правильно. Общеизвестно, что мнения журналистов о лучшем продукте редко совпадают с мнением потребителей, которые "голосуют рублем". Это касается не только IT, в атомобильном мире, к примеру, то же самое. Вряд ли кто-то назвал бы Lada Priora лучшей машиной на рынке, а именно она правит бал в продажах. Вот и среди смартфонов лидером были отнюдь не устройства HTC и Apple.

4. iPhone 4

Дайджест 2010 годаИтак, вчера Джобс не обманул ожиданий, вышел и показал. Вопреки тому, что все как обычно ждали всего и много, предсказатели рассчитывали кроме нового iPhone увидеть также Safari 5, Mac OS X 10.7, новый Apple TV, Mac Mini и еще кучу всего, представлен был только сам iPhone четвертого уже поколения. Разрешите вкратце поделиться своими мыслями на тему. И все таки она вертится (с) В смысле прототип, найденный Gizmodo все же оказался настоящим. Примечательны слова Джобса (вольный перевод): «Некоторые тут думают, что они уже все видели. Так вот они еще ничего не видели!». Действительно, корпус-корпусом, но то что внутри гораздо важнее. Что ж, дизайн мне по-прежнему так себе, пока еще в личном хит-параде iPhone 2G выглядит лучше всех, но нужно смотреть вживую, может быть я и передумаю.

5. Прощай, оптический привод!

Дайджест 2010 годаИнтересно, кто-нибудь еще заметил за собой, что в последнее время пользуется оптическим приводом все реже и реже? У меня такое ощущение, что многим пользователям широкополосного интернета оптический привод нужен с единственной целью — переустановить ОС, все остальные задачи легко решаются без него. Знакомый собирается в отпуск, купил нетбук. Говорит, теперь же нужно к нему оптический привод купить? А зачем, спрашиваю. "Ну, как — операционку переставлять… эээ… что там еще… а, да! У меня же вся музыка на дисках, нужно бы рипануть в дорогу того-сего!" Не нужно, говорю. Это долго и хлопотно. Проще и быстрее скачать [UPD: для самых дотошных — нет, в этом случае "скачать" ≠ "украсть". Почему? Попробуйте догадаться сами]. Подумав, он со мной согласился. Дальше судите сами. Коробочных версий ПО уже почти не делают. Разве что игры, специальные расширенные версии для поклонников — потому что обычные давно приобретаются через Steam.