Дайджест интересных материалов прошедшей недели. Выпуск №3

Не смотря на то, что на прошедшей неделе не планировалось никаких крупных мероприятий или анонсов, интересных новостей, статей и записей в блогах оказалось достаточно много. В целом же неделя прошла под знаменем новых технологий, которые в скором времени должны найти свой путь к потребителю. Об этом и других интересных материалах, читайте ниже.

Новости:

Thermaltake и BMW продемонстрировали уникальный корпус для ПК

Для выставки CeBIT компания Thermaltake совместно с дизайнерами BMW подготовили необычный корпус для ПК, представленный под именем Level 10. В отличие от традиционных изделий такого рода, когда все компоненты компьютера скрываются в единой металлической коробке, данный продукт использует модульную систему, в которой для каждого элемента ПК, будь то материнская плата, винчестер, оптический привод или блок питания, имеется собственное вместилище.

2.       Впервые продемонстрирована работа SATA 6 Гб/с в составе ПК

В Нью Орлеане на конференции Everything Channel Xchange компания Seagate при поддержке AMD провела первую в мире публичную демонстрацию высокопроизводительного интерфейса следующего поколения Serial ATA 6 Гб/с, разработанного Serial ATA International Organization (SATA-IO) на основе спецификации Serial ATA Revision 3.0.

3.       Philips создала технологичные светодиодные лампочки

Новые энергоэффективные лампочки, выполненные по технологии LED, постепенно начали вытеснять с рынка традиционные лампы накаливания. Например, компания Philips разработала интересные светодиодные решения Master LED и LivingColors LED.

4.       Wolfram|Alpha даст ответ на любой вопрос?

Стивен Вольфрам (Stephen Wolfram), британский ученый, автор работ в компьютерной алгебре, теории элементарных частиц, космологии, теории клеточных автоматов, также известный своими софтверными проектами Mathematica и A New Kind of Science (NKS), собирается в мае представить на суд общественности продукт под названием Wolfram|Alpha.

5.       Apple выпустила новую версию миниатюрного плеера iPod Shuffle

Компания Apple обновляет свои продукты редко, но эти обновления зачастую приносят интересные функции, не реализованные другими производителями ранее. Так случилось и с iPod Shuffle следующего поколения.

6.       Разрабатывается первое универсальное устройство виртуальной реальности

Такое устройство удалось разработать благодаря финансированию EPSRC (Engineering and Physical Sciences Research Council) группой ученых из Йоркского и Уориковского университетов. Причем, разработчики предлагают использовать термин Real Virtuality, чтобы подчеркнуть степень достоверности и реальности виртуально создаваемого окружения.

7.       Samsung представила долгоиграющий медиаплеер YP-Q2

Компания Samsung представила новый портативный медиаплеер в среднем ценовом сегменте, который получил название YP-Q2. Модель оснащается 2,4-дюймовый экраном с разрешением 320х240 точек, 8 или 16 ГБ встроенной памяти, а также аккумулятором, который, по заявлению компании, позволяет плееру воспроизводить музыку на протяжении 50 часов.

8.       Новые батарейки смогут заряжаться за несколько секунд

Инженеры Массачусетского Технологического Института (MIT) предложили способ создания элементов питания, которые не только намного меньше и легче существующих, но и могут заряжаться намного быстрее современных аккумуляторов.

9.       Fusion-io представила линейку самых скоростных SSD-накопителей в мире — ioDrive Duo

Эти SSD-накопители, выполненные в виде карт расширения PCI Express, при совокупном использовании способны обеспечить производительность на уровне 500000 IOPS (операции ввода-вывода в секунду), а скорость чтения – до 6 ГБ/с, хотя по отдельности их производительность, конечно же, меньше (186000 IOPS в режиме чтения, 167000 IOPS в режиме записи, скорость чтения – до 1,5 ГБ/с).

10.   Internet Explorer 8 работает быстрее чем Firefox и Chrome, утверждает Microsoft

Несмотря на то, что проводимые большинством энтузиастов и обозревателей тесты скорости работы различных браузеров указывают на значительное отставание Internet Explorer 8 от конкурентов (по крайней мере, при рендеринге Java-скриптов), программный гигант не сдается.

Статьи:

1.       Лучшие покупки. Компьютеры и комплектующие

Можно сколько угодно винить разработчиков в плохой оптимизации движков, неудачном портировании и других смертных грехах, но если игра будет действительно интересной и вы не захотите ее пропустить, придется отправиться за покупками. Увы, но на послепраздничное январское затишье наложился общемировой финансовый кризис, в результате на рынке наблюдается полный штиль. Крупных поставок разнообразного свежего железа в ближайшее время ожидать не приходится. Однако сделать плановый апгрейд это не помешает. При желании и из уже имеющихся в продаже комплектующих можно выбрать достойную обновку или собрать производительный ПК. Главное, чтобы желания совпадали с возможностями.

2.       Можно ли заработать на блогах?

К сожалению, кризис больно ударил по многим. Кто-то лишился работы, кому-то понизили или задерживают зарплату. И конечно, народ активно ищет способы заработка. Начитавшись записей знаменитых блогеров о том, как c помощью своих ресурсов они повышают благосостояние, человек может подумать: «А чем я хуже?» – и попытать счастья на сем поприще. Но такой путь отнюдь не усыпан розами, шипов на нем гораздо больше. В этом материале мы попытались обобщить те сведения, которые обнаружили по данной теме в Рунете, а кроме того, предоставили слово людям, имеющим практический опыт в этом деле.

3.       Google Picasa 3

Количество изменений и нововведений в Picasa 3 настолько велико, что с лихвой хватило бы на три-четыре версии. Google же увеличил номер своей программы просмотра и каталогизации фотографий всего-то на четыре десятых – с 2.7 до 3.1. Одна из важнейших функций Picasa – работа с одноименным веб-сервисом и другими интернет-службами Google. В рамках этой небольшой статьи мы перечислим только самые важные новшества.

4.       Обзор фотопринтера HP Photosmart Pro B8850

Из всего ассортимента печатной техники, предлагаемой на отечественном рынке, на страницах нашего издания первостепенное внимание традиционно уделяется офисному оборудованию – как наиболее универсальному и востребованному сегменту. Однако существует целый класс устройств для узкоспециализированных задач, в конструкции которых зачастую применены наиболее передовые решения – иные из них могут стать определяющими для развития технологий на последующие годы. И одними из самых интересных в этом плане являются принтеры для высококачественной фотопечати.

5.       Обзор Nikon Coolpix P6000

Если бы у Одиссея была фотокамера с GPS-приемником, его возвращение на Итаку не было бы таким долгим, Генриху Шлиману не пришлось бы гадать о местонахождении легендарной Трои, а бессмертные творения Гомера иллюстрировались бы замечательными снимками.

Блоги:

1.       Прощай Internet Explorer?

По слухам, опубликованным обозревателем ресурса InfoWorld Рандалом Кеннеди (Randall Kennedy), восьмая версия может стать последней для браузера Internet Explorer. В Microsoft рассматривают возможность отказаться как от самого бренда IE, так и от движка, на основе которого он построен.

2.       Можно ли сэкономить на лицензионном ПО?

Сегодня можно много услышать разговоров о необходимости снижения цен из-за падения спроса. Причем речь идет не только о лицензионном софте, а в принципе о любом товаре. В основном подобные разговоры слышны со стороны покупателей и продавцов (к коим мы тоже относимся).

3.       МТС. Оператор спама

Только что получил SMS-сообщение, которое меня если не шокировало, то порядком удивило. Цитирую: «Якісний зв’язок по всій Україні та посекундна тарифікація без жодних штрафів за невчасне поповнення! Це МТС! Деталі: 80442400000». Чтобы стало понятнее, в чем дело — уточню, что я абонент life:).

4.       Bluetooth как источник зла

Недавно волею судеб была поднята тема вредности излучения, в частности мобильного телефона. Вообще-то тема вечная, список проблем от сотового немал, вдобавок регулярно пополняется. Решил поискать, что по этому поводу думает Интернет. Честно, меня вопрос радиоизлучения и вреда от него мало интересовал, пока я не заметил, что способен ощущать, когда рядом работает хорошо знакомый нам Bluetooth.

5.       New iPod Shuffle

В комментариях к новости об iPod Shuffle возникла бурная дискуссия, в которой я принял активное участие. И даже решил выразить свое мнение отдельным постом. Пользователям Apple не привыкать, что дядя Стив решает все за них. "Вам больше не нужен дисковод (оптический привод, FireWire….)". И все. Покричали, побрызгали слюной в монитор и привыкли. Но с новым Shuffle Apple кажется превзошла сама себя. Однако, по порядку.