Дайджест интересных материалов прошедшей недели. Выпуск №7

Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1. Samsung представила Full-HD камкодеры с твердотельными накопителями

Компания Samsung представила новые камкодеры Full-HD, оснащенные SSD накопителями, которые, по сравнению с традиционными магнитными и оптическими, обладают рядом преимуществ. Первое из них — полное отсутствие механического тракта. Отсутствие электродвигателей и электромагнитов ведет к снижению энергопотребления, практически бесшумной работе и низкому тепловыделению.

2. Brando создала док-станцию для HDD с необычными возможностями

Внешние карманы для винчестеров, выполненные в формате док-станции, стали довольно популярными в последнее время. Вначале это были простые устройства, соединяющиеся с ПК через порт USB, но со временем они стали более функциональными. Например, в конце прошлого года компания NewerTech выпустила продукт такого рода, способный соединяться с компьютером используя интерфейсы FireWire 800/400, USB 2.0 или eSATA. Теперь же Brando, известный производитель всевозможной периферии и аксессуаров для портативной техники, представил еще более функциональную док-станцию для HDD.

3. Self Generator — бесплатное электричество за счет воды из под крана

Дизайнер Джин Ву Хан (Jin Woo Han) предложил интересный концепт под названием Self Generator, который в случае коммерческой реализации позволит использовать проточную воду не только в гигиенических целях.

4. Microsoft разрешит пользователям делать откат с Windows 7 на Windows XP

Компания Microsoft подтвердила возможность даунгрейда операционной системы Windows 7 не только на Windows Vista, но и на Windows XP, сообщает журналист ZDNet Мэри Джо-Фолей (Mary Jo Foley). В электронном письме, которое Джо-Фолей получила от официального представителя Microsoft, также выяснились следующие факты:

5. Gigabyte официально представила нетбук T1028

Компания Gigabyte официально представила нетбук T1028 TouchNote, который был продемонстрирован на выставках MWC 2009 и CeBIT 2009

6.Sony Ericsson анонсировала два новых молодежных телефона

Компания Sony Ericsson представила 2 телефона среднего уровня, ориентированных на молодежную аудиторию. Традиционный моноблок S312 обладает компактными габаритами (100x46x12,5 мм) и небольшим весом (80 г). Собственной памяти у телефона всего 15 МБ, но при этом есть поддержка карт Memory Stick Micro. Встроенный 2-дюймовый ЖК-дисплей имеет разрешение 176×220 точек и поддерживает 262 тыс. цветов.

7. AspireRevo — первый неттоп Acer на базе платформы NVIDIA Ion

Слухи о разрабатываемом компанией Acer компактном неттопе, в основе которого лежит довольно мощная платформа NVIDIA Ion, теперь подтверждены официально. Изделие с габаритами 18х18х3 см получило имя AspireRevo.

8. Segway P.U.M.A. — гибрид скутера и автомобиля

Компании Segway и General Motors совместно воплотили идеи двухколесных электроскутеров с гироскопом в автомобиле P.U.M.A.. Это транспортное средство питается от аккумуляторов и в текущем состоянии рассчитано на перевозку до 2 пассажиров, хотя в будущем возможны и более вместительные модификации. Также как и скутера Segway, изделие обладает 2 колесами, а равновесие оно удерживает благодаря встроенному гироскопу.

9. BumpTop — амбициозный 3D-интерфейс для Windows теперь доступен всем желающим

По прошествии более 2 лет, потраченных на разработку альтернативного рабочего стола Windows – BumpTop, компания Bump Technologies представила финальную версию своего продукта. Данная модификация превращает привычный плоский рабочий стол Windows в трехмерную комнату, объекты в которой подчиняются реальным законам физики.

10. Acer Timeline — новый конкурент MacBook Air и ThinkPad X301

Вместе с новой линейкой тонких ноутбуков Timeline компания Acer планирует конкурировать с такими портативными лэптопами как Apple MacBook Air или Lenovo ThinkPad X301, хотя по своей специфике новинки ближе к серии MSI X-Slim.

Статьи:

1. Домашняя сеть через Wi-Fi — это просто: обзор беспроводных роутеров

Домашние беспроводные сети в нашей стране по-прежнему воспринимаются как экзотика. Большинство пользователей считают развертывание Wi-Fi в квартире делом весьма сложным и дорогостоящим, хотя знания их основываются на каких-то обрывочных сведениях. Однако возрастающая популярность ноутбуков привела к тому, что интересующаяся Wi-Fi аудитория увеличивается с каждым днем, ведь лэптоп не хочется привязывать к проводной локальной сети – так теряется мобильность и весь смысл в нем.

2. Ноутбук или нетбук? Как сделать правильный выбор

Проблема выбора между ноутбуками и нетбуками давно является предметом споров. Какой из этих компьютеров стоит предпочесть? Каковы их преимущества и недостатки в сравнении друг с другом? Чем оборачивается экономия на нетбуке или переплата за ноутбук? Мы решили подробно ответить на эти вопросы.

3. Пять самых популярных мобильных телефонов марта

Популярность мобильных телефонов в нашей стране продолжает расти, не взирая ни на какие кризисы. Это отчетливо прослеживается по активности пользователей сайта Hotline.ua, на основе которого построен этот рейтинг. В отличие от ноутбуков, среди которых самыми популярными являются недорогие модели, в мобильных телефонах все наоборот, тут бал правят функциональные решения.

4. Разгоняем ноутбуки

Производительность современных ноутбуков достигла уровня, достаточного для выполнения большинства ресурсоемких задач. Впрочем, эти устройства проигрывают десктопным ПК аналогичного класса. Осуществить модернизацию портативного компьютера значительно сложнее, чем его настольного собрата. Поэтому апгрейд лэптопа традиционно сводится к покупке новой, более совершенной модели. В то же время мало кто подозревает о скрытых резервах мобильных ПК. Потенциал любого компьютера можно раскрыть с помощью… разгона.

5. Обзор ноутбука Apple MacBook

Все, что мы рассказывали о внешности и конструкции Pro-модели, актуально и для MacBook. Лэптоп из откровенно дешевого и некачественного пластикового корпуса перебрался в добротный алюминиевый. Без сомнений, это серьезный прорыв, который выводит продукт Apple на принципиально новый уровень и существенно повышает его престиж в глазах покупателей.

Блоги:

1. Nokla 5800X

Все прекрасно знают популярную финскую компанию Nokia, которая вот уже много лет радует нас новыми мобильными телефонами. Но сегодня речь не о ней, а о гонконгском производителе Nokla, который неутомимо «совершенствует» модели вышеназванной компании. Обычно эти ноклы (слово отлично трансформируется в клоны) ничем примечательным не выделяются, но в этот раз они превзошли сами себя, выпустив телефон Nokla 5800X .

2. Детальный взгляд на процессоры. Часть 3

Рассмотрев процессоры от двух ведущих производителей – Intel и AMD — по отдельности, теперь можно свести все полученные результаты вместе и посмотреть, что же получилось.
Для большей наглядности и удобства восприятия вся информация представлена в виде линейных диаграмм.

3. Борьба с «серыми» телефонами, бессмысленная и беспощадная

Время от времени наших чиновников посещает мысль о борьбе с так называемым "серым" импортом мобильных телефонов. В прошлом году это были пресловутые марки, которые насколько мне известно так клеить и не начали, теперь — создание единого реестра IMEI и принудительное отключение нелегально ввезенных аппаратов. Наблюдая сейчас развивающуюся на эту тему панику я чем дальше тем больше убеждаюсь, что шум весь абсолютно на пустом месте.

4. Куда ни кинь, везде холивар

Начиная здесь свой блог, я ни на секунду не сомневалась в том, что в комментариях к постам непременно начнут разыгрываться нешуточные баталии на бесконечную тему «лицензионный-пиратский-свободный софт». Как и в любом холиваре многие его участники, увы, не видят (а вернее не хотят видеть) за деревьями леса, поэтому я считаю свои долгом высказать свое мнение по этому поводу, чтобы окончательно (надеюсь) расставить точки над i.

5. Когда двух SIM-карт мало

В свое время я поднимал вопрос необходимого количества SIM-карт для пользователей. Ответы были самые различные – кому-то хватает одной, кому-то и двух мало. Но что было замечено – потребность в терминалах, работающих с двумя SIM-картами, весьма невелика. Конечно же, это не полноценный опрос по всем правилам, но все же. Тем не менее, некоторые неискушенные знакомые меня вопрошают – «есть ли телефоны на три SIM-карты?». Конечно, вопрос вызван обычным любопытством («до чего там дошли сейчас технологии?») и всерьез я его не рассматривал.