Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №12

Прошедшая неделя выдалась достаточно насыщенной, о чем стоит благодарить сразу две крупные конференции, проходившие на ее протяжении – Google I/O и All Things Digital (D7). На этих мероприятиях состоялось сразу несколько крупных анонсов и релизов, которые нашли отражение в нашей новостной ленте. Обо всех эти событиях, а также об интересных статьях и записях блогов, опубликованных на неделе, вы можете прочитать ниже.

Новости:

1.       Первый нетбук на базе платформы NVIDIA Ion представлен официально

Ориентированная на компактные компьютерные устройства платформа NVIDIA Ion уже показала себя в составе материнских плат, например, в ZOTAC ION, а также неттопов, первым среди которых стал AspireRevo. К сожалению, ценовая политика Intel не сильно располагала производителей к созданию нетбуков на базе NVIDIA Ion. Тем не менее, такие все же разрабатываются, и первым коммерческим продуктом стал Lenovo S12.

2.       Пакет обновлений SP2 для Windows Vista и Server 2008 стал доступен для загрузки

Еще месяц назад стало известно, что работы над вторыми пакетами обновлений для операционных систем Windows Vista и Windows Server 2008 завершены и они переведены в статус RTM

3.       Microsoft официально анонсировала выпуск плеера Zune HD

Компания Microsoft официально анонсировала выпуск нового плеера Zune HD, информация о котором ранее успела просочиться в Интернет. По сообщению Microsoft, релиз новой модели, а также расширение географии сервиса Zune Marketplace состоится в сентябре этого года.

4.       Opera: украинцы – самые активные пользователи мобильного Интернета

Среднестатистический пользователь Opera Mini в Украине загружает 10 МБ данных и просматривает 582 веб-страницы в месяц. Это лучший результат среди всех стран, по которым Opera выпустила отчет о состоянии и тенденциях мобильного Интернета.

5.       Спецификации интерфейса SATA3 представлены официально

Организация SATA-IO (Serial ATA International Organization) официально утвердила спецификации стандарта SATA3 (Serial ATA Revision 3.0). Новая ревизия позволяет передавать данный на скорости до 6 Гб/с, что в два раза превышает возможности распространенного в настоящее время стандарта SATA2.

6.       Microsoft официально анонсировала свой новый поисковый сервис Bing

Спустя полгода после появления первых слухов о том, что Microsoft планирует открыть новый поисковый сервис, компания официально призналась в этом, анонсировав проект Bing, ранее известный под кодовым названием Kumo. Что характерно, в самом Microsoft сервис называют Decision Engine, позиционируя его не в качестве поисковика, а как помощника для принятия решений.

7.       Google демонстрирует новые возможности общения в Интернете

Компания Google на конференции разработчиков Google I/O продемонстрировала новый сервис Wave, предназначенный для более полного общения пользователей в сети Интернет. Данный проект объединяет в себе такие возможности как электронная почта, обмен мгновенными сообщениями и чат.

8.       12-мегапиксельный камерафон Idou от Sony Ericsson анонсирован официально

15 февраля 2009 года на MWC 2009 Sony Ericsson показала публике свою флагманскую модель камерафона с кодовым названием Idou. Это был не полноценный анонс, а лишь демонстрация корпуса изделия и небольшого списока характеристик. Теперь аппарат анонсирован официально.

9.       Qualcomm планирует возродить концепцию Palm Foleo

Весной 2007 года компания Palm попыталась сформировать новую нишу продуктов, анонсировав Foleo. Устройство с 10-дюймовым дисплеем и полноразмерной клавиатурой позиционировалось как «мобильный компаньон». Оно являлось не отдельным продуктом, а лишь своеобразным расширением для смартфонов и коммуникаторов. Осенью того же года проект оказался закрыт. На тот момент рынок был не готов к формированию новой ниши, а потребители не испытывали необходимости в устройствах такого рода.

10.   Dell представила тонкий 14-дюймовый ноутбук без интегрированного оптического привода

Компания Dell представила новый ноутбук Studio 14z, который отличается небольшой толщиной и весом (20-30 мм, от 1,95 кг), и при этом обладает 14-дюймовым ЖК-дисплеем с LED-подсветкой.

Статьи:

1.       ITC-интервью: Владимир Шаров, глава представительства Intel в Украине

Некоторое время назад у пользователей портала ITC.UA была уникальная возможность — задать интересующие вопросы главе представительства корпорации в Intel в Украине Владимиру Шарову. Сегодня мы публикуем его исчерпывающие ответы о технологических планах Intel, реакции компании на экономический кризис и взаимоотнощениях с конкурентами. Также Владимир поделился мнением о качестве ИТ-образования в нашей стране и в целом рассказал много действительно интересного и актуального.

2.       MSI X-Slim X340: доступная воздушность

Не будет большим преувеличением сказать, что, выпустив MacBook Air, Apple создала не просто оригинальный ноутбук, но и целый рыночный сегмент, на освоение которого с энтузиазмом ринулись другие производители. В своем желании если и не разработать «убийцу» MacBook Air, то хотя бы успешно сыграть на волне интереса к сверхтонким устройством, многие азиатские компании замечены уже довольно давно, и тем не менее очередные модели этого класса появляются с завидной регулярностью – не исключено, что их количество скоро начнет исчисляться десятками.

3.       Модификация нетбука

Нетбуки – специфический класс мобильных ПК. Ни для кого не секрет, что работают они медленнее старших собратьев и тем более десктопов, однако их уровня быстродействия достаточно для выполнения основных задач. Если говорить о функциональности и возможностях самых дешевых решений, это утверждение справедливо с некоторыми оговорками. Владельцы бюджетных версий наверняка нас поймут, а после прочтения данного материала еще и узнают, как своими силами модернизировать имеющийся нетбук.

4.       ИМУ-2009: что происходит в Уанете

Нынешняя весна для участников украинского интернет-рынка выдалась богатой на различные мероприятия. Кроме нишевых семинаров состоялось три действительно большие конференции. Вслед за «Форумом деятелей Уанета» и печально закончившейся «Интернет-Украина 2009» в Киеве 20-21 мая прошла уже в пятый раз конференция «Интернет-Маркетинг в Украине». Удивительно, но большинство участников данного мероприятия, как и прежде, были сотрудниками именно интернет-компаний, оффлайновый бизнес, повально якобы декларирующий в последнее время свою заинтересованность во всемирной сети, практически проигнорировал весьма знаковую конференцию.

5.       Обзор бесплатных программ для Mac OS X

Первое знакомство с альтернативной Mac OS X может вызвать много вопросов, особенно у тех, кто раньше использовал Windows. Избавиться от старых привычек и забыть хорошо знакомое ПО сложно, поэтому каждый подсознательно начинает искать соответствующие программы и на новой операционной системе. Конечно, желательно, чтобы при этом аналоги были бесплатными и максимально функциональными, но такое сочетание, к сожалению, встречается довольно редко. Тем не менее мы постарались отобрать наиболее интересные утилиты, которые смогли бы дополнить возможности ОС и в то же время не требовали оплаты.

Блоги:

1.       Дюймов много не бывает

За последние 8 лет я успел сменить 8 мониторов, и каждый раз история повторялась. Вначале вещь радует, потом она просто работает, а в конце концов… дюймов становится мало. Так какая же диагональ для развлекательно-игрового дисплея хороша? 22, 24, 30 дюймов? Тут большое значение имеет расположение монитора. Если есть место, где развернуться, то, чем больше дюймов тем лучше. Благо, об аппаратной составляющей компьютера уже можно особо не задумываться — железо подешевело, и сильно, а технологии достигли того уровня, когда даже видеокарты среднего уровня вполне достаточно для запуска любых игр в максимальном разрешении и с неплохими настройками качества графики.

2.       Опыт эксплуатации Samsung i200

Прежде всего хотелось бы отметить, что я являюсь заядлым фанатом телефонов Motorola и до последнего момента думал, что куплю себе телефон именно этой марки (например ем30). Но как-то не сложилось. Найти ем30 в моем городе оказалось очень проблематично, а покупать в слепую в Интернет магазинах не хотелось. В очередной раз просматривая каталог Hotline совершенно случайно я наткнулся на очень недорогой и прилично оснащенный Samsung i200. Ну все в нем отлично – придраться в общем не к чему. За немного более 100$ (на момент покупки) прилично оснащенный, недорогой смартфон на WM. Разве что марка не та, что хотелось.… На некоторое время о нем я забыл, но не надолго. Вновь отправившись на поиски ем30 в первом же магазине я наткнулся на i200 и недолго думая купил. В общем забегу на перед и скажу, что в целом впечатление от телефона сугубо положительное.

3.       Samsung Omnia HD: первые впечатления

Как-то так сложилось, что мы с Samsung Omnia HD (он же i8910) вот уже несколько месяцев никак не можем встретиться. Сегодня, наконец, подвернулась возможность покрутить в руках черный вариант. Хочу, соответственно поделиться первыми впечатлениями, которых, по сути, три.

4.       Держава нам поможет. Через Интернет.

Наше государство решило идти в ногу со временем и активнее задействовать IT-достижения для решения определенных задач. Что будет, если скрестить родительскую заботу о гражданах, Интернет и частное предпринимательство? Один из ответов – онлайн-регистрация для ЧП. В теории все выглядит весьма просто – достаточно приобрести электронный ключик и получить электронную же подпись, заполнить онлайн форму и …все. Компетентные люди проверят заявку и если все в порядке, то создание очередной фирмочки, «способной взорвать отечественный рынок», как бы завершено.

5.       Acer доставляет…

Причем с самого утра. И не какой-то там пресс-релиз, а целых две коробки "вкусных" девайсов на рабочее место. Томить ожиданием и заставлять угадывать не буду, просто скажу — Revo и Timeline уже в наших руках.