Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №69

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе.

Новости:

1. AMD отказалась от использования бренда ATI в названиях видеокарт

Компания AMD приняла решение отказаться от дальнейшего использования бренда ATI в названиях своих видеокарт. Напомним, в 2006 году компания AMD купила компанию ATI и продолжала выпускать видеокарты ATI Radeon или ATI FirePro. Теперь же, после проведения опросов общественного мнения и мнения партнеров, руководство AMD решило больше не использовать приставку ATI в названиях видеокарт. При этом отмечается, что от использования красной цветовой гаммы в логотипах и готовых устройствах решено не отказываться. Среди причин отказа от бренда ATI называется большая узнаваемость торговой марки AMD. Также в результате опросов выяснилось, что сочетание слов AMD и Radeon более узнаваемо потребителями, чем сочетание ATI и Radeon.

2. Gmail поможет пользователю расположить письма во входящих по приоритету

Еще совсем недавно, когда механизмы фильтрации спама были не столь эффективны как сейчас, многие пользователи оказывались буквально под завалами корреспонденции, среди которой необходимо было находить нужные письма. Сейчас эта проблема позади, но появилась другая, очень похожая. Интернет все глубже проникает в жизнь любого человека, и средний пользователь зарегистрирован на множестве сайтов, которые время от времени могут присылать автоматические уведомления, что вновь заставляет тратить время на поиск действительно важных сообщений среди второстепенных. Для того чтобы снять нагрузку с пользователя в ближайшее время Google добавит в почтовую службу новую возможность Priority Inbox. Этот новый механизм напоминает персонального ассистента, который отделяет приоритетные сообщения от остальных.

3. ViewSonic официально представила планшет ViewPad 7

Не дождавшись старта IT-выставки IFA 2010, ViewSonic анонсировала свой первый мультимединйый планшет ViewPad 7. Компания не слишком акцентировала внимание на аппаратной начинке устройства, возможно об этом она подробнее расскажет на IFA 2010, но сообщила о некоторых интересных функциях планшета. Он работает под управлением операционной системы Google Android 2.2 и содержит стандартный слот для SIM-карт. Более того, ViewPad 7 может использовать сотовую сеть не только для доступа в Интернет, но и для телефонных функций: работы с сообщениями SMS/MMS, голосовыми вызовами и т. д. Фактически аппарат является полноценным телефоном с большими для устройства такого рода габаритами, обусловленными наличием 7-дюймового дисплея.

4. Новые устройства для чтения электронных книг от Sony объявлены официально

Amazon и Barnes & Nobles, основные конкуренты Sony на рынке электронных книг, уже представили обновленные устройства стоимостью около $150, поэтому японской компании необходимо было как-то реагировать. Вместо существенного снижения цен в Sony решили обновить сразу всю линейку Reader ( Pocket, Touch, и Daily Edition). Теперь в электронных книгах Sony присутствует сенсорный экран, ускорено перелистывание страниц и уменьшена толщина корпуса. В Daily Edition помимо этого также добавлен модуль Wi-Fi, в то время как две другие модели по-прежнему не имеют беспроводных средств связи. Pocket Edition (PRS-350) будет самым недорогим устройством. При этом модель заметно компактнее и легче (около 200 гр), чем ее предшественник, но по-прежнему оснащается 5-дюймовым экраном.

5. Archos анонсировала пять планшетов на базе Android 2.2

Впервые появившаяся в апреле этого года информация о разработке внутри компании Archos сразу нескольких планшетов под управлением Google Android оказалась официально подтверждена лишь сейчас. Напомним, что ранее Archos первой выпустила медиаплеер на базе данной ОС — Archos 5. Archos 28 появится в продаже в конце сентября этого года по рекомендованной розничной цене всего $100 (без учета налогов). Это самое компактное из всех устройство с дисплеем диагональю 2,8 дюймов, разрешением 320х240 точек и резистивной сенсорной панелью. Планшетом его назвать сложно, скорее портативным плеером. В нем есть модуль Wi-Fi (802.11b/g/n), 4 ГБ флэш-памяти, процессор ARM Cortex A8 с частотой 600 МГц, оригинальная оболочка и ряд наиболее популярных кодеков.

6. Motorola разрабатывает смартфон Defy на базе ОС Android

Стало известно, что компания Motorola в настоящее время работает над расширением модельного ряда смартфонов и созданием устройства под управлением операционной системы Google Android. Такая новинка получила название Defy. Она обладает поддержкой стандартов связи WCDMA 900/2100, GSM 850/900/1800/1900, HSDPA 7,2 Мб/с (Category 7/8), EDGE Class 12, GPRS Class 12, HSUPA 2,0 Мб/с.Особенностью данной модели является высокий уровень ее защиты от внешних воздействий. Дисплей устройства производится на основе стекла Corning Gorilla. Так, новинка обладает защитой от пыли, воды, царапин и ударов. Отмечается, что смартфон Motorola Defy способен пребывать под водой на глубине до 1 метра на протяжении получаса без каких-либо негативных последствий.

7. Samsung официально представила планшет Galaxy Tab

Как и было обещано ранее, компания Samsung официально представила свой первый мультимедийный планшет Galaxy Tab. Информация о нем появилась в Сети еще довольно давно, но, как оказалось, не все слухи были верными. 7-дюймовый дисплей планшета выполнен по технологии TFT, а не AMOLED, как предполагалось ранее, но у него довольно высокое разрешение 1024х600 точек, в то время как у потенциальных конкурентов — 800х480 точек. В качестве операционной системы выступает Android 2.2, поверху которой установлена оболочка TouchWiz 3.0, адаптированная под увеличенные диагональ и разрешение дисплея. Также из оригинального ПО установлены Samsung Readers Hub и медиаплеер. Первая программа предназначена для чтения электронных книг и журналов, поддерживает сервисы Kobo и Zinio.

8. PocketBook анонсировала электронный учебник PocketBook Education

PocketBook Education представляет собой устройство для чтения электронных книг с 9,7-дюймовым экраном E-Ink (150dpi, разрешение 1280х825 точек), процессором Samsung 533 МГц, 256 МБ оперативной памяти, внутренним накопителем на 2 ГБ, слотом для карт microSD, размерами 263х190х11 мм и весом 544 грамм. Книга поддерживает форматы FB2, FB2.ZIP, TXT, PDF, DJVU, RTF, HTML, PRC, CHM, EPUB, DOC, TCR, MP3 для музыки, а также JPEG, BMP, PNG и TIFF для изображений. Кроме этого, в устройстве есть модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth. По словам Олега Науменко, вице-президента компании PocketBook International, в данный момент государство пока не ведет закупки данного электронного учебника, хотя официально разрешило использовать его в учебных заведениях на равне с бумажными книгами.

9. Apple обновила плееры iPod, Apple TV, iTunes и анонсировала две новые iOS

Очередная громкая презентация Стива Джобса (Steve Jobs) выделилась даже среди подобных мероприятий и этому есть несколько причин. Впервые Apple транслировала ее в режиме реального времени через Интенет и для просмотра видео достаточно было посетить официальный сайт и выбрать соответствующий раздел. Стоит отметить, что для просмотра потоковой трансляции можно было использовать не только Mac с Safari (и, теоретически, Windows-ПК с таким же браузером), но и iPad, iPhone или iPod touch. Кроме того, в рамках рассматриваемого события было проведено самое грандиозное обновление линейки плееров Apple — все модели претерпели изменения. Также много интересного рассказал и показал Стив Джобс и помимо этого, но обо всем по порядку.

10. Toshiba официально представила планшет Folio 100

На IFA 2010 компания Toshiba представила свой первый мультимединый планшет на базе Android — Folio 100, упоминания о котором появились еще в июле этого года. Опубликованные на днях характеристики устройства полностью подтвердились. Folio 100 работает под управлением Google Android 2.2, построен на базе SoC-системы NVIDIA Tegra 2 и содержит 10,1-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 1024х600 точек и емкостной сенсорной панелью. По габаритам и весу он не слишком отличается от iPad: 281х181х14 мм, 760 г. Хотя, по уровню автономности планшет отстает от разработки Apple (обещано 7 часов работы в активном режиме), но не хуже других конкурирующих устройств, например, Samsung Galaxy Tab.

Статьи:

1. Gigabyte GA-H55N-USB3 – маленькая платформа с большими возможностями

Производители материнских плат не слишком балуют изобилием моделей формфактора Mini-ITX, потому каждый новый продукт вызывает интерес. И уж тем более если это первая плата с поддержкой USB 3.0, основанная на современной платформе Intel H55. Для компактных систем, где расширение дисковой подсистемы может быть проблемным, наличие USB 3.0 особенно актуально, так как позволит при необходимости работать с внешними накопителями на высокой скорости. Также на задней панели можно найти разъем eSATA, а на самой плате – четыре SATA 3Gb/s. Для полного комплекта не хватает только устаревшего разъема IDE, однако с учетом размеров Mini-ITX (170×170 мм) нам кажется, что такое решение вполне оправданно.

2. Как делают и тестируют ноутбуки Samsung (Сучжоу, Китай)

В конце августа компания Samsung решила ознакомить украинских ИТ-журналистов с процессом производства и тестирования ее ноутбуков, размещенном в континентальном Китае. В эту поездку мы отправлялись с особым интересом – все же любопытно взглянуть, как рождаются устройства, которые нам потом предстоит тестировать и покупать. Забегая наперед, оговоримся сразу, что, к сожалению, не все увиденное нам разрешали сфотографировать (а в цехах фотосъемка вообще запрещена). Поэтому там, где не хватит картинок, попробуем передать свои впечатления в текстовом виде. Построенный в 2003 г. завод расположен в так называемом технопарке города Сучжоу на сравнительно небольшой территории, что не помешало собрать на его мощностях более 10 миллионов устройств в прошлом году и запланировать на текущий год еще более солидные показатели в 15 миллионов штук.

3. ASUS VG236H – не только 3D-монитор

Подавляющее большинство современных ЖК-дисплеев, совместимых с технологией NVIDIA 3D Vision и потому называемых «3D-мониторами», выпускается на панелях типа TN+Film. Этому есть логичное объяснение: для воспроизведения стереокартинки такие устройства чередуют вывод на экран отдельных видеопотоков для правого и левого глаза с частотой 120 Гц. В результате для того, чтобы прошедшее через затворные очки изображение для обоих глаз было четким и смазывание движущихся объектов не портило впечатление от 3D-эффекта, приходится использовать быстродействующие ЖК-панели с временем отклика не более 4-5 мс (GtG). А такими свойствами на сегодняшний день обладает только TN-технология. Но все же, несмотря на немного скептическое отношение к современным 120-герцевым моделям мониторов с точки зрения качества изображения, мы постарались максимально объективно провести оценки и измерения представленного на тест устройства. И были приятно удивлены.

4. Игровой ПК за $1000: что предлагают локальные сборщики?

Покупка нового компьютера – процесс радостный и волнующий одновременно. Хотя, учитывая массовое распространение таких систем, не исключено, что вскоре их можно будет отнести к категории бытовой техники с соответствующим подходом при выборе. Однако на текущий момент ПК все же еще не стоят в одном ряду с пылесосами и утюгами, особенно когда речь идет о производительной платформе для геймеров. Любитель современных игр вовсе не обязательно должен быть экспертом в IT-области для того, чтобы выбрать себе наилучшую систему и затем собрать ее по частям. Унификация компонентов значительно облегчает задачу, однако всевозможных нюансов и особенностей, которые может не учесть новичок, здесь вполне достаточно. Потому, если вы не уверены в том, что самостоятельно справитесь со сборкой ПК или просто на это нет времени, лучше довериться профессионалам. То есть приобрести готовый ПК.

5. Dell Streak: пересмартфон/недопланшет?

Лавры iPad никому не дают спать спокойно. Apple нужно благодарить хотя бы за то, что, как и в случае с iPhone, она отвесила конкурентам хорошего пинка и заставила зашевелиться, разрабатывать и демонстрировать собственные концепты, чтобы показать, что они тоже «в струе». К сожалению, до рынка пока добрались считанные единицы таких устройств. Одно из них — Dell Streak. Сколько уж говорили про концепцию MID, сколько прототипов представляли, как красиво рисовали радужное будущее планшетных ПК, а воз и ныне там. По сути, Mobile Internet Devices умерли, практически не родившись. Их концепция предполагала большие возможности для пользователя, чем мог дать смартфон, при сохранении почти таких же габаритов, чтобы получить преимущество еще и у ноутбуков и Tablet PC.

Блоги:

1. Три сюрприза от Valve

Намедни журнал PC Gamer взял интервью у Гейба Ньюэлла — главы студии Valve, и тот сказал все мы скоро (цитата) "будем шокированы". С какой стати? Да просто Valve готовит на следующий, 2011 год, три больших анонса. В лучших конспиративных традициях этой компании, Гейб не стал давать никаких дополнительных намеков, но можно все же предположить, какие игры он имел в виду. Во-первых, весьма вероятен анонс очередного адд-она для Left 4 Dead 2. С новой кампанией, новыми героями/противниками и, вероятно, новыми сетевыми режимами. Надо же поддерживать интерес к фирменному зомби-шутеру! Во-вторых, Valve купила с потрохами создателей знаменитого мода для WarCraft III под названием Defense of the Ancients. Теперь они делают новую DotA, только она уже будет выпущена без всякой привязки к Blizzard. Официальная презентация этой игры вполне тянет на крупный анонс.

2. «Навител» для iPhone

Утром новостная лента обрадовала выходом «Навител Навигатора» для iPhone. Традиционно с картами России, Беларуси, Украины (полный список). Новость действительно классная, так как нормальной навигации для iPhone без JailBreak на территории Украины по сей день нет. А даже и с jail-ом доступен если мне не изменяет память только достаточно кривой iGo. Поэтому не откладывая в долгий ящик я тут же поставил ее на закачку. Сразу пояснение. Это вам не здесь, в смысле iPhone не WM и не Android, поэтому приложения в AppStore продаются сразу нескольких версий и в них заранее включены карты. Поэтому выбрать нужно ту версию, которая вам нужна. А то некоторые неокрепшие умы в Твиттере уже успели возмутиться, что карты Украины нет. Все варианты бесплатны, есть 30-дневная пробная версия. Купить же программу можно через сайт производителя.

3. Виндовс, Семён!

Хочу напомнить, что Windows 7 — не новинка, и все с ней давно знакомы. Эту ревьюшку я написал несколько месяцев назад в своём блоге. Недавно я получил позитивный отзыв о ней, когда бросил ссылку в сообщество ITC (обсуждение XP vs 7), что и послужило причиной перепостить её здесь. Это моя первая запись в блоге на ITC.ua. Данная ревьюшка — субьективный взгляд человека, тесно связанного с графическим дизайном, и олдфажного пользователя ОС Windows. К тем (якобы) мелочам, которые здесь поддаются критике, вы наверняка сможете привыкнуть за первые несколько дней пользования. Но меня, с точки зрения удобства навигации, эргономики, простоты и стиля (а главное — в проекции устоев прошлых версий) новая ОСь от Micosoft повергла в шок. Функционал и производительность тут не рассматриваются. Приступим.

4. Как я помогал создавать ASUS Xonar 🙂

Я не претендую на лавры Эльдара Муртазина, но все же, что не говорите, чертовски приятно, когда твою экспертизу в каком-либо вопросе признают и сами производители — причем не на словах, а на деле. Компания ASUS уже довольно давно выпускает линейку замечательных звуковых плат класса hi-end семейства Xonar Essence, однако если раньше мое участие как эксперта заключалось в том, чтобы протестировать их и дать оценку уже готовым продуктам, то сегодня все иначе. Местное представительство компании ASUS попросило высказать свое мнение и пожелания касательно только лишь проектируемого устройства, которое пока что находится на этапе R&D и увидит свет еще не скоро. Речь идет о внешней звуковой плате, предположительно она будет носить название Xonar Essence STU.

5. Электронный учебник против государства

Новость про анонс первого в Украине электронного учебника вызвала бурное обсуждение, в котором приняли участие как сторонники, так и противнки этой идеи. Побывав на пресс-конференции, посвященной PocketBook Education, я сразу не смог составить однозначного отношения к этому устройству. С одной стороны оно предлагает студентам и ученикам новые возможности, я очень хорошо помню как тяжело было таскать в школу стопку учебников, как во время учебы в университете часто приходилось возвращаться к уже пройденному материалу, и как страдает зрение от мелкого шрифта в книге. PocketBook Education позволяет решать эти вопросы, он может заменить собой все необходимые учебники без необходимости их потом удалять. Но с другой стороны, пока не совсем ясно как повлияет такой учебник на восприятие учебного материала, все-таки многие книги имеют цветные иллююстрации, графики, таблицы, передать суть которых в черно-белом цвете будет намного тяжелее.