Dell — взгляд в антикризисное будущее

В период экономического кризиса принято максимально сокращать расходы, при этом существуют два распространенных сценария — именно резать, подразумевая прямое сокращение, сокращать все что только можно (как делает наше правительство, запретив обновлять парк техники госучреждениям в этом году) и инвестировать, но с целью оптимизации и сокращения затрат в будущем, в том числе ближайшем. Естественно первый способ наиболее распространен, поскольку он проще и дешевле (по крайней мере на первый взгляд), к второму же прибегают не так много компаний. Однако, если бы по второму пути шли раньше, то, возможно, сегодняшние последствия не были бы такими тяжелыми. К тому же — не известно ведь, где это пресловутое “дно” текущего кризиса.

 

В декабре мне удалось побывать на специализированном мероприятии Dell Enterprise Solution Day, где одноименная компания, а также аналитики агентства Gartner поделились своим видением развития ИТ-рынка на ближайшее время. И хотя тематика мероприятия (корпоратив) не входит в привычные темы публикаций ITC.UA некоторые вещи мне все же показались интересными и я решил поделиться буквально несколькими в своем блоге.

Прежде всего стоит понимать, что хотя перед многими компаниями и стоит задача “выжить”, но еще перед большим числом — не только выжить, но и удержать свои позиции на рынке. Кризис-кризисом, но рано или поздно он закончится. Естественно стратегии развития всех крупнейший фирм были пересмотрены, но — развитие было, есть и должно быть. Причем развитие — это не покупка “нового большого дорогого компьютера”, а это прежде всего оптимизация имеющейся инфраструктуры.

Если кризис не время для таких шагов, то когда время? Многие компании, “когда все было хорошо” считали для себя нормальным иметь большие неоптимизированные сети, сейчас такое время прошло. Часть организаций уже принялась за оптимизацию, в переводе на простой язык — они потратились для того, что бы в ближайшем будущем тратить меньше денег. Некоторые компании пока дремлют.

 

Совет аналитиков: не вздумайте сегодня тратить деньги на новую технику и ит-инфраструктуру, прежде чем не разберетесь с имеющейся — оптимизируйте текущий ИТ-парк, и лишь потом начитайте расширяться.

Вот еще интересный слайд, я его не перевожу, потому как толк от него будет только тем, кто и так понимает, что все термины там означают, на крайний случай — Google поможет.

А вот весьма иллюстративная реклама такой технологии как виртуализация. 29 миллионов долларов. Конечно считать можно по разному, но если не придираться к цифрам, вряд ли кто-то сегодня будет спорить, что оптимизировать многие вещи стоило раньше, те же "уникальные личности", которые говорили раньше лишь о том, что оптимизация не нужна, надеюсь, изменили свое мнение.

И в завершение — не забывайте про оптимизацию электропитания. Не так давно мой друг работающий в одной международной корпорации по всему миру рассказал, что первой реакцией их ИТ-директора на кризис был очень простой шаг — у них десятки тысяч компьютеров по всему миру (если не сотни) и он сказал одну простую вещь — выключайте их на ночь. Начинать можно с малого.